当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 新能源公交如何做到“日超长里程运营”?微宏新型钛酸锂电池给你答案

新能源公交如何做到“日超长里程运营”?微宏新型钛酸锂电池给你答案

2021-07-02 作者:康勝 来源:客车网

  随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,全面推广新能源公交成为推动我国绿色低碳发展的重要一环。从全国看,城市公交基本实现电动化,城际城乡公交的电动化正在加速推进。

  一直以来,受制于公交场地资源、车辆续航里程、基础配套设施等瓶颈,如何实现城际(乡)纯电动公交的高效运营成为行业面临的难题。如今,微宏动力的新型钛酸锂电池为这个难题提供了最新的解决方案。

  2021年6月底,20台搭载微宏动力新型钛酸锂电池的8米的福田欧辉纯电动公交车在湖州公交正式上线运营,这是微宏最新型钛酸锂电池首次在纯电动公交上示范应用。那么,微宏动力新型钛酸锂电池性能如何?中国城市公交网用户满意度调查小组带您一探究竟。

  电池性能全面升级 全天候运营模式获赞

  据中国城市公交网记者了解到,本次投运的纯电动公交车将分别服务于湖州公交的184路、601路、602路等城际、城乡路线,以“快充电池+一站式快充电站+超长里程运营”的全天候运营模式,为城际(乡)公交每日超长里程运营提供更经济高效的解决方案。在前期试运营阶段,全天候运营模式受到了公交公司和司机师傅们的一致好评。

  微宏动力相关产品负责人表示,这批车之所以能在城际城乡公交线路上高效运营,得益于微宏电池技术的升级进步。

  本次搭载的新型钛酸锂电池在保持了微宏动力“快充电、长寿命、高安全”特性基础上,可实现超过20000次的充放电,远远高于传统锂电池,实现了电池与整车同寿命,免去了公交公司对纯电动公交运营几年后电池衰减严重、无法满足全天运营、需更换电池等问题的担忧。同时,经过技术进一步创新,微宏新型钛酸锂电池的能量密度实现了提升优化,这意味着车辆可以搭载更少的电池来满足运营需求,从而实现车辆减重降耗,起到了节能减排的效果,也相应地延长车辆的续航里程。

  此外,微宏新型钛酸锂电池使车辆的充电时间也显著缩短,最多缩短至原有同类车型的三分之一,可有效增加车辆在线运营时间,提升了运营密度,从而保障车辆全天的出勤率。

  以新投运新车的184路为例,该公交运营线路单程为37.5公里,在正常运营情况下,车辆跑一个来回后还剩余40%左右电量,司机利用车辆到终点站后间歇时间,13分钟即可完成整车补电并投入下一班次运营,单车每日实现5个来回,日运营里程在375km以上,新车表现受到司机和乘客的一致称赞。

  持续服务湖州公交发展 加速公交电动化进程

  湖州是国家“公交都市”创建城市,始终坚持发展绿色公交、智慧公交、城乡公交、惠民公交。湖州公交电动化从一开始就和微宏动力结下了不解之缘,微宏动力可以说是湖州公交电动化的见证者和推行者。

2015年,10台搭载微宏快充电池的纯电动公交在湖州市中心城区4路公交正式投入运营2016年,30辆搭载微宏快充电池的12米纯电动巴士投放于湖州高铁站至南浔的城乡结合公交线路2018年,湖州市更新650余辆采用微宏快充“芯”的纯电动公交

  2015年6月,10台搭载微宏快充电池的纯电动公交在湖州市中心城区4路公交正式投入运营,电池高能量密度、快速充电、超长循环寿命的特点受到湖州公交公司的认可。

  2016年,30辆搭载微宏快充电池的12米纯电动巴士投放于湖州高铁站至南浔的城乡结合公交线路,单趟运营里程近百公里,实现了“快充+快速充电站+长线路”的组合,经受住了“长跑”运营考验。

  2018年,湖州市一次性更新650余辆采用微宏快充“芯”的纯电动公交,实现全市市区公交客车的全面电动化,微宏动力凭借快充技术参与了整个过程。

  如今随着本批城际(乡)公交客车的上线运营,湖州市已率先在全省实现全域公交一体化,而微宏动力也在此次公交电动化进程中展现了自己的新技术新实力。

  据悉,为实现车辆的更好运营,在公交试运营阶段,微宏动力还派遣了专业技术服务团队,与湖州公交一起举办了“钛酸锂动力电池公交车专题知识培训”,使机务管理人员和驾驶员能够快速掌握钛酸锂动力电池公交车的特性和操作流程,从而为广大市民乘客提供更加“安全、高效、快捷、绿色”的出行服务。

微宏钛酸锂电池荣获2020-2021年度“锂离子动力电池应用成果奖”

  从第一代钛酸锂电池推出,到本次新型钛酸锂电池的应用,微宏快充电池完成了一次次的产品迭代和技术突破,为客车行业带来了不断推新的新能源解决方案。在2021年举行的第15届影响中国客车业年度盘点活动中,微宏钛酸锂电池凭借其快充电、长寿命、高安全等优势脱颖而出,荣获2020-2021年度“锂离子动力电池应用成果奖”,体现了对微宏快充动力系统的高度认可。

  在微宏新型钛酸锂电池加持下,相信湖州这座山水滨湖之城会愈加亮丽。同时也相信,微宏新型钛酸锂电池会快速从湖州走向国内外,为全球绿色低碳发展贡献一份力量。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262