当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中小型纯电动客车成发展趋势 不少车企领先发力

中小型纯电动客车成发展趋势 不少车企领先发力

2015-04-24 作者:严诺 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

    第十六届上海国际汽车工业展览会正在如火如荼的举行。尽管今年车展没有了车模填色,但纯电动客车的身影却为车展带来了别样的绿色。且细心的人会发现,本届车展展出的纯电动客车再次呈现出了一个很明显的特点,即8米及以下中小纯电动客车呈崛起之势。


  对于这种趋势,曾有专家也做出过预测:纯电动客车向中小型客车转变是未来新能源客车的趋势之一。原因是与纯电动大型客车相比,纯电动中型客车的价格更容易被市场接受。现实营运过程中,6至8米的纯电动客车可以享受30万元的补贴,再加上地方补贴,中小型纯电动客车的实际售价与传统客车相差不大,加之中小型纯电动客车具有明显的运营成本优势,所以推广会相对容易。


  北京、青岛等城市纯电动迷你公交、城市微循环纯电动公交的实际运营成果,也证明着中小型纯电动客车越来越受营运者欢迎,这种趋势定将影响客车制造企业产品的研发方向。


  近几年,中国客车行业刮起了一阵阵新能源客车热潮,随着该产业的飞速发展,新能源客车行业聚集的企业也越来越多,其竞争势头也越来越猛。对于客车制造企业来说,要想在竞争激烈的“逐新”大军中高胜一筹,就必须具备审时度势、不断创新的勇气、智慧与魄力,细细盘点,南车时代电动算是其中善于未雨绸缪的佼佼者之一。在中小型纯电动客车市场,南车时代电动、海格客车、金龙客车等车企已抢占了先机。


  就在近日,南车时代电动与株洲县公交签订了8米纯电动公交车订单,这是2014年研制成功的纯电动“超级巴士”首次实现批量销售,株洲县也成为湖南省首个应用纯电动公交车的县级城市。据悉,该车总长度仅8米2,由于采用了短前、后悬设计,车辆轴距长达5米3,与10米级公交车轴距相当。超长轴距使得这款全新8米中型巴士,摇身变成了接近10米级大巴,魔幻的载客空间,乘员人数可达60人,即便营运高峰期,该车也能轻松应对。

南车时代电动首款纯电动MINI客车——8米纯电动客车

南车时代电动首款纯电动MINI客车——8米纯电动客车


  此外,年轻的海格客车也为中小型纯电动客车带来了活力。2014年10月24日,海格H6V纯电动客车亮相,该车是一款为新能源汽车推广试点区域开发的6米多功能商用车,即可用于政府及企事业短距离通勤、团体和租赁市场,也可用于运钞、电力、电信、邮政、医疗、警务等车型的专用改装。该车长6.005米、宽1.993米、高2.84米,轴距3.67米,座位数10~16个,搭载85千瓦永磁同步水冷电机,最大车速可达100公里/小时,标配电池容量为50.9度,综合耗电量32度/100公里,5小时可完成电池充电,续驶里程达155公里。

H6V纯电动轻型车

海格H6V纯电动轻型车


  大金龙也自主研发了纯电动小区微循环车——XMQ6661AGBEV,被誉为新能源车中的“闪电骑士”。该车因为体积较小,适用于微循环、机场贵宾摆渡、城市公交和轨道交通接驳等,可自如穿行于大型社区、老城区的狭小道路。虽是小车身,却有大容量。采用专业的纯电动设计,缩短车辆后悬,加长轴距,提升车内空间,整车座椅9+1个,车内站立面积4.4平方米,最大载客量达45人,实现了相当于8米车的载客量。在纯电动产品最为关心的充电问题上,运用高科技新型电芯,采用国标充电口,最高支持250A充电电流,实现快速充电,从电量全部耗尽到完全充满的时间仅为15~20分钟,单次充电续航里程100公里。实际使用中,一次循环后充电只需8~10分钟,最大化满足城市小型公交运营需求。经过技术革新,电池寿命已延长6~8年,整车生命周期内无需更新。

大金龙纯电动小区微循环车——XMQ6661AGBEV

大金龙纯电动小区微循环车——XMQ6661AGBEV


  同时,厦门金旅考斯特XML6700JEV纯电动客车也是当前中小型纯电动客车中的典范,其集经典时尚外形与尊贵豪华内饰于一身,智能电驱动的卓越科技本色,传承自金旅的创新精神和可持续发展理念,不仅仅提供了商务、公务、短途通勤的低碳出行方式,更开启了未来城市交通的新篇章。

金旅XML6700JEV纯电动客车

金旅XML6700JEV纯电动客车


  总之,在新能源客车研发和推广的道路上,中国客车制造企业从未停止过前进的脚步,且在新潮流、新趋势的面前,南车时代电动、海格客车、金龙客车、金旅客车等都胸有成竹地走在前面,以实际行动推动中国节能与新能源客车的发展与进步,助推着“绿色中国梦”的早日实现。

 

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262