当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 华南理工大学实验分析报告:LPG公交“排毒”比柴油公交高127倍

华南理工大学实验分析报告:LPG公交“排毒”比柴油公交高127倍

2009-10-22 作者:秦鸿雁 谭万能 来源:南方都市报

    广州累计耗资20多亿元,将全市80%以上的公交车更新改造为LPG公交车,推广清洁能源型公交车。但时至今日,LPG排放有害物质远高于柴油车的质疑声仍不绝于耳。


    曾德雄等5名市人大代表参与的公交行业调研报告对LPG说“不”,引起了广泛关注,中央电视台也进行了报道。


    这份调研报告援引了2008年9月华南理工大学所作的《H EV、LPG及柴油大客车实验分析报告》,这份报告中称,LPG公共汽车碳氢化合物(H C)的排放量比柴油公共汽车高127倍。

    2009年10月21日,记者独家获得了这份《实验分析报告》的内容。


    这是华南理工大学受某公交公司委托,联合中国汽车技术中心天津汽车检测中心,于2008年7月24日至28日,在海南汽车试验场针对燃油经济性和排放特性的表现,对委托方提供的混合动力大客车、柴油大客车和LPG大客车进行了在“中国典型城市公交工况”下的对比测试。


    LPG惟一减少的是颗粒物质


    而尾气检测结果则表明,在空调开启的情况下,LPG大客车碳氢化合物(H C)排放量,相对于柴油大客车增加了127倍多;LPG大客车的一氧化碳(CO )排放量,比柴油大客车增加近37%;LPG大客车的氮氧化物(N O x)排放量,比柴油大客车增加22%。LPG大客车尾气排放的物质中,唯一减少的是颗粒物质(PM )。空调关闭时,情况与此类似,其中,柴油车的N O x排量大幅下降,而LPG大客车只有较小幅度的降低。


    而广东气象部门首席科学家吴兑两天前对媒体解析,广州目前需要对付的是———光化学烟雾形成的大气新型复合污染,具体表现就是灰霾。而光化学烟雾形成的大气新型复合污染是前体物,就是碳氢化合物即H C,和挥化性有机物V O C。


    柴油车比LPG一年可省燃料费6万


    报告显示:测试结果表明,按照“中国典型城市公交工况”运行,柴油大客车百公里油耗分别为55.17L(空调开启)和37.43L(空调关闭)。LPG大客车的百公里气耗分别为113 .57L (空调开启)和86.14L(空调关闭)。假设燃料价格按2008年10月的市场价(柴油6.23元/公升,液化气3.64元/公升)计算,运行时间为一年,按照每车年运行91250.00公里计算,柴油大客车比LPG车节省燃料费63601.98元(开启空调)和73347.21元(关闭空调)。


    民间呼声


    广东省政协委员孟浩:环保部门不应该再沉默


    “对媒体缄默的环保部门有责任也有义务,向纳税人公布检测结果。”几天来一直在关注着LPG事件的广东省省政协委员孟浩说,“我希望广州市政府的主要领导能够关注LPG这件事,让相关部门真诚地回应公众对LPG的质疑。既然广州要做民主法制方面的排头兵,就该有这样的姿态”。


    “即使政府部门认为代表的调研报告与政府部门之前的结论有出入,政府部门也应将相关的报告结果公布给社会。我注意到交委的回应,LPG推出之前,也请专家组进行可行性研究报告,那么,也应将这些专家名单披露给社会”。


    2009年10月20日环保部门以“不便评说”为由暂不发表意见,孟浩认为环保部门不应该再沉默。“即便此前没有做过检测,现在也应主动介入,去取样,去检测,并公布检测结果”。


    “这也让人不禁要问,如果此前有检测结果,为何不公开?要是没有,为什么不检测?八成的公交车在路上跑,还有的士,这样的尾气排放不检测说不过去”。


    人大代表朱永平:三年前曾建议叫停LPG


    “LPG曾是我最大的伤”。时隔三年,朱永平提到LPG时依然激动。


    2006年3月28日,身为广州市人大代表的朱永平在当年两会期间,就公交出租车全面推行LPG问题询问了市交委,并建议政府叫停推广。那一场询问会,记者们被挡在询问现场外。


    “我记得当时的环保局文件也有一个明确的态度,并不是很支持的”。朱永平说。


    朱永平自那一届之后,落选人大代表。朱永平说:“我看今天的报道,环保局不便发表意见,这完全不是对人民负责任的态度。环保局肯定不能保持沉默啊,这么重大的民生议题,这样的事情上他们不站出来,这算什么事?省市环保部门应该尽快介入,成立调查组进行评估,不能置身事外。他们有责任将测试结果向社会公布。”

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262