当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 展现“硬核”黑科技 福田欧辉重磅发布L4级自动驾驶MINI客车

展现“硬核”黑科技 福田欧辉重磅发布L4级自动驾驶MINI客车

2021-04-19 作者:木子 来源:客车网

  2021年4月19日,2021年上海车展上福田欧辉正式发布最新自动驾驶MINI车型——欧辉BJ6460自动驾驶MINI客车(下简称MINI客车)。福田汽车集团常务副总经理武锡斌,福田汽车集团党委副书记吴海山,福田汽车集团业务副总裁、欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文,上海加冷松芝汽车空调股份有限公司总裁纪安康等相关领导出席本次活动,并为欧辉自动驾驶MINI客车揭开神秘车衣。该车型拥有智能驾驶、自动规划路线、自动充电等众多硬核技术,可在半封闭园区环境下实现L4级自动驾驶。

福田欧辉自动驾驶MINI客车发布仪式现场

  迈向智能化 欧辉客车实现L4级自动驾驶

  福田欧辉作为中国新能源客车领军品牌,深耕客车行业18年,引领客车行业品质标准,被指定为建国70周年大庆致敬礼宾车唯一品牌,同时担负了2022年北京冬奥会氢燃料电池客车的承制工作。

  欧辉自动驾驶MINI客车采用了深度神经网络学习技术、5G通讯技术、自动无线充电技术等前沿科技,可实现车道保持及变道、紧急制动、自适应巡航、定点停车等功能,适用于半封闭园区环境下的L4级自动驾驶。

  作为一款可以实现L4级自动驾驶的车型,MINI客车采用了3枚40线激光雷达、1个毫米波雷达、16枚超声波雷达和4枚摄像头,定位系统采用差分组合导航系统,为自动驾驶运营加固了一道完善的智能防线。

  同时,MINI客车还将为2022冬奥会组委会及赛事参与人员提供智能、安全的客运服务。针对奥运场馆间道路狭窄,但通勤人数多、行李多的特点,欧辉自动驾驶MINI客车选择了4.6*2.3*2.64m的“娇小”尺寸,在确保顺利通行狭窄路段的前提下,采用前后悬短、车身窄、轴距大、低地板的设计,车内空间大,载客量多,且乘客上下车快捷方便。此外,储电量为37.28kwh的欧辉自动驾驶MINI客车在续航里程方面达到了170KM,切实满足了冬奥全天候、高频次的运营需求。

  开启自动化 福田欧辉展现“硬核”黑科技

  MINI客车之所以可以实现L4级的自动驾驶,主要归功于其能够基于深度学习方法实现地图要素的自动识别与提取,并可以利用组合特征实现车辆高精度自主定位,全方位保证了道路上行人与车辆的安全。通过上述深度学习,MINI客车在半封闭园区道路上的累计自动驾驶里程已达2000km以上。

  此外,MINI客车还利用了多源传感器融合技术,可以在雨雪等复杂环境下实现多源信息融合的动态目标检测,有效降低了环境因素对障碍物检测的影响,既可灵敏应对各种天气变化又可在幅度变化较大的动态客流条件下提高客运效率与道路安全。

  可以说,MINI客车已经构建了一个行人、车辆、物流、环卫与园区外无缝对接的未来新型交通系统。

  通过此次欧辉的L4级自动驾驶MINI客车发布仪式,我们可以看到福田欧辉已经在智能驾驶方面领跑行业,并持续在5G信号传输、神经网络学习等诸多前沿科技领域取得突破性进展。未来,欧辉将继续致力于推动客车领域技术升级,进而为中国的智慧交通贡献宝贵力量,用智能科技为人们美好出行提供无限可能。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262