当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 73城、82家公交、168名驾驶精英 第六届“宇通杯”郑州上演“最终较量”

73城、82家公交、168名驾驶精英 第六届“宇通杯”郑州上演“最终较量”

2021-05-26 作者:沐阳 来源:客车网

  这是一场不同寻常的竞技

  这是一场强者与强者的巅峰对决

  这是各路公交“车神”同台大比拼的饕餮盛宴

  2021年5月26日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决赛在郑州正式拉开序幕。大赛以“创建绿色公交,树立节能标兵”为主题,来自全国73个城市,82家参赛公交单位层层选拔的168名公交驾驶精英齐聚郑州,他们将在这个公交行业顶级舞台上展开最后的较量,分别角逐公交驾驶员节能标兵、节能能手和节能明星等荣誉。大赛由中国土木工程学会城市公共交通分会、公交信息网、城市交通网主办,郑州市公共交通集团有限公司、上海市公交服务中心、晟格会展(上海)有限公司承办。

  大赛指导单位是中国土木工程学会、中国海员建设工会全国委员会、中国科学技术协会科学技术普及部、工业和信息化部节能与综合利用司、河南省总工会、郑州市交通运输局、郑州市发展和改革委员会、郑州市总工会、上海市交通工会,同时大赛得到了宇通客车股份有限公司、丹阳市金业来车辆装饰件有限公司、郑州天迈科技股份有限公司、郑州奥特科技有限公司、哲弗智能系统(上海)有限公司、郑州深澜动力科技有限公司、郑州众城润滑科技有限公司、郑州森鹏电子技术有限公司、大连固特异轮胎有限公司等单位大力支持。

开幕式现场
中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余致开幕词
国家工业和信息化部节能与综合利用司原副巡视员、中国电子节能技术协会理事长黄建忠致辞
郑州市交通运输局党组书记、局长翟政致辞
郑州市公共交通集团有限公司党委书记、董事长 赵军伟致欢迎词

  宇通客车股份有限公司党委副书记傅生华致辞

郑州市公共交通集团有限公司总经理宋霖主持开幕式

  26日9时30分,第六届“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛在郑州驾校培训中心拉开序幕,大赛由郑州市公共交通集团有限公司总经理宋霖主持,出席本次开幕式的嘉宾有中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长 王丰余;国家工业和信息化部节能与综合利用司原副巡视员、中国电子节能技术协会理事长黄建忠;国家工业和信息化部节能与综合利用司办公室主任赵立华;郑州市交通运输局党组书记、局长翟政;郑州市总工会经济技术和劳动保护部部长宋 慧 ;郑州市公共交通集团有限公司党委书记、董事长赵军伟;上海市交通委工会副主席周建荣;中国土木工程城市公共交通分会副理事长、重庆公共交通控股(集团)有限公司副总经理向勇;包头市公交运输集团有限责任公司党委书记 顾 伟;嘉兴市公共交通有限公司董事长顾铁伟;镇江市公共交通有限公司总经理 凌建锋;宇通客车股份有限公司党委副书记 傅生华; 城市交通网总经理丁永平;公交信息网总经理张巍;中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰余宣布大赛正式开幕。

  党的“十九大”提出倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,做出了开展绿色出行创建行动的决策部署。近年来,各地公交公司积极贯彻节能减排的国家战略,不断加强公交驾驶员新能源公交车的节能技术水平,一场集结了全国公交驾驶精英的巅峰对决将在接下来的2天陆续上演。对于此次比赛,参赛选手们信心满满,他们会在接下来的较量中充分利用各自丰富驾驶经验、精湛的驾驶技术和最佳的比赛状态为我们上演一场节能驾驶的巅峰比拼!

各参赛代表代

  三分运气,七分实力;擂台之战,一触即发。此次决赛分为理论知识考试和驾驶技能考核两部分,参加大赛的选手们可谓是“文武双全”,他们不仅要熟知行业法律法规,还要具备良好的新能源车节能驾驶技巧,更要具备良好的心理素质。其中,驾驶技能考核分为赛道通过考核、规范操作考核、节能技术考核,最终以考试成绩的65%计入总成绩;而驾驶技巧考核则包括S弯、单边桥、限宽门、路边公交站、半坡起步、港湾车站、连续障碍物、起伏路面等,决赛通过多角度、全方位考评,全面检验驾驶员的技术水平。

参赛选手和代表查看实时成绩

  此次比赛用车是10.5米和12米两款纯电动公交车型。两款车以出色的性能和驾驶体验等方面均实现了产品力和技术力的全方位提升,成为新时代公交车安全、智能、绿色新形象代表,助力参赛选手取得优异成绩。

考试现场,过S弯

理论考试现场

  过单边桥
过限宽门

  坡道停车、起步
连续通过障碍
终点靶心定位

  “宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛每两年举办一届,自2011年以来,全国公交驾驶员节能技术大赛已成功举办了五届。从首届的30个城市,再到今年的82个城市,伴随节能大赛影响力和辐射效应的不断提高,大赛日益成为展现节能技术水平、具有全国影响力的重要竞技舞台,并成为中国科协科普系列活动的品牌项目。有力推动了全国公交行业节能减排活动的深入开展,强化了全行业节能驾驶理念,提高了节能驾驶技术,取得了显著的社会效益和经济效益。无数驾驶员精英也在节能大赛的擂台上一展绝技,大放异彩。同时大赛以“技能”促进“节能”,从而推动节能减排工作的开展,赢得了市民广泛肯定。

  据悉,此次大赛也是历届参赛人数最多的一次。大赛以“10城比赛、近20城联动”的形式展开,其中,前10站为预选赛,一些公交公司提前筹备,严格遴选参赛选手,广大驾驶员更是积极响应,踊跃参与。大赛预选赛先后走进青岛、镇江、宁波、绍兴、重庆、太原、保定等地,比赛范围从南线到北线多个城市展开,通过在全国海选、地方选拔赛的形式择优选拔驾驶员参与决赛,上演了一场精彩绝伦的驾驶精英技能大比武。

  在节能技术大赛比赛期间,以“绿色出行,低碳节能”的公交大讲堂活动也在郑州光华大酒店隆重举行。展示各地公交风采,宣传优秀公交驾驶员的奉献精神和先进事迹,从而提高各地公交企业的形象和影响力。

公交大讲堂现场

  作为此次大赛的承办方之一,郑州市公共交通集团有限公司全员动员,精心安排,积极筹办。据悉,郑州公交持续优化公交车辆结构,积极购置推广新能源车辆,积极试点运营氢燃料车辆,积极建设充电桩、加氢站等配套设施;截至2020年底,郑州公交拥有运营车辆6316台,其中新能源车辆6316台,占比为100%;纯电动车辆3521台,占比为55.75%。在中心城区,实现了公交站点500米全覆盖。公交出行更加低碳便捷、绿色环保,得到了各级政府和社会各界的认可。

  公交是一项社会公益性事业和重大民生工程,与百姓生活息息相关。此次大赛的举办不仅是一次提高企业转型升级能力和综合竞争力的“大检阅”,也是展示企业良好风貌的舞台,更是一个驾驶员交流经验、切磋技艺、学习先进的一个“桥梁”。从理论到实践、从驾驶到保养,驾驶员比技术、拼节能、降能耗,用行动传递公交行业正能量,在全国掀起绿色出行新浪潮。通过比赛选手的践行、引领、带动更多的驾驶员和公交企业投入到节能减排中来,也将推动我国公交行业不断勇攀高峰。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262