当前位置: 客车网 > 新闻 > 技术交流 > 2021政府工作报告之汽车篇:动力电池回收利用体系建设首次被提及

2021政府工作报告之汽车篇:动力电池回收利用体系建设首次被提及

2021-03-08 来源:百人会信息部

  2021年3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京召开,国务院总理李克强在会上进行了2021年的政府工作报告,提出了2021年的重点工作。

  如果以“汽车”为关键词在2021年政府工作报告中进行搜索,相关的内容只在“重点领域改革”与“稳定和扩大消费”中分别有一句话:

  1)实施工业产品准入制度改革,推进汽车、电子电器等行业生产准入和流通管理全流程改革。

  2)稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

  虽然文字简洁干练,但却透露了巨大的信息量,展现了新一年的政策方向。

  首先在汽车生产准入相关政策中,近几年来已经减少了许多限制准入的政策,2020年初工信部开始着手修订《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,计划从设计与生产分离、降低企业准入门槛、鼓励代工等方面进行调整,并在2020年9月开始正式实施了新的规定,明确了对代工生产模式的鼓励,允许更多主体进入汽车行业。而这次提到的流程改革或许将从准入审批上进一步提供便利。

  其次在消费方面,2020年虽然受到疫情的影响,但是国家陆续出台各项政策以及快速的疫情防控下,汽车市场不仅快速恢复,商用车方面出现大幅增长,新能源汽车市场也交了一份不错的答卷。但尽管如此,汽车市场总体仍然是有2%下滑,因而在2021年稳定增加消费依然是重要任务。而随着新能源汽车的发展,相关促进措施也从产品推广转向了后端服务,如进一步完善基础设施建设、建设动力电池回收利用体系等。

  在基础设施方面,根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的充电桩数据与公安部发布的新能源汽车占有量数据,我们现有车桩比大约在3:1左右。截止2020年12月,全国充电基础设施累计数量为168.1万台,同比增加37.9%,但是其中随车配建的充电设施增量依然不多,同比下降24.3%。故而要改善新能源汽车的补能体验,基础设施建设依然是重要一环。而自去年之后,国家仍在继续鼓励换电站的发展,作为充电的重要补充,换电站有望在公共领域发挥重要作用。

  而动力电池回收利用则是第一次被写入政府工作报告之中。我国自2009年开始发展新能源汽车,2014年左右新能源汽车开始上量,如今第一批进入市场的新能源汽车的动力电池开始进入退役期。但回收渠道建设、退役电池状态评估、梯次利用电池管理等问题是当前动力电池回收利用依然未妥善解决的问题。为了稀有资源的回收再利用、充分发挥动力电池价值,还需要建立完善的回收利用体系。

  此外,尽管没有直接提到汽车,但是依然有一些内容与汽车行业息息相关:

  1. 加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

  2. 扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。

  2021年,碳排放将是汽车行业的一个重要课题。碳排放与碳中和目标,将为新能源汽车的进一步推广注入新的动力。整体来看,随着新能源汽车技术逐步发展成熟,新能源汽车市场从政策驱动转向市场驱动,政府对于新能源汽车的推广引导也逐步从直接的财政补贴转向基础设施、回收利用,从产品销售转向了配套设施,以进一步建立良好的使用环境,改善用户体验,全方位增加新能源汽车的产品竞争力。

阅读量:
技术交流
相关阅读
中国城市公交网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于中国城市公交网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国城市公交网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国城市公交网微信二维码
×
×
400-660-0262