当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 南车时代电动入选智能制造“国家队”背后的秘密

南车时代电动入选智能制造“国家队”背后的秘密

2015-06-29 作者:吉祥 来源:客车网[www.cupta.net.cn]

  工信部发布《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》,2015年智能制造专项项目“国家队”阵容名单曝光。湖南南车时代电动汽车股份有限公司(以下简称,南车时代电动)“新能源客车智能化工厂”项目成功入选,成为本次入选的94家公司(研究机构)近百个项目该项目中唯一的专业研发制造新能源客车的企业。

南车时代电动总装车间

南车时代电动总装车间

南车时代电动精益库房

南车时代电动精益库房


  智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。具有以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑等特征,可有效缩短产品研制周期、降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗。

南车时代电动精益生产现场培训室

南车时代电动精益生产现场培训室


  2015年3月,工信部印发开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知,决定自2015年启动实施智能制造试点示范专项行动,在全国范围内选兵拔将,让优秀的企业和项目脱颖而出,促进工业转型升级,加快制造强国建设进程,顺利实现我国从制造大国到制造强国的转变。

全自动数控合装机

全自动数控合装机

全自动数控弯管机

全自动数控弯管机


  南车时代电动是南车株洲电力机车研究所有限公司控股、中国第一家获得新能源汽车制造资质的企业。自2002年起,公司通过承担20多项国家863计划节能与新能源汽车重大项目,先后获得:国家高技术成果转化产业基地、国家火炬计划成果转化基地、湖南省电动汽车电传动系统工程中心、湖南省重点实验室、湖南省企业技术中心等资质。

顶盖蒙皮自动点焊机

顶盖蒙皮自动点焊机


  目前,我国新能源客车行业正处于世界瞩目的发展阶段,新能源客车的制造水平与智能制造息息相关。2007年以来,南车时代电动先后投入近6亿元建成了新能源客车制造基地,拥有先进的底盘、车身、涂装、电泳及总装生产线,信息化管理系统以及现代精益制造体系。2013年,公司“数字化精益化工厂建设”项目获得湖南省管理创新一等奖。


  针对新能源客车多品种、小批量的制造特点,南车时代电动积极实施新能源客车智能化工厂项目,抢占市场。据介绍,通过智能工厂的实施,新能源客车的制造有望实现“六个20%”目标,即产品研制周期缩短20%以上,生产节拍提升20%以上,生产效率提升20%以上,资源综合利用率提升20%以上,产品不良品率降低20%以上,运营成本降低20%以上。

MES精益生产管理系统

MES精益生产管理系统

南车时代电动第一个引进柔性夹具系统

南车时代电动第一个引进柔性夹具系统


  业内专家表示,智能制造无疑将成为《中国制造2025》的重要抓手,积极推动中国制造业改革进程,实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。

南车时代电动整车电泳工艺

南车时代电动整车电泳工艺


  随着新能源客车智能化工厂的顺利实施,南车时代电动以打造高质量、高效率、短交期的新能源客车柔性、混流定制化制造体系为目标,将集成应用PLM、MES、WMS、ERP、云智通系统、售后服务系统,实现从设计、工艺到管理、制造、物流、服务等环节的集成优化,全面提升新能源客车的研发、制造和服务水平,使该公司成为中国智能制造团队中重要一员。

南车时代电动获得首批“湖南省智能制造示范企业”称号

南车时代电动获得首批“湖南省智能制造示范企业”称号


  同日,湖南省制造强省建设重点项目(第一批)启动暨湖南省智能制造示范企业授牌仪式在长沙举行,南车时代电动获得首批“湖南省智能制造示范企业”称号。时代电动副总经理刘杨代表公司接受省政府陈仲伯副秘书长授牌。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262