当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 国内首例机坪内载人测试 宇通无人驾驶巴士进驻长沙黄花机场

国内首例机坪内载人测试 宇通无人驾驶巴士进驻长沙黄花机场

2021-06-17 作者:宏远 来源:客车网

  2021年6月16日,以“齐谋发展,共画未来”为主题,以加快数字化转型、提升安全水平、提高运行效率、优化服务品质、解决运行保障实际需求”为目标,在湖南机场集团、宇通客车等六家企业共同参与下,“湖南机场技术创新战略合作联盟”成立仪式隆重举行。

  宇通最新一代无人驾驶巴士——小宇2.0正式进入长沙机场机坪内部开展测试。这也是全国首个无人驾驶巴士进入机坪内部进行载人测试。

  “无人驾驶”落地,助力打造“智慧机场”

  随着人工智能、大数据、云计算等新技术的发展,“智慧机场”建设也是未来发展的大势所趋。2020年,中国民航民航局出台相关实施意见及行动计划文件,文件强调,从“智慧出行”、“智慧物流”、“智慧运行”、“智慧监管”等方面明确重点任务,打造数据、业务、信息等各类资源要素有机融合的民航生态圈。

  长沙黄花国际机场,全球百强机场。2019年机场完成旅客吞吐量2691.1万人,保障运输起降19.5万架次,货邮吞吐量17.6万吨,折算成每一天的量就是客运每天近530架次。多年来,以建设“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为目标,长沙黄花国际机场持续加码智慧运营及相关产品投入力度,全力构建“智慧型”机场新生态。然而,作为自动驾驶商业化落地的全新场景,机场运营安全标准高、入场流程严,是一项集合了各种复杂因素的系统工程。在机场这一特殊场景中,自动驾驶的落地过程,其商业化难度和技术门槛,远比我们想象中的“复杂、高阶”。

  一方面,机场占地面积大、作业车辆多、运营工况复杂。据不完全统计,机场常见作业车类型多达25种,其中,配餐车、清水车、排污车、客梯车、加油车、行李装卸车、摆渡车等车辆均有着严格的路线规划与管理规范,其驾驶环境的特殊性也对作业车辆智能驾驶与营运管理提出了更高要求。

  另一方面,在传统运营模式中,机场车辆调度大都依靠人工管理模式,场内作业车辆的运营,往往取决于驾驶员经验以及车辆状态,客观来说,工作环节中人为疏忽等造成的风险因素依旧存在;同时,在全天候、各种天气状况作业的情况下,由于工作强度及压力大等原因,场内驾驶员招聘及管理,同样面临着较大困难。

  “无人驾驶+智慧机场”的创新应用,可以提升机场运输效率,科学避免人为失误,降低安全事故发生率,提升机场安全保障效率。

  强大科技赋能,构建机场智慧交通“新标杆”

  根据联盟规划,宇通客车具备L4级自动驾驶能力的无人驾驶巴士——小宇2.0,将正式进入机场机坪内部开展测试,一阶段主要用于机坪内员工通勤、机组人员的摆渡、散客接驳。同时,基于机场运营环境,宇通还将在自动驾驶人员摆渡、新能源、智能充电、各种设备自动对接飞机、飞机自动引导等领域与长沙机场展开深入合作,探索机场智慧交通整体解决方案。

  宇通无人驾驶巴士小宇是行业首款正向开发的L4级自动驾驶巴士,车辆取消了方向盘,具备自主超车、自动避障、超级巡航、精确进站、自主泊车、自动充电等功能,满足全天时、复杂交通流通行需求,最高车速达到40km/h,适应大雨、中雪、大雾及天气,面向园区、景区、城市开放道路等场景应用。

  值得一提的是,小宇2.0采用单车智能技术路线,不依赖基础设施,可快速完成部署。在自动驾驶领域最为核心的感知与定位层面,小宇2.0搭载高线束激光雷达、高动态模组相机、高分辨毫米波雷达,实现了250米范围的多重冗余感知;同时针对各种路况下的数据,小宇2.0具备深度学习的神经网略,可对感知的检测模型进行训练,准确度达到99%以上。

  此外,基于GPS和激光SLAM融合生成的高精度地图,结合车身传感器进行实时定位,小宇2.0在高楼区、高架桥下、隧道内,廊桥下等GPS信号弱的区域,可保持厘米级定位精度,充分满足机场运营需求。

  宇通是全球最大的客车研发、生产制造企业,同时也是自动驾驶巴士领域的行业先行者,2015年,宇通实现了全球第一台自动驾驶大型客车在开放道路交通条件下全程无人干预的成功运行;2018年先后研发完成L3级10m-12m纯电动智能网联客车,L4级微循环车;2019年宇通L4级微循环巴士在郑州开放道路正式落地常态化运营。公开数据显示,宇通的自动驾驶车已在海南博鳌、郑州智慧岛、海南三沙、广东广州等多地安全运营超过700天,累计接送乘客36万余次,累计安全运行11万余公里。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262