当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 应时而生,中通首台客运版燃料电池客车成功下线

应时而生,中通首台客运版燃料电池客车成功下线

2017-06-06 作者:逸辉 来源:客车网
  近日,从中通客车获悉,其又一款燃料电池客车LCK6900FCEV已成功下线。据悉,该车也是中通客车首台针对旅游团体市场设计开发的客运版燃料电池客车,完善了中通燃料电池客车的产品型谱和市场储备。

  2016年11月29日,国务院正式提出到2020年要实现燃料电池车批量生产和 “规模化”到“产业化”,进一步带动了我国燃料电池汽车的发展,同时也意味着燃料电池汽车的时代已经悄然而至。

中通客运版燃料电池客车LCK6900FCEV

  中通客车未雨绸缪,紧盯市场发展趋势,早于2015年就开始着手燃料电池客车战略研发规划,并在2016年年底成功发布了国内首台9米燃料电池客车LCK6900FCEVG,产品设计和性能获得了业内人士的高度认同。此后,在2017年4月份的天津国际客车展上,中通再次发布了12米氢燃料电池客车——LCK6120 FCEVG,同样引起热烈反响。此上两款皆为公交产品,此次,中通客车正式发布了其客运办燃料电池客车,成为燃料电池产品领域的集大成者。

  此次发布的LCK6900FCEV外形以大海之蓝色为主色调,色彩清新亮丽,表现环保主题;以翻腾的海浪及晶莹的水滴为主题图案,体现氢能源似海洋之浩渺无尽,水滴的涟漪似能量源源不断的供给;跳跃的字母直接表现出能量供给方式是通过氢气与氧气化学反应生产水的形式而产生,寓意与颜色相呼应。

LCK6900FCEV内部

  作为中通客车新技术代表,LCK6900FCEV在新技术及智能化运用方面也走在客车技术前沿。首先,在动力方面,LCK6900FCEV采用氢-电混合动力策略,在匀速行驶阶段,燃料电池发动机提供功率,在加速或爬坡行驶阶段,燃料电池发动机和动力电池共同提供功率,保证整车动力性能。

9米燃料电池客车

  为了保证动力效果的合理输出,LCK6900FCEV采用了代表中通自主研发实力的整车控制器,将整车动力系统完美匹配——在原有的控制器开发平台上,增加了燃料电池上/下电控制、燃料电池加载功率控制、冷却水泵控制及DC风扇控制;当动力电池SOC越高,燃料电池输出功率越低,同时减小燃料电池功率输出变化斜率,使输出功率平顺。

  据悉, LCK6900FCEV采用独立悬架,内部配置Mobileye智能辅助驾驶、MULTIC-S总线智能仪表、EBS、一键启动、辅助电源系统等智能化系统,及时进行车道偏离预警、行人碰撞预警、车距监测、碰撞预警及交通标志识别,让驾驶更智能与安全、乘坐更舒适。

  在车辆的安全上,中通客车也下足了“功夫”。首先,在氢系统选型上,中通客车特别采用了防过温、防过压、防震动、防泄漏、防止氢气聚集、限点火源等设计;动力电池、高压配电柜、集成电源等B级电压电气设备均实现IP67防护等级;针对动力电池和整车安全危险程度,动力电池细分四级故障处理机制,全方位保证电池安全和整车安全,且水冷电池能根据电池需求对电池进行加热与散热,保证电池的最佳工作温度点;高压系统具备过压、欠压、过流、短路、上电防瞬态冲击功能,同时配备智能化高压回路安全监测系统,实时监测高压安全;运用双源转向系统,在整车高压故障失效时,保持转向助力,确保行车安全。

  可以说,LCK6900FCEV从设计到施工,无一不体现出中通持续改善、精益求精的质量理念及以人为本、安全第一的安全理念。厚植客车发展优势,破解行业发展难题,突破专业发展瓶颈,燃料电池客车成为中通客车技术发展优势的又一集中展现,也必将成为未来市场发展的攻坚“利器”。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262