当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业调查|福田欧辉智享未来 引领绿色发展潮流

影响中国客车业调查|福田欧辉智享未来 引领绿色发展潮流

2020-11-23 作者:康勝 来源:客车网

  2020年11月18-20日,由中国公路学会客车分会、中国国际贸易促进委员会北京市分会联合承办,交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院协办的“2020北京国际道路运输、城市公交、旅游客运车辆及零部件展览会”在中国国际展览中心(新馆)如期举行。

  作为国内最早致力于新能源客车研发、最早实现新能源客车商业化运营的企业之一,福田欧辉客车携重磅产品参展,并成功发布70MPa氢燃料城间客车和新一代国六校车系列产品。展会期间,福田欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红接受了客车网影响中国客车业用户满意度调查小组专访,解读展车技术特点并畅谈未来智能网联、新能源客车市场布局方向。

  集中展示最新技术成果

  自2009年创办以来,北京道路运输车辆展规模和影响力逐年提升,已经发展成中国乃至亚洲道路运输行业极具权威性、专业性的品牌活动,成为中国客车行业新品发布、政策解读、趋势研判、技术交流、品牌推广的核心平台。

福田欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红接受影响中国客车业用户满意度调查小组专访

  刘继红介绍,福田欧辉客车作为立足首都北京的本土企业,已然成为北京道路运输展的“东道主”。本届道路运输展以“交通强国、客车实践”为主题,福田欧辉围绕该主题精心准备了4款产品参展,有重磅产品MINI自动驾驶客车、BJ6129城市客车,也有战略新品新一代校车BJ6116和70MPa氢燃料客车BJ6122。

福田欧辉新一代校车发布现场

  由于不可抗拒因素,2020年展会推迟到现在,但福田欧辉对于本届展会还是很重视。展会现场,福田欧辉举行了隆重的新产品发布仪式,集中展示了自动驾驶、新能源等领域的最新技术成果,以最先进的客运装备引领道路客运行业的高质量发展,助力交通强国建设。

  氢燃料客车再赢新突破

  作为中国绿色客车领军品牌,福田欧辉一直积极投身氢燃料客车的研发制造,并取得了卓越的成效。本届展会,福田欧辉隆重发布了最新车型70MPa氢燃料城间客车BJ6122。

福田欧辉70MPa氢燃料客车BJ6122

  刘继红表示,这是福田欧辉围绕“科技奥运、绿色奥运”出行解决方案,推出的国内首辆70MPa氢燃料电池客车,该车打破了新能源客车产品的低温禁区,成功实现了-35℃低温启动,匀速续航里程达1198公里,其氢系统、气瓶、瓶阀选型以及数模设计、整车管路设计等,均采用行业领先技术和设计。

  早在2006年,福田欧辉就与清华大学、亿华通联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池电动客车的研发,并圆满完成任务。发展至今,福田欧辉氢燃料电池客车已拥有涵盖8.5米、10.5米、12米各个米段强大的产品阵容,广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等场景。

  “从35MPa 到70MPa,氢燃料电池客车的系统设计、车辆部件等发生了革命性变化。”刘继红认为,70MPa氢燃料电池客车的推出,将推动行业有关标准的制订,为国内商用车领域70MPa氢技术的普及和推广应用奠定基础。

  从单车智能到网联智能

  “面对客车行业智能网联新浪潮,福田欧辉已经做好准备。”刘继红告诉客车网,福田欧辉坚持以开放的姿态拥抱数字时代,整合车联网技术、CAN总线技术、云端大数据整合分析能力,实现车/路/云智慧协同的智能驾驶解决方案。

福田欧辉MINI自动驾驶客车

  在展会现场,福田欧辉展出了针对2022年北京冬奥组委驻地——首钢工业园量身打造的MINI自动驾驶客车,车辆能够在较狭窄内部道路上自动驾驶,可实现车道保持、紧急制动、主动避障、自适应巡航、定点停车、交通标志识别。

  同时展出的福田欧辉BJ6129城市客车,智能驾驶辅助达到L2 +级别,采用了先进的整车控制器技术,并应用客车驾驶集成多功能工作台、驾驶员状态分析预警系统、360度环视系统等智能化科技装置,提升车辆安全性能。

福田欧辉BJ6129城市客车

  福田欧辉自动驾驶客车不断突破,已取得丰硕成果。刘继红透露,基于L4级无人驾驶技术,福田欧辉已经规划出系列产品,如4.5米自动驾驶客车、12米自动驾驶公交以及12米自动驾驶城间客车等。未来,智能驾驶是基于环境场景之下的车联网解决方案,从单车智能走向网联智能,从而更好发挥车辆性能,也能更好实现在网联运营环境下,车辆与社会的交互安全。

  市场策略坚持全线布局

  2020年,新冠肺炎疫情对商用车行业,尤其是客车行业带来了很大冲击。但同时也要看到,危机中孕育新机,作为客车产品设计者,我们在关注客车自身安全外,开始将乘客健康安全作为思考的一个方向。前期,福田欧辉开发出了一套完整的健康客车解决方案,为健康出行保驾护航。接下来,福田欧辉在乘客健康状态检测、车内空气净化、健康防护等方面会做更多考虑。

福田欧辉新一代校车BJ6116

  今年是福田欧辉成立的第17个年头,从创建伊始,福田欧辉就将绿色梦想深植心底,实现了新能源客车技术的全面突破,打造出完整的新能源客车产品矩阵。如今,福田欧辉形成涵盖6-18米系列城市客车,8-13.7米城间客车,5-11米专业校车,以及机场摆渡车、核酸检测车等不同应用场景的全线产品矩阵。

  “未来,福田欧辉在市场策略上会重点围绕安全、节能、可靠三个方面研发产品,做好纯电动客车、燃料电池客车以及增程式混合动力客车的系统规划。”刘继红向客车网记者表示,针对城市公交领域或250公里内的中短途客运,以研发纯电动客车为主;针对250公里以上的中长途距离,研发燃料电池客车产品,形成氢电互补的产品架构,覆盖零排放客车的各种应用场景;针对有清洁能源或国六B排放标准以上客车应用需求的场景,也会更新增程式混合动力客车。毕竟,不同城市有不同的能源结构和不用的应用场景需求,但慢慢都会向新能源客车方向发展。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262