当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 2022百人会|宇通李高鹏:激活产业创新潜力,赋能“氢时代”

2022百人会|宇通李高鹏:激活产业创新潜力,赋能“氢时代”

2022-03-27 作者:沐阳 来源:客车网

  伴随《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》印发,氢能话题再度冲上“热搜”,成为瞩目焦点。

  2022年3月25日,中国电动汽车百人会论坛隆重拉开帷幕,宇通客车旗下自动驾驶氢燃料客车、小宇2.0隆重亮相论坛展区,得到了与会嘉宾、领导们的一致关注;

  在“商用车可持续发展论坛”现场,宇通客车李高鹏以《燃料电池商用车产业发展实践与趋势展望》为主题发表演讲,从能源战略、技术创新、示范应用、顶层设计等多维层面,盘点现状、研判趋势,为氢能产业高质量发展建言献策。

  聚焦能源战略

  激活产业潜力,赋能“氢时代”

  全球范围内,氢能被誉为“21世纪终极能源”。其中,欧美日等国家,已纷纷将氢能、燃料电池技术作为能源技术革命的重要方向及未来能源战略的重要组成部分,并进入系统实施阶段。

  3月23日,我国《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》正式印发。新政指引下,氢能“能源消费主体”地位得到实质化确认,氢能多样化消费形态有望彻底“激活”,产业发展再迎“加速期”。

  李高鹏表示:“作为交通领域重要应用和技术制高点,纯电动汽车适合城市、短途等场景,而燃料电池汽车加氢时间短、能量密度更高,更适合在中重型、中长途商用车领域加大应用。两者将互为补充,长期并存,共同助力车辆的电动化和能源的低碳化。”

  就氢能应用而言,李高鹏表示:“我国氢能发展路线特征鲜明,通过示范项目,带动核心技术突破,逐步实现产业链自主可控,氢能市场化发展正趋于成熟。宇通将以客车产品为先机,坚持卡、客并举,带动商用车全领域产品迈向氢时代。”

  客车方面,2014年,宇通获得国内首个燃料电池客车资质认证,完成了三代氢燃料客车产品的研发;2021年,宇通燃料电池卡车生产资质正式获批,旗下重型牵引、城市自卸/搅拌、环卫、物流等产品样车开发工作顺利完成,布局日益完善。

  百人会现场,宇通自动驾驶燃料电池客车亮相,堪称氢能产品创新发展的又一典范。

  宇通自动驾驶燃料电池客车,采用电电混动系统方案,充氢10分钟,续航500km;车辆具备“自动加减速、自动转向、车路协同、自动识别红绿灯通过路口、自动进站、自动泊车”等功能,达到L3级别自动驾驶能力,备受业界关注。

  创新氢能生态

  多措并举,助推氢能“多维进阶”

  当前,全球氢能产业蓬勃发展,产品竞争日益激烈。从“跟跑”到“并跑”乃至未来“领跑”,宇通集团又有何秘诀?

  在李高鹏看来,在全球氢能“竞速”中,胜利的关键并非速度,而在于安全与可靠。

  李高鹏分析表示:“当前,我国氢燃料电池汽车产业,已全面进入了培育起步期。我们要继续做好基础技术开发,市场研究、产品规划、产品开发与验证等核心工作,抓住国家示范契机,推进氢燃料电池商用车全场景示范和大规模推广。以‘示范城市-重点城市-全国推广’三步走策略,充分发挥示范企业的龙头效应。”

  目前,历经三代产品迭代研发,宇通氢燃料电池客车新一代产品,在“系统使用寿命提升、车辆能耗降低、低温启动”等方面成效斐然,已充分满足平原、山区、高原等多样化环境运营需求。

  在河南、河北、山东、江苏等地区,宇通批量化燃料电池客车先后投运,安全运营里程已超3,500万公里;值得一提的是,在各地实际工况下,宇通10米、12米车型氢耗已降到5kg/100km以下。

  2022年北京冬奥会、冬残奥会期间,185辆宇通氢燃料电池客车,服务于北京、延庆、张家口等赛区,高效完成服务保障任务,获得了奥组委的高度赞扬。

  政策利好、产品进阶——“氢”山绿水蓝图已然绘就。但不可否认的是,氢燃料客车大规模推广,还存在“基建、配套、核心技术攻关”等多重考验。

  对此,李高鹏建议,进一步明确氢能主管部门、加快审批流程,加大燃料电池汽车、加氢站补贴力度、扩大行业规模,吸引更多的消费者和运营商进入市场;

  同时,在催化剂、质子膜等卡脖子领域,李高鹏建议,设置专项资金,加强“产、学、研”协同攻关,快速突破整车寿命、大功率燃料电池等关键核心技术,全面助力氢能产业链自主化、高质量发展。

  展望未来,全球氢能产业必将迎来新一轮跨域式发展。

  以双碳目标为指引,紧跟时代脉搏、聚焦氢能前沿——宇通集团还将继续攻坚克难、深耕核心技术创新,以“探索者、倡导者、实践者”姿态,拥抱氢能时代到来!

阅读量:
客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262