当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 安全种子播童心! 2021宇通&壹基金儿童交通安全公益行温暖江城

安全种子播童心! 2021宇通&壹基金儿童交通安全公益行温暖江城

2021-05-12 作者:沐阳 来源:客车网

  “学到了新的知识,然后我们出行就会更遵守规则,不会轻易被车撞。”

  “我还认识了盲区,原先盲区在哪里都不知道。“

  “没有系安全带,就会弹出去。“

  ……

  当武汉市江夏区五里界小学三年级的小学生们争先恐后地向记者描述今天活动的感受时,交通安全的种子已经悄然播散在他们的心中。这就是2021宇通&壹基金儿童交通安全公益性活动最想达到的目的。

  5月10日,2021宇通&壹基金儿童交通安全公益性活动走进武汉五里界小学,向三年级全体同学带来了一堂生动的交通安全课,以体验互动的形式,让200多名小学生在学习中游戏,在游戏中学习。

  交通安全出行棋、安全头盔接力赛、认识大货车内轮差、认识车辆盲区校车、校车安全乘车体验、安全带使用方法、探索神奇的盒子,7个环节的设置都是安全知识的普及,还有寓教于乐的交通安全操,每一句歌词、每一个动作也都跟儿童的健康安全息息相关,半天活动下来,所有小学生收获满满。

  也正因为此,活动得到了各方的大力支持,武汉市江夏教育局安全科科长张耿、武汉市五里界街教育总支书记马祥、武汉市法泗街教育总支书记李标、武汉市郑店街教育总支书记秦盛军、武汉市五里界小学校长涂俊峰、武汉禹威校车集团副总经理汪磊、武汉禹威校车集团子公司武汉青苗校车公司总经理刘成虎、宇通客车鄂皖校车大区总经理李会杰、深圳壹基金儿童平安项目督导官王继军等纷纷莅临活动现场。

  体验式教育浸润童心

  游戏化学习成为了未来启蒙教育的趋势,正如教育专家所言,教育不是灌输而是引导,游戏化学习有助于引导孩子主动学习,增强学习自主性。

武汉市五里界小学校长涂俊峰

  涂俊峰在发言中高度肯定了宇通&壹基金儿童交通安全公益行这一点:活动将实用又有趣的交通安全教育方案带到学校,用体验式教育浸润童心,在寓教于乐中为学生全面普及交通安全知识,以全新的教育方式拓宽了我们的视野,革新了我们的理念,更为学校创办特色平安校园提供了新契机。

武汉市江夏教育局安全科科长张耿

  张耿对公益行活动也给予了高度评价:活动把安全带作用、车辆盲区、车辆内轮差等交通安全规则,通过参与体验式的互动游戏,让孩子们记得住,玩得开心,在儿童心中种下交通安全的种子,将来一定会保护孩子的健康成长,也会更好地保护其他人不受伤害。

武汉禹威校车集团子公司武汉青苗校车公司总经理刘成虎

  作为校车运营单位,武汉青苗校车公司为本次活动提供多辆校车供学生体验、互动。刘成虎介绍道,作为一家深耕武汉校车运营的公司,武汉禹威校车集团成立了青苗校车公司,专门为江夏区学生保驾护航。禹威校车集团现有校车130多辆,全部采用国内质量、口碑最好的宇通专用校车,后续公司会继续加强自身管理、司机技能培养,争取为更多孩子提供安全、可靠的乘车体验。

宇通客车鄂皖校车大区总经理李会杰

  这正是宇通客车三年来深耕儿童交通安全教育、推动公益项目落地最重要的初心:关注交通安全、呵护儿童成长。如李会杰介绍,自2019年以来,宇通&壹基金儿童交通安全公益行项目已走进全国22个省市,252所小学的10万余名学生参与体验。“2021年我们再出发,将走进全国15个省市,覆盖100所学校,致力为2万名学生提供系统的安全教育,将惠及更多孩子,触及更多家庭,辐射更多偏远和贫困地区学校,让交通安全教育成为更持久的力量,真正入耳入脑入心,去影响得更深、更广。”

  多方努力播撒安全种子

  记者了解到,每次活动,除了让老师和学生亲身参与和体验,直接学习交通安全知识,宇通还会为学校留下了交通安全绘本,交通安全操以及交通安全视频等资料,给老师开展交通安全知识教育提供了很好的教材和指导,学校可以在未来更多的孩子继续使用学习,让有趣、丰富的交通安全知识学习成为学生们日常学习的一部分。

  这次也不例外,活动结束后,有小学生告诉记者,回家后要跟爸爸妈妈说汽车盲区在哪里,坐在后排也要系安全带等……可见活动真正走心了。

  之所以能做到这一点,源于宇通客车的社会责任感被所有参与方所感知,从企业的角度尽其所能,让交通安全意识深入童心。因此,不管是学校还是校车运营公司,都希望类似的活动多举办、常举办。

  涂校长告诉记者,尽管学校也会开展安全教育,但是相关模拟体验活动较少,此次公益行活动非常好,由权威机构协助开发了儿童交通安全教育课程,更加专业和系统。而且活动环节设置,更加贴近小学生的年龄特点,孩子们更加容易理解和接受,学习效果也就更加显著。

  武汉禹威校车服务有限公司总经理付坚坚也表示,希望举办更多类似的活动,惟有让学生亲自体验,他们才会有更好的认知:上车后什么东西是不能动的,要多注意车辆周围的安全,认识到车辆有盲区,从而培养他们的安全意识。

武汉禹威校车服务有限公司总经理付坚坚

  “车辆安全是交通安全的基础。作为校车公司,我们不应该为车辆操心,重心应放在学生安全和日常管理上,所以我们选择车辆全部为宇通品牌。”付坚坚补充道。

  结语

  武汉站的活动虽然结束了,但也意味着下一个城市的开始,三年来,宇通客车携手壹基金在孩子们心中播下了一颗颗交通安全意识的种子,今年宇通&壹基金儿童交通安全公益行仍步履不停,在相继走进江苏、安徽、广东、湖北后,还将走进其他省份,继续播撒种子,让它们在更多的儿童心中生根发芽、茁壮长大。

  李会杰表示,未来,宇通客车还将继续聚合各方之力,不断以有温度、有智慧的公益行动,引领更多力量参与进来,积蓄交通安全出行的正能量,为孩子们拥有安全的成长环境和更加美好的未来做出我们应有的贡献。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262