当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业|安凯纯电动双层巴士 添彩城市美好出行

影响中国客车业|安凯纯电动双层巴士 添彩城市美好出行

2021-01-05 作者:宏远 来源:客车网

  360度全景天窗、多国语言GPS自动景点语音讲解、5G Wi-Fi高速上网、人车路协同智慧运营……安凯纯电动双层巴士自2016年推出以来,以其独特优势在多地运营良好,获得多地用户青睐。
 

  广州 5G按下智慧公交快进键

  “用手机扫码后秒连5G Wi-Fi,看4K超清视频、做直播全程无卡顿,赞!微信‘摇一摇’就能查询黄埔区科学城沿线地标、高新企业招聘、车长评价等,原来公交出行也能如此有趣……”这是近日广东省广州市珍宝巴士有限公司(简称珍宝巴士)的微信公众号后台一位乘客的留言。

  珍宝巴士副总经理何兆昕介绍,珍宝巴士的10辆安凯5G纯电动双层巴士开通一年多,不仅受到众多乘客好评,还实现了开通以来“零交通事故、零服务投诉、零交通违法”的好成绩。

  2018年6月,珍宝巴士333路投放20辆安凯双层巴士,打造了广州市首条集公交、旅游于一体的全程纯电动双层巴士观光专线。随着5G时代的到来,2019年5月,为解决传统公交运营管理中设备多、系统独立、数据分散、运营管理成本高等痛点,珍宝巴士联合安凯客车、中国电信集团公司、华为技术有限公司等组成了5G线路项目团队,将其中的10辆升级为5G公交车。

  “采用5G云脑平台后,珍宝巴士无需再向多家终端厂家支出高额的数据使用费,运管人员也无需来回切换系统获取数据分析,一个平台即可‘全局掌控’。”何兆昕介绍,5G毫秒级的传输时延及千亿级的连接能力,可使车内12路监控视频实时回传,实现对司机驾驶行为实时监控、对突发事件实时干预。当发生车道偏移或司机打电话、疲劳驾驶、注意力分散、心率血压异常时,5G智能网关将向云脑平台报警,监控中心就能及时对司机做出正确干预,最大程度减少安全事故的发生。同时,该平台还可对司机每趟任务进行打分,通过月度排名,督促司机形成良好的驾驶习惯。

  除此之外,车辆外观根据线路特色定制设计。“热情的‘中国红’配以‘萝岗香雪’的梅花造型,车辆美观大方,很受市民欢迎。”何兆昕告诉笔者,如今这款“中国红”已成为该线路的网红打卡点。

  成都 大站快线运营更高效

  “S18快线投放双层巴士后,线路吸引力明显增强。在公共交通客流量普遍下滑的大环境下,S18快线客流逆势上涨,11月客流量同比增长25.4%。”成都空港公共交通有限公司(简称空港公交)线网规划运营部营运主管陈兵告诉笔者,因其车辆更舒适,同一线路乘客往往优先选择乘坐双层巴士。

  S18线路接驳双流区内两个主要旅客集散点——双流客运中心与黄龙溪客运中心,横跨5个街镇,可直达空港花田景区、黄龙溪景区。该线路采用常规线路加大站快线相结合的运营模式。2017年9月,为缓解双流区部分站点客流量大造成拥堵,空港公交在S18路快线投入运营12辆安凯纯电动双层巴士,有效解决了双流区群众生活、旅游、上学等出行问题,也让市民出行更舒心。

  “车辆上线之初,许多市民闻讯前来乘坐,特别是许多家长带着孩子前来体验。乘客普遍反映双层巴士有特色、外观大气上档次、乘坐舒适,双层车辆上层视野好,能更好欣赏沿途风景。”陈兵说,如今这12辆双层巴士已成为双流区一道亮丽的风景线。

  值得一提的是,今年9月,空港公交S18线路凭借优质的公交车、优良的公交服务、灵活的运营模式荣获交通运输部重大主题宣传活动“我的公交我的城”新能源公交高品质线路。

  安凯纯电动双层巴士凭借其自身优势实现S18路高质量发展,为空港公交践行绿色公交、美好出行理念增添助力。

  安凯双层巴士:颜值高有内涵

  这款安凯纯电动双层巴士不仅颜值高,而且非常有内涵。

  饱满挺拔的车身,两侧配置大幅观景窗,二层采用贯穿式全景天窗,整车通透明亮,开阔的观景视野大大提升了乘客的观光体验。车内上下两层可配备66个高档旅游座椅,并配置USB充电接口,满足乘客充电需求;车内专设无障碍乘车设施和轮椅区,提供导乘及多国语言讲解;车辆还优化了上车踏步高度,并在楼梯处安装防滑耐磨踏步及铝合金裹花扶手,最大程度呵护乘客安全。

  除拥有“高颜值”外,车辆在安全方面也很“硬核”。车上配备360度环视安全系统,防撞、轨道偏移监控预警系统,驾驶员行为监控预警系统等,可确保车辆安全运行。这款纯电动双层巴士,续航里程可达300公里,能够满足线路全天的运营需求。

  据了解,目前,安凯纯电动双层巴士已经在安徽合肥,山东烟台,福建厦门,海南海口,广东广州、肇庆等国内城市批量化运营,并出口法国、意大利等多个国家,还于今年3月获“第14届影响中国客车业年度盘点活动城市观光客车之星”称号。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
这是一个好的时代,也是一个新的时代,对于新能源客车来说尤为如此。2018年...
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262