当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 面向公众开放体验 首批苏州金龙5G无人驾驶巴士太湖畔试运行

面向公众开放体验 首批苏州金龙5G无人驾驶巴士太湖畔试运行

2021-05-06 作者:沐阳 来源:客车网

  2021年的五一黄金周格外忙碌,全国各景区人流如织。同样忙碌的还有苏州金龙海格L4级无人驾驶巴士“深蓝”。2021年5月1日,苏州吴江首批5G无人驾驶巴士进入试运行。没有驾驶员、没有仪表盘,两辆科技感十足的海格无人驾驶巴士“深蓝”行驶在苏州吴江区东太湖畔。

  走入车厢,记者看到,车头没有传统汽车的驾驶座,车内空间宽敞明亮,车身多处装有雷达、摄像头等传感器设备。“这些传感器可以实现对周边环境的感知,在行驶过程中,可以实现自动转向、提前避障。同时,每辆车上都配备了一名安全员,在一些特殊情况下,安全员可以临时接管,最大限度地确保安全。”苏州金龙技术工程师李明辉说。

  据客车网获悉,吴江“5G无人驾驶公交项目”是由长三角投资发展(江苏)有限公司、苏州金龙、中国移动通信集团江苏有限公司吴江分公司共同合作。这两辆无人驾驶巴士长4.33米,宽2.06米,高2.63米,可载乘客14人,在实现L4级自动驾驶的同时,行驶最高时速为30公里每小时。

  在智能驾驶领域,苏州金龙早谋划、早布局,潜心研发多年。目前苏州金龙拥有多位博士带队的研发团队和1个博士后工作站,持续进行体系架构、算法仿真、环境感知、定位导航、规划控制、运动控制、云控平台、系统测试等智能网联技术的研发,掌握了核心关键技术,并获得智能客车相关专利70余项。其中申请发明专利十几项,大都是无人驾驶领域必备的核心技术。同时,苏州金龙还牵头制定或参与制定了多个智能网联技术方面的国家、行业标准,并与华为、中国移动合作,让苏州金龙无人驾驶技术的研发如虎添翼,更上一层楼。

  2019年苏州金龙在国内率先实现了无人驾驶巴士编队行驶,向无人驾驶的商业化推广又迈进一步。苏州金龙无人驾驶编队行驶应用5G实现网联V2X技术、C-V2X与传感器融合技术、编队行驶与智能调度协同技术、编队行驶控制策略、编队行驶功能安全及信息安全技术等。利用5G的低时延、大带宽、高速率的性能优势,保障车辆编队行驶的安全性、同步性、平顺性和舒适性。

  目前,苏州金龙无人驾驶巴士在吴江按照固定线路进行试运行,起讫点为东太湖生态园南门(海棠花红初心广场)——阅湖台广场(阅湖台东侧、苏州湾大剧院西侧),全长5.5公里。

  试运行期间时间为9:30-16:00,限载6人,两个停靠站点和沿途会安排工作人员维护秩序,保证市民乘坐期间拥有最佳的体验感。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262