当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 传递爱的“接力棒” 2021宇通&壹基金儿童交通安全公益行清远再出发

传递爱的“接力棒” 2021宇通&壹基金儿童交通安全公益行清远再出发

2021-04-28 作者:元华 来源:客车网

  你还记得2019年那个温暖的冬天吗?

  宇通&壹基金开启了一场流动的“真正的公益”,

  走进学校,面向儿童,播下交通安全的种子,

  公益在践行爱,让爱在流动当中体现价值!

  近年来,儿童安全事故不断发生,儿童安全问题引发了社会各界的关注。安全教育一直是老师和家长们关注的焦点。两会期间,代表委员们已多次提及安全防范问题。对于儿童的安全教育更应该偏向于实际场景中的应用,这一点宇通&壹基金开创了行业先河。通过儿童交通安全公益活动强化儿童交通安全意识、传递知识,由内而外帮助儿童提升安全感知能力和应对能力。

  4月26日上午,以“关注交通安全 呵护儿童成长”为主题的2021宇通&壹基金儿童交通安全公益在清远市正式启动。呵护儿童的成长是我们义不容辞的责任,普及儿童交通安全教育是我们应该采取的必要措施。连续三年,宇通&壹基金为儿童交通安全教育事业持续贡献力量,如此大规模、切切实实的公益行动可谓空前。

  共建“警教家校”——强化儿童交通安全教育意识团队

  关注儿童安全是全社会共同应尽的责任,宇通&壹基金通过开展校车安全教育进校园活动,积极推动社会各界共同为儿童交通安全营造良好环境。提高儿童对交通安全知识、道路交通法律法规,建立自我防范意识和自我保护意识。

清远市公安局交通警察支队四级高级警长 刘三林

  刘三林说到:“在如今的生活中,儿童参与交通出行的比例显著提升,他们的思维和行为尚未成熟,一旦发生交通事故,身心更容易受到伤害,给家庭和社会都带来巨大的痛苦和损失。作为交通安全的主管部门之一,清远市公安局在管理交通秩序、宣传交通安全知识、改善道路安全环境方面发挥了巨大作用。宇通壹基金交通安全公益活动,通过参与体验式的互动游戏在儿童心中种下交通安全的种子,将来一定会保护孩子健康成长。活动同时也呼吁了社会各界加强对儿童道路安全的关注力度,勇于践行企业的公益社会责任,为孩子的快乐健康成长创造安全的环境。”

清远市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长 刘耀坚

  道路交通迅速发展,人们日常出行越来越便捷,很大程度方便了我们的生活。但是快节奏的生活,却让很多成年人忽略了孩子们的交通安全意识,因此更多的小朋友正受到越来越大的威胁。刘耀坚呼吁到:“同志们,学生的交通安全关系着家庭的幸福和社会的稳定,需要学校、家庭、社会携手共同努力,希望全社会都来关心学生安全教育。一直以来,清远市政府高度重视校园安全管理,积极探索新时代德育引领校园综合发展新模式,推动教育改革创新发展。今天在清城区东方实验学校举办‘宇通壹基金交通安全公益行’活动,为学校师生们提供了一种以寓教于乐的形式,让大家接受一次全新体验的教育模式。相信广大师生感受到了文明出行的重要。希望有更多像壹基金和宇通客车股份有限公司这样的社会组织与爱心企业,参与校园交通安全教育。”

清远市清城区东方实验学校常务校长 梁永泽

  校长梁永泽发表讲话,“每年大量的儿童交通事故却给万千家庭带去巨大伤痛,很多伤痛背后的原因仅仅是没有掌握正确的交通安全知识。多年来,我们一直高度重视交通安全宣传教育,积极落实上级决策部署,构建了多层次、多元化交通安全教育体系,有效提升了师生交通安全意识。本次宇通壹基金儿童交通安全公益活动将实用又有趣的交通安全教育方案带到我校,用体验式教育为学生全面普及交通安全知识,拓宽了我们的视野,革新了我们的理念,更为我校创办特色平安校园提供了新契机。我们将在各级领导部门、社会各界的引领与关怀下,不忘初心,继续开展好学生交通安全教育,创新校园交通安全教育模式,守护孩子们的金色童年”。

  百听不如一体验,安全“童”行防患未然

  当下,实践教育经常被提起。通过实践教育,儿童可以拥有一个更为统揽综观的视角,打破各种知识学习的人为分离,建立起综合的知识体系,消除人与自然之间的人为屏障。王银峰说:“2019年宇通联合壹基金、中国教育发展战略学会共同开发了一套儿童安全教育课程,通过在全国开展儿童交通安全公益行活动,让小朋友们在游戏中快乐地学习到交通安全知识,帮助更多小朋友们提升安全意识,做到提前预防,有效减少交通安全事故的发生。”

宇通客车股份有限公司华南校车大区经理 王银峰

  麦考莱说过:“在所有人当中,儿童的想象力最丰富。”活动现场,孩子们在老师及志愿者的指导下,通过看、听、画、体验的全方位形式,在游戏中快乐地学习到了交通安全知识,也进一步提升了交通安全意识。一轮活动结束后,记者采访了几位参加完活动的小朋友,让好多孩子记得滚瓜烂熟的就是校车乘车安全体验,“有序上车首先系好安全带,遇到紧急情况迅速从后方逃生口撤离”;让孩子们记忆犹新的就是大货车内轮差,“车辆转弯时靠的太近,很容易被卷入车轮下”;还有几个孩子吐槽了自己的父母,“总是在刚变绿灯就不环顾四周急冲冲地过马路、骑电动车送自己上学总是忘记带上小头盔”……

清远市清城区东方实验学校常务副校长 陈志刚

  教导儿童的主要技巧就是把儿童应做的事变成一种游戏。宇通&壹基金开展这种体验式的儿童交通安全教育活动,让孩子们通过专业细微的教育,树立起高度的安全意识,增强自我保护能力,并且养成习惯,自觉地应用于日常生活实践。副校长陈志刚说:“学校开展的安全教育课程,主要以课堂教学为主,而相关模拟体验的活动较少。这次活动,除了让老师和学生亲身参与和体验,直接学习交通安全知识,同时,活动主办方还为学校留下了交通安全绘本,交通安全操以及交通安全视频等资料,给老师开展交通安全知识教育提供了很好的教材和指导,学校可以在未来更多的孩子继续使用学习,让有趣、丰富的交通安全知识学习成为学生们日常学习的一部分。”

深圳壹基金公益基金会副秘书长 沙磊

  每一个孩子都是人间的天使,都有权利享受人世间的一切美好,宇通&壹基金交通安全公益行正在为孩子们撑起保护伞。沙磊说:“交通安全在所有的风险中,是最经常发生在我们身边的意外伤害。从全球的交通安全事故发生来说,在步行安全中有两个黄金法则,一是要让车辆看见我们行人,二是我们行人也要看得见车辆;在乘车安全中有两个非常有效的预防措施,一是安全带,二是安全头盔。宇通&壹基金交通安全公益行,就是围绕这两个黄金法则和两个有效的预防措施展开。”

  接下来,宇通&壹基金儿童交通安全公益活动将继续推行儿童交通安全宣传教育,提升儿童交通安全意识,减少交通安全事故对青少年儿童造成的伤害。这将惠及更多孩子,触及更多家庭,辐射更多偏远和贫困地区学校,让交通安全教育成为更持久的力量,真正入耳入脑入心,去影响得更深、更广。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
对于5G技术在公共交通领域的应用,人们总是充满了好奇与设想。现如今,宇通...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262