当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业|2020年度6米以上大中型客车销量年度盘点

影响中国客车业|2020年度6米以上大中型客车销量年度盘点

2021-01-25 作者:勝安 来源:客车网

  由于6米以下的轻型客车(主要目标市场是客货两用、物流车、专用车及少量通勤接驳车)和6米以上的大中型客车(主要目标市场是公路客车、公交客车及少量校车),两者的目标市场定位完全不同;另外,国家政策对6米以上大中型客车和6米以下轻客也截然不同。比如国家的新能源客车补贴政策只限于对6米以上客车,而6米(含)以下轻客就没有新能源客车补贴(纯电动轻客物流车是按专用车补贴)。因此,为了便于更准确的了解2020年大中型客车市场,影响中国客车也用户满意度调查小组着重对2020年6米以上大中型客车销量年度数据进行简单盘点,供业内参考!

  根据中国客车统计信息网数据,2020年12月6米以上客车销售16769辆,环比增长51.9%,同比下降29.7%;2020年1-12月6米以上大中型客车累计销售105448辆,同比下降26.6%。

  2020年1-12月各月6米以上客车市场销量:9月、10月环比同比双增长,单月同比最大的是11月,环比最大的是3月

  根据中国客车统计信息网数据,2020年1-12月各月6米以上客车销量环比、同比统计:

  从上图表可知,在2020年1-12月6米以上大中型客车销量同比环比中:

  只有9月和10月两个月份实现了环比、同比双增长;单月销量环比最大的是3月;单月同比增幅最大的是11月;1-12月中同比增长的只有9月和10月,其余10个月均下降;1-12月中环比增长的有9个月,有3个月是下降的。

  2020年6米以上客车企业销量排名看:宇通、中通、比亚迪位居前三甲; TOP10中同比2增8降,其中比亚迪增幅最大;TOP10中有4家企业跑赢了行业

  根据中国客车统计信息网数据,2020年6米以上大中型客车TOP10客车企业销量排行:

  在2020年6米以上客车市场销量中,TOP10客车企业呈现以下特点:

  宇通客车销量35316辆,同比下降31.5%,也是top10中唯一销量超越30000辆级别的企业,遥遥领所有客车企业,不愧为行业老大;中通客车销量10827辆,同比下降28.1%,是唯二销量超过万辆级别的企业;以纯电动大中巴出口闻名的比亚迪客车销量9125辆,也是唯一超越9000辆级别的企业,同比大涨44.5%,也是大中型客车涨幅最大的企业,远远跑赢行业,是表现最“抢眼”的品牌。

  厦门金龙以6982辆销量、同比下降18.4%,降幅比行业少8.2个百分点,跑赢行业,业绩位居第四;海格客车销量6310辆,同比下滑34.5%,位居第五;中车电动销量6310辆,同比下滑27.1%,位居第六。厦门金旅客车销量6310辆,同比下滑31.3%,位居第七。

  安凯客车销量4849辆,同比增长2%,也是行业第二家同比正增长的企业,位居第八;福田欧辉客车销量4193辆,同比下滑23%,降幅比行业少3.6个百分点,跑赢行业,位居行业第九;亚星客车销量3017辆,同比下降39.2%,位居行业第十。

  总体看,2020年6米以上大中型客车累计销量105448辆,同比下降26.6%,从主流企业销量中,宇通、中通、比亚迪位居前三,从同比增速看,4家跑赢行业(分别是比亚迪、安凯、金龙客车和福田欧辉),6家跑输行业;其中表现最为亮眼的是比亚迪客车,其次是安凯客车。

  从2020年6米以上大中型客车场份额及同比增减分析:宇通占比超三分之一;TOP10份额同比5增5减,其中份额同比增加最大的是比亚迪,其次是安凯客车和厦门金龙

  根据中国客车统计信息网数据,2020年6米以上客车top10份额同比增减情况:

  从上图表看出,在2020年6米以上大中型客车top10市场份额竞争中呈现以下特点:

  宇通客车占据超过三分之一的市场份额(33.5%),可谓独占鳌头;TOP10中市场份额同比5增5减,其中同比份额增加最大的市场比亚迪,增加了4.3个百分点;其次是安凯客车,同比增加了0.69个百分点,再次是厦门金龙客车,同比增加了0.64个百分点,第四是福田欧辉,同比增加了0.21个百分点,第五是中车电动,同比增加了0.01个百分点。

  结束语:2020年6米以上客车虽然同比下26.6%,但中国客车企业都在砥砺前行,奋力拼搏,从多个维度积极探索转型升级之路,并取得了一定的成效。相信2021年,在“双循环”新发展格局及汽车“新四化”的推动下,客车行业会逐渐走出低迷,进入一个较好的发展时期。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262