当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 时间的记忆——第16届影响中国客车业定制应用乐章盘点

时间的记忆——第16届影响中国客车业定制应用乐章盘点

2022-02-27 作者:沐阳 来源:客车网

  2022年2月23日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网和南京公交集团联合主办的“第16届影响中国客车业年度盘点活动”首次来到南京。客车行业专家、学会代表、客车制造、技术配套、公交客运等各届代表通过现场活动与在线互动的形式隆重举行。

  影响中国客车业年度盘点及公交驾驶员关爱总结倡议——这是一个评选,更是一个工程。本次年度盘点活动继续以客车用户、客车制造、客车技术为主线,通过调查采访、客户推荐等形式,回顾行业发展历程,旨在让优秀的技术、优秀的故事、优秀的品牌脱颖而出,成为行业发展的楷模。

  向上,是稳而有力的坚毅,是驰而不息的激情。在中国客车行业发展的浪潮中,定制应用这一细分市场历经了风风雨雨,在岁月的积淀中为中国客车行业留下了太多的记忆,持续赋予中国制造新的内涵。随着“互联网+”技术的不断发展,中国客车行业正发生深刻的变化,“定制客运”成为道路客运转型升级的利器。

  在疫情常态化防控下,定制公交在点到点直达接送、线上提前预约、实名制登记、自助电子检票等方面具有优势。除了满足市民常规化要求,还能兼顾个性化需求。定制客运服务作为传统客运的升级版和有益补充,是推进道路客运供给侧结构性改革和满足人民群众日益增长的美好出行需求的重要手段。

  作为“为公共交通用户提供技术参考”的专业媒体,2021年,中国城市公交网用户满意度调查小组走访国内主流客车整车及技术配套厂商,深入全国公交客运一线采访发现,各地行业管理部门按照交通运输部要求,纷纷进行政策创新,鼓励道路客运企业开展"定制客运"服务模式。

  客车网将通过时间记忆的形式,总结、回顾过去一年间影响我国定制客运发展的热点事件、话题,探寻中国客车行业的影响力基因。

  现下,防控新冠肺炎疫情“阻击战”取得阶段性成效,但当前疫情形势依然严峻,防控仍处关键阶段。现在比较流行的就是P2+核酸检测车,这种车的优势就是不用专门搭建,方便移动,占用地方小,且车内自带空气循环系统,减少病毒空气传播的可能。2月,比亚迪携手华大智造推出纯电动P2+核酸检测车,将绿色科技融入医疗服务,助力打赢公交出行“防疫战”。苏州金龙研发出的全自动多功能P2+核酸检测车,90分钟即可完成核酸检测并生成检测报告。2022虎年春节前夕,中通P2+实验室核酸检测车交付多地,该车可以实现日检量超过6000管,最高可达12万人次。

  2021年可以说是国内客运行业转型的关键之年,城乡客运高速发展,客运车辆小型化、新能源化,外加政策的扶持,国内轻客市场逐渐开始回温。4月的上海车展,南京依维柯发布“依维柯智慧定制平台”,为商用车的应用场景提供了更加多元化的选择。同样是在这个舞台,上汽大通V90墨全球首发亮相,满足了人们对高品质智能商务出行生活的美好期待。10月,中通客车全新一代定制新品,瑞通V59批量投运聊城交运,为客运市场提质增效。

  当下,随着旅游业的蓬勃发展,人们精神生活水平的提高,对旅游的品质要求越来越高,表现最为明显的便是对出行工具的选择上,对客车而言,高端、豪华、智能已是旅游客运用车的标配。5月21日,甘孜州香格里拉运业选择引入宇通豪华新车型,通过高端化+定制化打造,为旅游客运行业的转型升级和破局向上树立了标杆。同样在5月,金龙高端旅游客车龙威Ⅱ代批量交付西安西旅,助力当地旅游市场全面升级。

  说完旅游客运,我们再来看看景区旅游客车。过去一年间,国内多个5A级景区实现了从柴油动力到纯电动的重要跨越。9月,比亚迪纯电动客车开启了九寨沟景区用车全面电动化崭新篇章。11月,泰山景区首次“尝鲜”纯电动客车,40台中通纯电动客车世腾助推当地旅游客运品质升级。

  近年来,由于客车市场风云变动,城乡客运作为细分市场权重渐升。6月23日,基于金旅北极星平台量身打造的“邮快件”专用城乡公交车上线浙江宁海,正式拉开了“公交+邮路”的探索。12月1日,近百辆中车电动纯电动客车C08在邵阳的投用,助力打造绿色智能化城乡客运一体化新“样板”。12月7日,亚星蓝钻2.0定制公交为吉林磐石居民提供更便捷更安全的出行方式,为当地公共交通事业优先发展助推提速。

  如果要问中国客车品牌如何崛起?打造有竞争力的高端公商务车,这是中国客车业做大、做强的必由之路。7月,北京道路运输车辆展上,安凯全新一代宝斯通N7首发亮相,这是继宝斯通和宝斯通K7后,安凯在公商务用车领域全新打造的又一“拳头产品”。10月,50辆宇通T7圆满服务广交会,再为民族品牌“提气”。

  我们不难发现,随着飞机、高铁、城市轨道交通线网的普及程度越来越高,传统公共交通出行呈现出“大转小”的趋势。2021年,有不少公交客车企业为发力微循环公交客车这一细分市场。6月,北京公交推出的“巡游定制公交”正式上线,成为新晋网红业务,作为一款微循环公交,非常受通勤族的欢迎。7月的北京道展,宇通E6S微循环小巴的面市,通过产品创新,E6S能够充分发挥微循环公交灵活、经济、高效等属性,彻底解决大众出行“开始一公里”和“最后一公里”难题。11月19日,苏州湾实验小学的通学专线正式开行。开通以来,苏州金龙携手社会各方为其量身定制了周到详细的运行方案,确保车辆运行安全,更方便了老师和家长上下学,收获了广泛好评。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。从第14届影响中国客车业年度盘点活动开始,两年来,组委会通过对定制应用乐章的盘点总结,引起了业内广泛的反响。随着“需求响应式交通”理念的广泛深入渗透,中国客车行业发生着潜移默化的改变。根据市场,根据用户所需,生产定制化、个性化、需求化的产品是中国客车行业发展的必然趋势。

  组委会希望道路客运企业积极开展形式多样的定制客运服务,加快道路运输转型升级,助力交通强国建设工程。为人民群众提供更加便捷、舒适、安全的道路客运出行服务。未来,我们有理由相信,在国家主管部门的明确政策支持下,通过全行业的共同努力,我国“定制公交”的“新黄金时代”或许将不再遥远。

  定制应用乐章盘点结果公示:

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262