当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业调查|中通客车用技术创新迭代保障美好出行

影响中国客车业调查|中通客车用技术创新迭代保障美好出行

2020-12-03 作者:康勝 来源:客车网

  站在历史的交汇点,中通客车擎画宏伟蓝图,开创绿色交通新时代。

  2020年11月30日,“向上而行-中通客车2021商务大会暨超级大巴上市品鉴会”在西安陕西宾馆隆重召开。影响中国客车业用户满意度调查小组应邀走进西安,全程参与商务大会,探寻中通客车用技术创新迭代保障美好出行的影响力真谛。

  “与事业伙伴共成长”

  2020年注定是不平凡的一年。全球新冠疫情突发,国内外政治经济环境和客车行业发展格局都发生了深刻变化。面对错综复杂的内外部环境,中通客车率先复工复产,并快速研发出移动CT车、负压救护车、核酸检测车与国家共抗疫情。

  中通客车始终坚持“与事业伙伴共成长”的企业宗旨,专业生产客车近半个世纪。作为中国客车业历史最悠久的企业之一,今天的中通,已经成为产销客车2万辆,高居行业前列的龙头企业,并出口到德国、韩国、以色列、沙特、韩国等100多个国家和地区,将中国制造的品牌唱响全球。

  作为山东重工集团重要新兴战略板块之一,中通客车已逐步成为中国客车行业的领军企业之一,承载着集团整车整机战略、新能源战略、客车板块战略落地的重任。在新的平台上,中通客车整合优势资源、加快迈向高端、实施创新驱动和产品结构转型,抢占行业制高点,实施全球化布局,研发出了一系列引领行业的旅游、客运、公交、校车等优质产品,不断引领行业前进的方向,致力于成为全球绿色智能客车的领导者。

中通客车党委书记、董事长宓保伦

  不负时代,昂首前行。“十三五”期间,中通与事业伙伴共同成长,在客车行业的位次、净资产收益率进入全球前五、国内前二,成为全球客车行业知名品牌。中通客车企业规模和企业实力从行业第六位上升至第二位,三万辆节能与新能源客车生产基地全面投入使用,生产能力和工艺保证能力均为行业一流,已然成为行业高成长型的代表。

  中通客车党委书记、董事长宓保伦表示:“未来,中通客车将与广大客户朋友共同研究市场,共同面向市场,研发应用更优质、更能引领美好出行方式的产品,实现‘ 战略合作、共赢共生’ 。”

  创新驱动仍是发展主引擎

  会上,中通客车对外公布了“十四五”和“十五五”规划目标。“十四五”期间,中通客车市场占有率达到20%,实现产值150亿元,销售4万辆;“十五五”期间,占有率要突破30%,实现产值200亿元,销售5万辆。

中通客车总经理彭锋

  “要通过十年的努力奋斗,把中通打造成为国内一流、全球知名的客车技术创新基地、优秀人才创业的摇篮、区域经济的旗舰。”中通客车党委副书记、总经理彭锋表示,开启中通未来十年新画卷,创新驱动仍是发展主引擎 。

  彭锋介绍,“十四五”期间,中通客车创新投入要超20亿元,并坚持自主创新、协同创新和引进消化吸收再创新这一根本原则,加快产品结构和产业结构调整,积极利用好国家认定企业技术中心、国家工业设计中心、国家认定企业试验室、博士后科研工作站、院士工作站五大国字号创新平台,形成强大的技术创新能力。

中通客车电器工程师曹志博接受影响中国客车业用户满意度调查小组采访

  产品竞争力就是企业的生命力。面对客车行业的风云变幻和日益残酷的市场竞争,其制胜法宝又是什么?彭峰透露,“十四五”期间,中通将围绕“降成本、寻突破、强优势、谋未来”四个维度,加强核心技术研究,搭建技术体系,增强产品竞争力。实施产品聚焦,确定8米、10.5米公交,7.2米、9米、12米旅团,10米校车等主推产品;客旅团提高安全性,新能源公交提升综合性能、降低生命周期成本,校车提升安全及舒适性;布局面向未来的全系绿色产品,努力打造3-5款冠军产品。

现场与会嘉宾品鉴中通客车展品

  在中通客车看来,产品力既是创造客户价值的根本所在,也是企业持续保持竞争优势的不二法门。未来五年,中通客车将着力打造产品竞争优势,为客户创造价值、为公司创造利润、为生产带来效率、并形成难以复制的核心技术;在深挖轻量化、低能耗、底盘匹配等技术基础上,重点发展新能源、智能化、网联化技术体系;并加快燃料电池、智能驾驶技术研究,开发第二代智能驾驶客车,实施智能化升级。

  肩挑美好出行新体验

  “从1958年公司筹建成立,中通客车以实际行动积极投入到建国初期国家大建设,改革开放后人民出行的需要中,使全国人民坐上了真正的客车,并以优良的产品品质服务全国、世界各大赛事,体现了国企担当。” 中通客车副总经理李晨表示,中通客车系列产品经过这50年,上百次的迭代,给乘客的服务也由“坐得上”向“坐得好”转变。

  一直以来,中通坚持技术创新迭代保障美好出行,如今的中通客车已经完成了高效动力总成、环保绿色健康座舱、舒适性、安全性、节能技术、智能网联、可靠性等七大方面的全面升级。

中通客车全系产品解决方案中通客车全新一代旅游超级大巴H12

  会上,顺应客车“电动化、智能化、网联化”的变革方向和“小型化、定制化、公交化”发展趋势,中通客车发布了面向“美好出行”全系列产品解决方案。常规动力+新能源,城市客车、支线微巴、旅游客车、团体客车、高端商务、安全校车等,全面满足各种动力、各个场景的出行需求。尤其是现场重磅推荐的商旅超级大巴H12,在造型设计、驾乘体验、价值提升、智慧管理等方面受到现场嘉宾的高度认可。

  结束语:

  时代不断进步,人们对于更智能、更安全、更绿色出行的需求,驱动着行业向前,中通客车从未停止前进的脚步。面向未来,中通客车将持续创新发展、稳步前行,不断实现新跨越,创造新奇迹,为山东重工集团“2020-2030”战略落地、为推动高质量发展做出更大贡献。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
在波澜壮阔的时代潮流冲击下,绿色发展逐渐成为我国汽车产业的最强音。相比...
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262