当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业|福田欧辉70Mpa氢燃料客车如何做到创新升级领跑行业?

影响中国客车业|福田欧辉70Mpa氢燃料客车如何做到创新升级领跑行业?

2020-12-04 作者:勝安 来源:客车网

  近年来,随着国家对绿色出行的愈加重视,氢燃料客车如雨后春笋般涌出,客车企业争相投入研发,颇有群雄逐鹿中原的势头。2020年北京国际道路运输展上,众企业纷纷展示了自己的拿手绝活。作为中国绿色客车的领军品牌,福田欧辉一骑绝尘,率先发布国内首台70MPa氢燃料客车车型BJ6122,为行业树立了标杆。

国内首台70MPa氢燃料客车BJ6122

  北京道路运输展期间,影响中国客车业客车网用户满意度调查小组对70MPa氢燃料客车车型BJ6122进行品评,探寻中国商用车领跑者福田欧辉“氢”实力。

福田欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红接受影响中国客车业用户满意度调查小组专访

  该车型由福田欧辉牵头,携手行业供应商共同研发而成,从氢系统选型,主要气瓶、瓶阀、减压器选型到氢系统数模设计、整车管路设计再到样件生产制造以及国家标准报告的取得。福田欧辉不仅推动了70MPa国家标准的修订,而且车辆匀速续航里程达1198公里、低温启动温度从之前的-15℃降低到了-30℃,加速了国内氢燃料电池客车的市场应用,为整个行业的发展带来了诸多益处。

  福田欧辉客车事业部研发副总裁兼技术研究院院长刘继红对客车网记者介绍,这是福田欧辉围绕“科技奥运、绿色奥运”出行解决方案,推出的国内首辆70MPa氢燃料电池客车,该车打破了新能源客车产品的低温禁区,成功实现了-35℃低温启动,匀速续航里程达1198公里,其氢系统、气瓶、瓶阀选型以及数模设计、整车管路设计等,均采用行业领先技术和设计。

  早在2006年,福田欧辉就与清华大学、亿华通联合承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电池电动客车的研发,并圆满完成任务。发展至今,福田欧辉氢燃料电池客车已拥有涵盖8.5米、10.5米、12米各个米段强大的产品阵容,广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等场景。

  “从35MPa 到70MPa,氢燃料电池客车的系统设计、车辆部件等发生了革命性变化。”刘继红认为,70MPa氢燃料电池客车的推出,将推动行业有关标准的制订,为国内商用车领域70MPa氢技术的普及和推广应用奠定基础。

  福田欧辉之所以能够站在行业前列,是因为它是最早投入氢燃料电池客车研发及生产的企业,更是最早实现技术突破的企业。在氢燃料电池客车领域,福田欧辉氢能创新硕果累累,打造有全国首家燃料电池全方位解决方案,拥有全场景、全天候产品服务解决方案。

  福田欧辉70MPa氢燃料客车BJ6122的推出,再次印证了福田欧辉作为氢燃料客车的先行者和探索者的角色,更催化了后续加氢站、保压设备等配套设施的建设。

  未来,氢燃料技术将是实现车辆使用阶段“零排放”、“全生命周期低排放”的重要手段,是未来汽车产业技术竞争的制高点。福田欧辉必将秉承绿色环保理念,在推动70MPa氢系统的基础上,向更高方向进发,助力我国氢燃料客车进入蓬勃发展的新阶段。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262