当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 专业化运营+智慧车护航 探访县级校车运营的汉寿模式

专业化运营+智慧车护航 探访县级校车运营的汉寿模式

2021-08-02 作者:宏远 来源:客车网

  在湖南省常德市汉寿县,孩童在家附近指定站点乘专业校车上学,上车自动测温、车内照管员看管孩子安全,App会将孩子状态、车辆位置、车厢视频实时传送给家长。当地不少学生家长都表示:“安全、放心多了!”

  从幼儿园拓展到中小学,再到覆盖全县20多个乡镇街道,十年来,湖南国财校车服务有限公司(简称国财校车)实现了校车运营从无到有、从有到优,年运送学生500多万人次,探索出了县级专用校车运营的汉寿模式。

国财校车为汉寿县20多个乡镇街道提供校车服务

  让孩子有个安全出行环境

  2012年前,汉寿县并没有专门运营校车的企业,在街头跑的大多数都是“黑车”,“面的”、三轮车、摩托车接送学生上下学,安全性难以保障。

  《校车安全管理条例》发布实施后,汉寿县委、县政府于当年专门组织了校车营运服务招标。凭借从事客运服务10多年的经验,国财校车从激烈的竞标中脱颖而出,成为当地唯一一家专业校车服务公司。

  “赚不赚钱不重要,最主要是能回报家乡,让孩子们有个安全的出行环境。”谈起从事校车事业的初衷,国财校车董事长高重安告诉记者,多年来国财校车坚持优质服务理念,以学校的接送需求为工作导向,以学生的乘车安全为工作目标,全心全意为学校、学生、家长服务,为学生上下学撑起了一把安全“保护伞”。

  经过近十年发展,如今,国财校车共有260余辆校车,承担了全县20多个乡镇街道的学生幼儿接送任务。

学生排队上车

  为了让更多乡村孩童安全上下学,国财校车还积极参与捐资助学助教活动,累计捐款达120万元。“我们每年会主动为家庭贫困学生减免乘车费。近两年已连续为近600名学生减免乘车费用。”高重安表示,在去年抗击新冠肺炎疫情期间,公司主动安排校车帮助学校将教材课本派送给每个学生,保证所有学生居家上网课有教材。

  规范运营 按需调整

  在全县20多个乡镇街道范围内,如何实现校车运营的规范化、标准化?国财校车尝试出了由各乡镇自主管理、公司监管的运营模式,即以乡镇为单位成立校车队,并设校车队队长,负责该乡镇整体校车运营工作。

  运营线路该怎么走,站点该如何设置,20多个车队长在线路确定之初,便深入各学校进行实地走访,进行多方询问和优化设计,根据乘坐人数及起讫站点自行规划路线,并选配对应座位数的专用校车,争取让每个孩子出门200米以内就能上车。

运营中的校车

  “前期运营过程中,有学校和家长反映孩子到校时间太早,为了让孩子有更多休息时间,我们和幼儿园、中小学及教育局沟通修改了接送时间。”高重安表示,线路运营时间和地点,可以根据实际需求随时进行调整。

  在校车运营过程中,很多校车运营企业都面临一个问题,就是运营成本高、管理困难。如何提升校车使用率、提供立体化校车服务?高重安带领团队主动同小学、中学洽谈学生接送业务,开展定制化服务,为县里寄宿制学校提供周末学生接送服务。“拓展业务后,我们不仅增加了收入,而且实现了校车服务集约化,也保障了更多学生的安全出行。”高重安说。

  校车运营,安全在首位。国财校车十分注重司机的选拔,优选驾驶技术高超、经验丰富的优秀司机,制定较为完善的规章制度以及奖惩体系,定期组织安全教育、驾驶技术等培训。为消除校车安全运营隐患,国财校车还专门设立了4名安全运营经理,分别负责各车队的校车运营安全管理。“他们会定期为车队长和司机召开安全管理会议,分析常见的校车安全问题。针对典型校车安全事故分析原因,提出注意事项。”高重安说。

  如今,国财校车在多方的共同支持下,运营越来越规范化,服务满意度一直在提升。“近年来,乘坐我们校车的学生人数一直在增长。这让我们很有成就感,给了我们巨大前进动力。”高重安说。

  安全加码 多方满意

  多年来,国财校车坚持规范车辆管理、安全操作、服务标准,不断提升车辆品质,为学生营造安全健康出行环境,力争达到四个满意,即学校满意、学生满意、家长满意、政府满意。

  “我们会及时淘汰使用年限长、车况不好的校车,仅今年我们就采购了140多辆宇通新款校车。暑期过后,这批新校车将陆续交付、投用。”高重安介绍,经过多年运营,宇通校车的品质及售后服务都经受住了考验。

  “宇通校车驾驶操作轻便灵活,行驶平稳,还采用了很多主动安全技术,开着轻松又省事。”国财校车司机王志安说。

宇通校车产品矩阵

  宇通客车校车经营大区总经理黑俊涛介绍,为保障学生健康出行,公司专门打造了车内、车外、远程三层安全“防护圈”,并在健康选材、抗菌除菌、清新空气、电磁洁净、低噪隔音五大方面完成了权威认证检测,能够在最大程度上为孩子们的健康和安全出行保驾护航。不仅如此,宇通“安芯”智能安全管理系统全新升级,可30秒内完成整车自检、每10分钟自动更新车内空气、1秒快速开启应急门、1分钟完成整车遗忘监测等,为孩童营造更健康、更安全的出行环境。

  高重安表示,宇通“安芯”管理系统帮助企业实现对车队的高效运营管理,监管人员可以借助系统查看校车的实时行车轨迹,当司机出现违规驾驶的情况,监控后台可第一时间收到预警信号,并人工发出语音警告,促使司机规范驾驶,变被动管理为主动监管,实现远程遥控指挥和安全营运。

  “除了及时更新校车,我们还设立了巡查机制,由我和两位总经理分别带队,每天到现场值班,检查车况。”高重安告诉记者,他们会定期配合交警开展抽查及安全培训,对违规问题通报,并制定处罚措施及安全运营奖励,确保校车接送安全。

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262