当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 工信部公布车联网试点名单 唯一一家牵头的客车企业原来是TA!

工信部公布车联网试点名单 唯一一家牵头的客车企业原来是TA!

2021-09-09 作者:元华 来源:客车网

  2021年9月8日,工信部公布了“车联网身份认证和安全信任试点项目”名单。金龙客车作为“智能网联车路协同商用车车车、车路安全通信示范验证与应用项目”的牵头单位,荣耀登榜!

  据统计,此次上榜的项目共61个,金龙客车是所有项目中作为牵头单位的唯一一家客车制造企业。

  智能网联迎风口,安全问题不容忽视

  近年来,在国家的高度重视和大力支持之下,我国智能网联汽车得到了迅猛发展。从国务院2015年发布的《中国制造2025》开始,国家就强调智能网联汽车发展。2020年,国家发改委牵头,11个部委又联合发布了《智能汽车创新发展战略》,中国智能汽车发展乃至中国汽车产业的未来,有了清晰路线图。2019年印发的《交通强国建设纲要》以及2020年印发的《新能源汽车产业发展规划》(2021-2035年),也对智能网联汽车着重进行了强调。可以说,智能网联汽车发展已上升为国家的顶层战略之一。

  对此,金龙客车副总工程师、智能网联研究所所长陈卫强表示,从国家层面来说,智能网联汽车技术实际上是要作为技术制高点,要去竞争,使其更好更快地发展。而作为中国客车行业的龙头企业之一,金龙客车更要站在前面,引领行业不断突破前行。

  他坦言,现在智能网联汽车已发展到推广应用落地的阶段,大众已不再满足于测试、“demo”的阶段。智能网联汽车需要示范运营,然后规模推广。但是,这里面有个隐忧,那就是车联网的安全。

  2017年,好莱坞大片《速度与激情8》中,黑客操纵大批“僵尸”汽车在美国纽约曼哈顿街头自杀式冲撞的场景令人至今心有余悸,也对智能网联汽车的安全提出了巨大挑战。对此,陈卫强表示,虽然生活不是电影,但是国家一向非常重视数据安全,此次工信部出面要建立身份认证正是集中体现之一。

  “车联网你要有身份认证,必须满足国家法规,并且根目录一定要建在工信部。同时,对于试点单位,国家也一定要选择有实力的单位。所以,此次试点项目名单中,承担任务的大部分是国家质量监督检验中心、国家级工程研究院这一类的国家级平台。金龙客车作为国有企业牵头来做,是一件很光荣的事情。”陈卫强言语间充满自豪。

  引领智能网联时代,金龙一马当先

  事实上,以“建设美好出行社区”为使命的金龙客车,很早就开始重视车联网的研发攻关。陈卫强介绍,金龙客车是全国率先研发车联网技术的企业之一。

  “那时候我们做的相关技术研发主要跟主动安全相关,主要针对前方防撞、车道偏离等预警。最开始是以前方防撞预警为主,即通过声光电的手段提醒驾驶员注意安全,预防追尾等,车辆安装了激光雷达、毫米波雷达,并与摄像头融合。2013年,我们实现了系统量产,在大客车上完成了装备。”陈卫强说,另一项技术是车道偏离预警。大客车驾驶员如果长途疲劳驾驶很容易睡着,但如果安装了车道偏离报警系统,它会用声光电提醒司机,加上座椅后背的震动,以及驾驶室的灯光包括语音都会提示,做到防患于未然。

  他介绍,这两项技术实际上是无人驾驶的基础技术,一个是 X方向,一个是Y方向。横向的车道偏离系统不仅在前进方向控制,旁边有车也及时提醒,做出预警。后来随着技术的进一步发展,金龙客车已开始做辅助。以前是报警就算了,现在辅助还可以干预转向,经过判断帮助实现主动刹车。“以前是提醒司机,但司机要是睡得特别沉,还是有危险。我们现在则可以实现前面有障碍,它可以直接紧急制动,即AEB技术及LK技术,还可以实现直接主动转向或辅助转向。”陈卫强说。

  回顾起2018年重庆公交车坠江事件,当时就是因为乘客与驾驶员发生恶性冲突导致的惨案。如果我们的公交车,能像电影里一样可以自动驾驶就好了。对此,陈卫强坚定地表示:“现在,我们离这一天已经很近了!”

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262