当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 淘汰黄标车要动真格 也要有智慧有依据

淘汰黄标车要动真格 也要有智慧有依据

2015-01-22 作者:严诺 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

  近年来,我国空气污染问题越发严重,对人们的生产生活和身体健康造成了严重影响,一场“雾霾狙击战”已全面打响。黄标车,作为高污染排放车辆的别称,加速退出历史舞台已不可避免。


  第九届影响中国客车业·中国客车公共交通发展热点话题座谈会上,淘汰黄标车自然也成为了与会嘉宾关注的话题。2014年,多地纷纷扛起了干掉黄标车的环保大旗,不少客运企业顶着压力努力适应着政策的脚步。但是黄标车的淘汰方式到底应该如何实施,却是民众关注的焦点。

深圳市汽车维修协会副会长、原深圳市运发集团股份有限公司资产机务部部长于怀勇

深圳市汽车维修协会副会长、原深圳市运发集团股份有限公司资产机务部部长于怀勇


  深圳市汽车维修协会副会长、原深圳市运发集团股份有限公司(以下简称:深圳运发集团)资产机务部部长于怀勇表示:“在当前环境问题紧迫的情况下,加快黄标车淘汰的步伐毫无疑问,既要动真格,也须做到有理有据,切勿盲目‘一刀切’,以免带来不必要的冲突和矛盾,给社会安定带来负面影响。”


  动真格:淘汰黄标车已是大势所起


  加强对机动车排气污染的监管,是2014年环保工作的一项重要内容。其中“黄标车”自然逃脱不了被重点整治的命运,再此我们不妨细数一下黄标车的危害。


  有环保资料表明,汽车尾气城市分担率已占80%以上。从社会生产力层面说,我国因空气污染导致的医疗成本增加以及工人生病丧失生产力,使得我国GDP被抵消掉5%;从向空气排放毒素含量层面说,在我国汽车尾气污染较为严重城市生活一天,所吸入的有毒气体,已经相当于抽了3包烟。


  专家指出,1辆汽油黄标车的污染物排放量相当于同排量的14辆国标准或28辆国标准绿标车的污染物排放量的总和。这意味着,每淘汰1万辆空气主要污染源之一"黄标车"将相当于减少28万辆国Ⅳ新车污染排放量。


  没错,严重的雾霾和爆表的PM2.5逼得有关部门只能“猛下药”,纷纷出台淘汰黄标车的相关政策并明确指出黄标车的最后使用期限。由此我们可以看出政府治理环境的决心之大、力度之大,实为历年环保行动之罕见。


  于怀勇表示:“治理黄标车承载着全国人民对环境变好的理想与愿望,作为客车运营企业,我们同样有责任为节能减排、社会的和谐共赢出一份力,减少机动车污染排放,打造绿色、低碳、环保、宜居城市环境,为改善环境空气质量做出应有的贡献。”


  有智慧:歼灭黄标车需多方支持


  历年来,深圳运发集团采取了购置LNG客车替代老旧黄标车的措施,并在陆续加快更新黄标车辆的步伐,但是由于数量较多,现仍有241辆,若按照规定于2015年6月30日全部淘汰,将面临着几个亿的经济损失。如此巨大的损失,让这一个以客车为生产工具的企业独自承担是否有失公平?


  也许只有亲身经历者体验更为深刻。于怀勇部长介绍,这批车多为2008年左右购买的,其中不乏高端豪华车辆(当时购买价格为200万左右)。此外,按以前的文件规定,营运(非出租客车)车辆报废年限为10年,可延缓,最高可延迟5年,强制报废年限为15年。换句话说,计划运营15年的车辆突然遇到“急刹车”,这对本来就压力重重的客车运营企业无疑又是“当头一棒”。


  那么,如何才能真正意义上解决黄标淘汰的各种障碍,做到公平公正呢?


  首先,强有力政策的支持。城市“扫黄”,需要智慧、执行力和恰当的时机,随着各地频繁推出黄标车限行及提前淘汰补贴政策的推行,在政策层面上已经扫清了障碍,而大规模的限行及二手车“限入”制度也让黄标车的生存空间越来越窄。


  其次,适当加大补贴力度。黄标车用户为什么不愿意主动报废自己的车辆?说到底,就是补贴价格太低了,政府补贴加上回收价格都不足以抵上二手车市场,再消费者动力何来?因此,除了政策先行,补贴标准在原则上要让车主能够接受,尽可能减少车辆更换造成的损失。


  再次,联合车企参与。淘汰黄标车,从某种意义上来说,客车制造企业受益最大。随着各地黄标车淘汰的逐步落实,将会在相关行业引发蝴蝶效应,客车行业必然在此次的大气污染综合治理中分得一杯羹。当然,客车制造企业要想在这场征战中取得更多受益,就得精心布局,融入其中。俗话说,得人心者,得天下。


  此外,加大宣传力度。虽然淘汰黄标车是一项对环保、环境及公众都是一项利好的政策,但很多受众及车主并不以为然。而且,简单粗暴的限行和报废还会引起众多车主的不满。这个时候,政府就要加大宣传力度,吸引更多的公众参与进来,增加舆论上的支持。


  有依据:淘汰黄标车政策要合理


  在淘汰黄标车过程中,不少地区成效不显著,推行进度慢,造成这一问题的主要原因就在于一些地方政府在实施中,虽然拟定了方向,但是细节规范不明显,推行力度不够,补贴政策不明朗,使绝大多数黄标车主持观望态度。


  于怀勇介绍,2013年底,深圳市政府部门出台了《深圳市黄标车提前淘汰奖励补贴办法(2013-2015年)》,明确标明提前报废奖励补贴标准:报废大型载客车,每辆补贴人民币18000元;报废中型载客车,每辆补贴人民币11000元;报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币7000元;报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币5000元。由此,我们可以看出,每辆车的补助在巨大的车辆重置成本面前似乎有些微不足道。


  “减少大气污染是利国利民的大事,让客车运营企业独自来承担经济损失似乎有悖常理,如果政府想让黄标车尽快淘汰,减少尾气污染,不如加大补贴投入,通过利益的杠杆让现有的黄标车早日退出历史舞台。”于怀勇给出建议。


  令人欣喜的是,随着全社会对于大气环境质量以及治理问题前所未有的关注,黄标车淘汰虽然存在困难与压力,但有责任的客车营运企业领导却也形成了一定会淘汰的共识。相信在意识的促动下,在智慧与政策的完善下,我们终将在这场黄标车变革中获胜。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262