当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 5G无人巴士联合创新中心成立 开沃集团赋能“智慧新出行”

5G无人巴士联合创新中心成立 开沃集团赋能“智慧新出行”

2021-01-27 作者:木子 来源:客车网

  汇聚人工智能、高性能计算、大数据、物联网等新一代信息技术,深耕交通出行、城市管理等多领域融合,构建安全、高效的未来出行新业态……新年伊始,开沃集团赋能“智慧出行”,迈出坚实一步。

  2021年1月22日,开沃集团与斑马智行携手打造的“5G无人巴士联合创新中心”正式成立,以此为基础,在车路协同、人机共驾等核心领域,双方将充分发挥各自优势,开展积极合作,共同促进5G及自动驾驶技术进步,推动中国商用车自动驾驶产业高质量发展。

  开拓共赢 赋能智慧出行新场景

  当前,新一轮科技革命和汽车产业升级换代浪潮汹涌,汽车智能化、网联化发展日新月异。伴随环境感知、多传感器融合、智能决策、控制与执行系统、高精度地图与定位等核心技术快速发展与成熟,自动驾驶汽车正逐步从实验室走向商业化示范运营,为公共交通产业带来了深远变革。

  作为新能源整车、核心零部件生产、销售、服务于一体的新能源全生态链企业,开沃汽车一直将技术创新作为首位,旗下中央研究院致力于新能源、智能化等前沿技术的研发和探索,在远程驾驶、线控、充换电、bms等领域行业领先。

  携手产业链伙伴,共绘未来出行蓝图。长期以来,在前沿科技领域,开沃集团始终保持开放、包容姿态,注重产业链上、下游企业协同融合、共赢发展。

  作为开沃集团布局5G智能领域的重要伙伴,以打造“数字化、智能化、场景化”的人、车、服务为目标,斑马智行在智联网联开放平台、智能车端系统应用与软件开发、智能化行车服务、车联网平台运营及大数据分析等领域,具备独到优势。

  如今,携手开沃集团,助力商用车实现交互智能、驾驶智能、服务智能等品质延伸,双方将充分发挥各自领域的人才、技术、产品及市场优势,加强信息资源、业务基础、措施方法等方面优势互补,达成高效合作,为用户带来更加安全、可靠、智能的出行新体验。

  同时,在微循环巴士(园区无人驾驶接驳小巴车、景区无人驾驶旅游观光车等)商用场景应用热点领域,双方还将重点展开技术攻坚,赋能智慧出行新场景,持续推动中国智能驾驶商业化发展进程创新升级。

  创新跨越 定义未来出行新体验

  放眼当今公共交通领域,城市居民出行变得更为灵活,需求更为多样。从“两点一线”的简单出行,到多维度、多需求的复杂出行,人们对于出行品质的便捷性、灵活性要求越来越高,对公共交通及其“最后一公里”的需求越发迫切。

  在公共交通领域,探索研究数据交通等高新技术应用,推动园区、景区等特定场景智能化运维加速落地,更成为重中之重。

  瞄准产业痛点,面对市场和行业发展的需要,近年来,在产业技术研讨、基础技术研究、高新技术应用等关键领域,开沃集团全面开展“微循环巴士商业化应用、智能驾驶技术研发、车辆电子电器架构、整车OTA升级”等重点应用与技术研究,助力产品“电动化、网联化、智能化、共享化”跨维升级。

  作为集团自主研发的一款L4级无人驾驶场地车,“蓝鲸号”造型前卫、技术水平全国领先,产品具备“360°全景交互、去‘安全员’、冗余式安全策略”等多项优势,是“功能汽车”向“智能汽车”转变的典型代表。

  产品问市以来,针对现有科技园区、厂区、景区、公园、度假村以及“最后一公里”等场景用户需求,蓝鲸号在海南、安徽、杭州、南京以及白俄罗斯等国内、外市场投入示范运营,有效解决了传统运营人力成本高、数字化、智能化进程滞后、管理效率低等突出问题,成效显著。

  依托产品及技术创新,围绕自动驾驶技术在出行服务、干线物流、封闭园区物流、公交巴士、末端配送、市政环卫、自动泊车等应用场景,赋能“未来智慧出行”。未来,开沃集团将持续以提供更优质、更便捷的公共交通服务为己任,不断满足用户需求,推动智能交通发展快速升级,引领智慧出行新时代。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车... [阅读]
新闻专题 更多>>
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262