当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 2021百人会 | 何一鹏:比亚迪在欧洲将实现全场景电动化

2021百人会 | 何一鹏:比亚迪在欧洲将实现全场景电动化

2021-01-18 作者:木子 来源:客车网

  2020年中国和英国的电动汽车产业取得了显著发展成效。截至2020年底,中国新能源汽车保有量已达492万辆,市场份额快速增加,英国2020年的电动汽车市场份额已达10%,而且英国政府还宣布了宏大的“绿色革命十点计划”,提出将于2030年前停止销售汽油和柴油新车。

比亚迪欧洲有限责任公司总经理何一鹏

  2021年1月15日,第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)会议在云端举行,第五届中英电动汽车创新论坛首先在线上开场,比亚迪欧洲有限责任公司总经理何一鹏通过视频发言称,比亚迪在欧洲推出了“全交通行业方案”,包括叉车、电动公交车、电动卡车、电动乘用车等未来将陆续在欧洲市场上市。

  何一鹏表示,比亚迪的欧洲总部在英国和荷兰,在法国、匈牙利有制造中心,”我们希望把伦敦的单层和双层大巴都变成电动化,这将是行业当中的一项首创。同时,我们也在与制造合作伙伴一起创造更多就业机会。在英国开展产品设计,生产制造是非常重要的战略方向。”

  比亚迪2015年在伦敦推出双层大巴,目前已在英国交付了500多辆电动大巴,实现了2500万公里的运营里程,减少了68000吨碳排放。另外,比亚迪还在荷兰大批量交付了246辆电动大巴,每年将减少15000吨二氧化碳排放。

  在英国ADL等合作伙伴的大力支持下,未来比亚迪将实现电动大巴在英国进行生产制造。

  此外,比亚迪还与英国电网和SSE展开合作,使电动大巴同电网之间进行互动,平衡电力需求。在电池制造方面,比亚迪也在从制造角度关注电池的全生命周期管理。

  对于欧洲市场,比亚迪发布了“7+4战略”,以期实现全场景电动化,包括电动公交车、电动大巴、电动出租车、电动乘用车、电动物流车、电动市政车,以及在港口和仓储物流中心、机场所使用的电动车辆。

  以下为视频发言实录:

  首先他带我们简要回顾一下比亚迪在欧洲的发力,比亚迪从1995年开始发力于动力电池的研发,经过25年发展,比亚迪现在已经是动力电池领域首屈一指的电池供应商和技术研发商。现在比亚迪的新能源和动力电池的技术已经得到了非常广泛的产品应用,无论是清洁技术还是传动系统还是轨道交通,还是消费者的电子产品等等,比亚迪的电池技术都得到了广泛的应用,我们有四大业务,电子消费、清洁能源、新能源汽车和轨道交通,这是比亚迪的四大业务。比亚迪总收入在2019年达到了166.9亿欧元,获得18000项专利,工程师数量达到数万名。应该是世界上唯一一个完全掌握了电动汽车全供应链核心技术实力的公司,这些核心技术实力包括电池、电机、电控,还有功率半导体。

  他说:“虽然2020年因为疫情的冲击受到了一些影响,大家知道比亚迪的核心技术是刀片电池。刀片电池有三大技术优势,第一是我们提升了安全性,还有更长的生命周期,还有对空间的更高利用率。我们在短短十几秒的时间内都可以实现快速的充电,从来没有发生过火灾事故和其他安全事故。那么通过更好的装配和空间结构的利用,与传统的锂电池相比,我们对空间的节省比例提高了55%以上。那么我们的“汉”系列的新能源汽车,可以说是我们电动汽车领域现在新技术的集大成者,也是我们的一个超级豪华电动汽车的代表之一。我们3.9秒就可以达到多达120公里/小时的提速,我们续航里程达到605公里。由于我们安装了超级节省空间的刀片电池,同时对车体进行了整体的轻量化设计,我们汽车在续航里程和充电频率之间达到了非常好的平衡。

  那么比亚迪在欧洲推出了一个“全交通行业方案”,这些全交通行业方案包括叉车、电动公交车、电动卡车、电动乘用车,未来将陆续在欧洲市场上市。除此之外,由于我们有非常强大的电池储能技术,我们开发了太阳能电池板和储能电池等等。我们总部是在英国和荷兰,在法国、匈牙利有我们制造业中心,我们主要的合作伙伴包括ADL等等,在2013年时候已经开启了这样的合作,我们主要目的希望创造伦敦单层和双层大巴,都是电动化的,同时这也是行业当中的一项首创。同时我们也同我们的制造合作伙伴一起在欧洲创造更多位于英国的就业机会。我们认为在英国来开展我们的设计,在英国开展我们的制造是非常重要的战略方向。很多人认为,气候变化这个问题是一个非常值得怀疑的问题,那么在这里我想再次提醒大家,我们现在尤其是在零下20度的低温下,可能会认为气候变化没有发生,但是气候变化是切实存在的,通过我们在英国的电动大巴减少了68000吨的碳排放,同时我们也非常荣幸的能够去在荷兰推广我们的电动大巴车,目前已经有246辆电动大巴车被交付到荷兰。我们能够每年减少15000吨的二氧化碳排放,我认为这是在气候变化方面我们所做出的非常令人骄傲的努力。

  在英国经过数年的努力,我们终于找到了ADL这样的合作伙伴,比亚迪当时也在思考是否要在英国投资来建立我们的生产基地,还是选择一个英国的合作伙伴,那么我也很高兴我们选择了后者,剩下的就都成为了历史的一部分。”

  最后,他说:“在2015年我们在伦敦推出了双层大巴,这个大巴也是得到了习近平主席的参观,也得到了威廉王子的参观。在2016年我们也是成功的去把Waterloo garage(滑铁卢车库,欧洲第一家公共汽车总站)已完全从柴油车转变为电动车,很多邻居不用再去忍受之前由一些柴油发动机所带来的噪音,那么同时我们也看到目前在英国的运营当中,我们是已经实现了2500万公里的运营里程,同时已经交付了500多辆大巴。我们和ADL之间的合作也超越了英国,我们也成功向新西兰提供了100多辆这样的电动大巴车,同时和英国电网和LEEDS之间的合作,使得我们首次在英国提出了电动大巴车连接电网的合作项目,我们非常骄傲、非常荣幸能够实现这样的合作。毫无疑问,在英国一些特定的历史遗迹这样的地区,这样的项目将会非常有价值的,而且也是高性能电动大巴车同地方电网之间非常良好的互动。当然这也得益于我们在英国合作伙伴的大力支持,在未来几天我们将会迎来非常好的消息,就是我们整个大巴都将在英国进行生产制造。

  我们当然也看到从员工结构角度来说,从中国派遣到英国工作的员工数量大幅减少,英国本地招聘的员工数量大幅上升。从电池制造角度来说,比亚迪关注电池的全生命周期,我们在中国制定了相应的计划,来去从电芯和电池材料角度实现全生命周期管理。同时在欧洲国家,包括荷兰在内,也在从制造角度开展更多的全生命周期管理。我们7+4战略,包括了电动大巴车,包括了乘用车,包括了物流车辆,包括了市政车辆等等,同时也包括在港口和仓储物流中心、机场所使用的电动车辆。”

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
比亚迪创立于1995年2月,从二次充电电池制造起步,2003年进入汽车行业,同... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262