当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 宇通涨3倍 开沃夺亚军 2021年2月新能源客车销量榜单出炉

宇通涨3倍 开沃夺亚军 2021年2月新能源客车销量榜单出炉

2021-03-12 作者:沐阳 来源:客车网

  根据中国客车统计信息网数据,2021年2月我国共销售6米以上新能源客车1359辆,同比增长91.68%(环比下降51.27%);2021年1-2月6米以上新能源客车累计销售4148辆,同比增长13.52%,那么2021年前2月新能源客车销量究竟有何特点,请看对2021年2月及1-2月新能源客车销量榜单简析。

  ●TOP10销量同比9家为正增长,其中宇通同比大涨近4倍夺冠,开沃汽车跃居第二,中通客车获第三

  根据中国客车统计信息网数据,2021年2月各月新能源客车销量同比增幅:

  在2021年2月的主流新能源客车企业竞争中,呈现以下特点:

  宇通仍然是第一,销量321辆,同比增长近4倍(386.36%),市场占有率23.62%,不愧为龙头老大,霸主地位继续凸显;

  开沃汽车销量253辆,同比增长25.87%,市占率为18.6%,一举晋升第二,这是开沃汽车近年以来新能源客车销量排名在行业最靠前的一次,与宇通共同组成销量超200辆的两家“百辆头部俱乐部”,共同领跑行业;

  中通客车销量99辆,同比下降60.24%,市占率为7.28%,位居第三;

  比亚迪客车销量93辆,同比大增220.69%,市占率为6.84%,位居第四;

  福田欧辉客车销量85辆,同比增长39.34%,市占率为6.25%位居第五;

  海格客车销量81辆,同比增长10.96%,市占率为5.96%位居第六;

  亚星客车销量73辆,同比增长3550%,涨幅是TOP10中最大的企业,市占率为5.37%位居第七;

  安凯客车销量71辆,同比增长1320%,涨幅是TOP10中第三大的企业,市占率为5.22%位居第八;

  银隆新能源客车销量62辆,同比增长1966.67%,涨幅是TOP10中第二大的企业,市占率为4.56%,位居第九;

  中车电动销量60辆,为净增长,位居第十。

  总体看,2021年2月TOP10中,同比9增1降,多家欢喜少家愁。从市场排名看,宇通客车以大涨近4倍的业绩位居第一,开沃汽车跃居第二;中通客车位居第三;行业销量1359俩,同比大涨超9成(91.68%)。

  ●2021年1-2月累计销量中,宇通占比超四分之一独占鳌头,中通继续位居第二,亚星跻身TOP10,金龙表现亮眼同比大增221.9%

  根据中国客车统计信息网数据,2021年1-2月TOP10企业6米以上新能源客车累计销量、同比及市占率:

  由上图表可知:

  2021年1-2月新能源客车累计销量前10名企业依次为宇通客车(1125辆)、中通客车(400辆)、金龙客车(338辆)、海格客车(316辆)、中车电动(316辆)、开沃汽车(297辆)、比亚迪客车(268辆)、安凯客车(261辆)、福田欧辉(199辆)和亚星客车(160辆)。

  前2月TOP10中,宇通是唯一累计销量超过1000辆,占比超四分之一份额(27.12%)的企业,可谓遥遥领先,独占鳌头;而中通客车是销量唯一达到400辆的企业。

  前2月TOP10中,同比2降8增,其中增幅最大的是亚星客车,增幅达到841.18%;其次是金龙客车,累计增幅为221.9%;第三是福田欧辉客车,同比增幅达到99%。前2月,行业6米以上新能源客车累计销售4148辆,同比增长达到两位数(13.52%)。

  备受业内关注的“三龙”(厦门金龙、厦门金旅、海格客车),前2月中只有厦门金龙和海格客车“二龙”进入前10名,“二龙”占据的市场份额为15.77%。其中厦门金龙表现相对突出,同比增长221.9%,在业内排名第3。

  总结:

  2021年前2月的新能源客车销量是否意味着客车市场回暖?这个问题要一分为二的来分析:

  一是2月新能源客车销量同比大涨91.68%,主要是去年2月大部分客车企业因为疫情延迟复工复产,销量基数低导致的,而今年的2月受疫情影响较小,处于常态化的生产和销售中。

  二是2月新能源客车销量的绝对数量只有1359辆,这个销量并不高,虽然2021年春节落在2月份,市场销售周期受到影响,加上年初处于淡季,这一销量数据也是车企努力的结果,也接近正常年份的2019年2月份的销量,实属不易。

  三是2021年1-2月累计销售4148辆,实现了13.52%的增长,但累计总销量不到2019年的一半,因此可以认为,2021年前2月新能源客车销量并不是很好,现在还不能下结论说是今年新能源客车市场已经回暖了,可能还需要进一步观察。

  另外,今年“两会”的政府工作报告中未提及专门“发展新能源汽车”字眼,而往年都提及(但提及了“充电桩、换电站”等字眼)。这可能意味着国家今年对新能源客车市场不会再有什么特殊的刺激政策,今后的新能源客车市场竞争完全靠车企产品、价格和品牌力来比拼了。具体如何,只有拭目以待了!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262