当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 行在街头的“绿色风景” 76辆金龙纯电动公交入驻沈阳

行在街头的“绿色风景” 76辆金龙纯电动公交入驻沈阳

2021-03-15 作者:宏远 来源:客车网

  春意盎然的三月,沈阳公交也迎来了新气象。

  客车网2021年3月15日获悉,近日,76辆金龙纯电动公交XMQ6106交付沈阳地铁巴士公共交通有限公司。这批崭新靓丽、节能环保的公交将取代部分老旧的柴油车辆,助力推动沈阳公交电动化再上新台阶。

  有“共和国长子”美誉的沈阳,自2013年被确定为国家公交都市创建城市,就多项措施并举加速推进公交都市创建,全力打造优质智能绿色安全公交,2018年开始向纯电动化进军。在沈阳公交的绿色征程中,金龙客车始终相伴。截止目前,近2000辆金龙新能源公交行驶在沈阳街头,为市民们带来舒适、环保的出行体验。

  公交不仅仅是运输工具,更是城市一道流动的风景。本批金龙纯电动公交采用了金龙五代公交造型,整车外观时尚大气,又极具科技感。考虑夜晚行驶的效果,车辆四周均配备了灯带,与城市夜景灯光相互呼应。

  令人眼前一亮的外表之下,有着充满“智慧”的内在。这批车辆在关键的整车控制器上采用国内最先进的32位双核处理器,强大的处理计算能力,保证了各项安全辅助驾驶功能的实现,包括驱动防滑控制、油门防误踩、蠕行功能、紧急制动辅助、复合制动、坡道起步辅助下坡安全辅助制动等,让车辆行驶无忧。同时,该车还配备电子驻车和自动驻车功能,让驾驶更轻松。

  抗寒是在东北运营的纯电动公交面临的挑战。针对东北高寒运营环境,金龙设计人员优化电池布置,配置电池加热系统和电池液冷系统,确保电池八年内衰减不超过20%。寒冷时,纯电动车辆制动管路容易出现冰堵故障,为此技术人员联合配套厂家专门开发了低温自动加热防冻加热塞,确保冬季制动系统的安全性。此外,该车还配置了一套交流充电接口和一个加热器电源转换装置,用于停车状态时采用外部电源对车厢内进行取暖,在车辆运营前给车厢提供一个温暖的出行环境。

  细节之处,同样精心考量。本批车辆配备电子后视镜,就算雨雪时窗外后视镜受影响,电子后视镜也可将车辆四周信息清晰呈现。驾驶舱采用12.3寸的大尺寸全新仪表盘,对于行驶状态下的关键参数,司机一眼就了如指掌。在前、中开门及车内,均配备摄像头,让司机对车内情况一览无遗。整车采用一级踏步,内部对标地铁化的空间设计,不仅宽敞,而且空间高度超过2.2米,极大提升乘坐舒适性。值得一提的是,考虑到特殊人群的出行便利,车辆安装了无障碍踏板,车内设置固定残疾人座椅,充满人文关怀。

  这个春天,随着一辆辆环保、智慧、温暖的纯电动公交到来,沈阳这座国家公交都市建设示范城市更加绿意盎然。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
5G、人工智能、物联网等新技术融合发展,推动汽车 “四化”进入了新的阶段...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262