当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 我们的“十三五”|科技创新:为中车电动高质量发展注入强劲新动能

我们的“十三五”|科技创新:为中车电动高质量发展注入强劲新动能

2021-01-15 作者:沐阳 来源:客车网

  编者按:五年栉风沐雨,五年砥砺前行。“十三五”以来,中车电动全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化改革创新,坚持高质量发展。站在新的起点,中车电动推出“我们的十三五”专题系列报道,全面总结回顾公司“十三五”新发展、新变化、新成就,满怀信心迎接新起点、新征程、新未来……

  “十三五”是值得铭记的五年。

  五年来,中车电动新能源客车产品与技术快速发展:从单一产品发展到商用车“全领域”布局;从电驱动独领风骚到技术平台智慧化发展……中车电动技术创新的脚步从未停歇。

  中车“速度” 乘风破浪

  时间倒回至2016年,新能源客车从大型城市示范运营向全国普及发展,一个以纯电动为主线,大中小多元车型协同发展的崭新新能源客车市场逐步成型。而此时,混合动力客车在公司产品线中仍占据着主导地位。“如何从混合动力快速向纯电动转型?” “如何快速提升产品技术竞争力?”一系列问题从未如此棘手。

  这是一场与时间赛跑的攻坚战,决策者与研发团队都在分秒必争,为公司高质量发展注入“新动能”。

  2017年,基于智联、安全、可靠、节能、舒适的“T科技”新能源客车技术品牌一经发布便震撼全行业;同年,全新系列车型开发并完成量产,此时,公司犹如一批黑马,以“中车速度”进入行业销量前五;2018年,公司继续更新迭代全系产品,年度客车销量排名行业前四;2019、2020年,公司创立行业知名品牌“新巴客”,产品型谱覆盖城市、城镇、乡村多场景,同时布局专用车市场,连续两年公司销量稳坐行业前三。

  “十三五”期间,整车科研团队针对领先产品开发技术进行了大量研究应用,如CAE计算机辅助工程技术在车辆轻量化发展方面发挥了重要作用;逐步完善的动力学研究平台,减少实车耐久试验的时间,有效支撑了整车产品开发速度与质量……

  中车“智慧” 厚积薄发

  “十三五”中后期,全力推进智慧交通已然成为行业重点发展方向。2017年8月,公司推出全球首台12米纯电动智能驾驶客车(简称:新巴客智驾版),实现半封闭园区三公里自动驾驶试运行;2018年10月,新巴客智驾版通过工信部14项功能测试,成为全国首辆获得智能网联汽车开放道路测试号牌的自动驾驶客车;2020年新巴客智驾版在开放道路测试里程超过5万公里,接待和演示体验超10000人。目前,新巴客智驾版已出口法国,成为法国首台12米智能驾驶客车并获得开放道路运行许可。

  2020年,公司自主研发的高端纯电动城市客车X12的推出,再一次完美诠释了“技术引领”。联合国际一流设计团队,采用行业领先的整车全流程正向开发模式,X12以鲸鱼为设计灵感,形成独一无二的中车新能源客车全新家族化DNA特征。低地板单胎驱动桥、空调静压箱出风、一拖多综合热管理、高度集成电动化底盘、5G智能化等一系列行业首创技术导入,标志着X系列产品在同行业中已处于领先地位。

  中车“担当” 推动新发展

  “十三五”期间公司共承担10余项与新能源客车发展相关的国家重点科研项目,拥有授权专利400余项,获得国家、省、市、集团各级各类科技进步奖20余项。

  值得一提的是,在防疫科研攻坚的战场上,中车电动紧急集合优势资源,迅速推出了负压式救护车、“云控”净化客车等多项防疫产品,彰显了“央企担当”。

  中车电动科技创新历经“十三五”创新突破,“十四五”时期,将继续紧紧围绕交通装备和交通运输“电动化、网联化、智能化、共享化”的发展趋势,以《交通强国建设纲要》为指引,以打造中车“一核三极多点”最强极为己任,以顶尖科技为人类和社会提供美好出行。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年10月11日,中车电动正式发布“中车智·未来移动生活空间”,以领先的...
十二年是一个轮回,十二年也是一个新的开始。2007 年创立至今,经过十二年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262