当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 苏州金龙“地铁巴士”与溧阳市民共迎春暖花开

苏州金龙“地铁巴士”与溧阳市民共迎春暖花开

2021-02-26 作者:宏远 来源:客车网

  上有天堂,下有苏杭。出了苏杭,美在溧阳。春节既过,暖暖春意吹遍祖国大江南北,也让溧阳这座千年古邑焕发盎然生机。迎着春风,首批10台由苏州金龙海格客车打造的纯电动“地铁巴士”赶在春节之前在溧阳上线,为这座美丽的城市增添了浓浓春意。

  “地铁巴士”是2020年国内市场出现的一种新型公交类型,这种巴士能够让公交具备地铁一般的“低地板、大通道、全平地板”等特征,乘坐体验直追地铁等公共交通工具,以高舒适度著称。

  溧阳这批“地铁巴士”采用的车型是苏州金龙海格蔚蓝智能网联公交KLQ6116,10.7米的车身不仅拥有高端靓丽的墨绿色外观,最关键的是车身内部蕴藏着大大的能量。该款车搭载了四气囊独立悬架轮边驱动系统,取消了车辆传动轴、后桥等部件,采用后轮驱动。不同于市面上大部分“前中门”设计的公交车,这款车采用了国内公交少有的前后门布置方式,将上下车门的距离拉长,有效引导了乘客有序流动,没有逆向客流干扰。

  仅仅凭借前、后门的设计,KLQ6116似乎还不足以被冠以“地铁巴士”的美誉。真正提高乘坐舒适性的,还是这款车通过精心设计调教车辆底盘结构,实现了车厢内全平地板以及宽通道的改变,简单理解即车辆站乘区域类似于地铁般没有高低起伏、且更为宽敞。经测算,该款车车厢内有效站立面积相比传统10.5米公交提升了约20%,载客能力可媲美12米公交,且更舒适、更安全,更具运输效率,一举三得。

  据苏州金龙新能源研究所所长熊金峰介绍,人口普查数据显示上世纪80年代以来,我国老龄人口不断增多,且2025年中国六十岁以上人口将达到3亿。老年人不仅是公共交通工具尤其是公交车的乘坐主力军,更是乘坐过程中的“弱势群体”。一辆低地板、宽敞稳当、且能够让老人如履平地的出行工具很有必要。“地铁巴士”的出现恰恰是老年人公共出行的绝佳载体。

  此外,该款地铁巴士还采用铆接全铝车身骨架以及高强度钢底架,轻量化、低能耗,车体牢靠稳定,车身可实现95%的回收再利用。同时,整车还安装了“电子后视镜”、“客舱灭火系统”等安全性设备。

  目前,首批海格“地铁巴士”上线于溧阳3路公交,途经溧阳汽车总站、大润发、人民广场、电影院、汽车东站等地,是溧阳城区重要公交线路之一,客流量也较大,更换新车后,迎来市民的广泛好评。暖意洋洋,海格客车与溧阳人民一起用绿色出行迎接阳春三月!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262