当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 宇通车联网“云亮相”德国智能交通展,绽放“中国智造”风采

宇通车联网“云亮相”德国智能交通展,绽放“中国智造”风采

2022-05-26 作者:沐阳 来源:客车网

  疫情之下,中国制造正在韬光蓄力中寻求破局之路。2022年5月10日—12日,第12届德国智能交通及公共交通展(IT-TRANS)在“德国IT之都”——卡尔斯鲁厄举办。展会采用了“线上+线下”相融合的模式,立体化呈现了全球公共交通数字化领域的前沿技术成果和最佳实践案例。

  作为全球生产规模最大的客车企业,宇通客车通过“云参展”的方式展示了宇通车联网V+系统,充分彰显了中国智造的实力。

  在汽车强国的舞台上展现中国自信

  德国是全球汽车制造强国,也是世界级精密机械制造强国。而在德国举办的IT-TRANS也颇具影响力,是专注于公共交通IT解决方案的领先国际会议及展览会。其中,IT-TRANS的会议部分是其重要组成部分,聚焦了新技术与新趋势,被认为是国际高水准的电子公共交通系统会议之一。

  在全球新冠肺炎疫情流行的背景下,今年如期举行的IT-TRANS依然取得了巨大成功,来自71个国家的800名代表参加了此次会议,来自31个国家的276家参展商在三天内吸引了6500多名观众。这无疑展现了全球公共交通人柔韧的生命力和顽强的精气神。而宇通车联网V+系统的“云亮相”,则表明中国造车企业在车联网领域已具备一定的底气和自信。

  宇通车联网产品负责人王强在IT-TRANS数字会议上分享了宇通车联网V+系统在智能车辆运营、站务管理、数字化调度管理中的技术创新和应用情况。

  在“碳中和、碳达峰”和“数字中国”的背景下,宇通客车砥砺前行,持续发力。近年来,宇通客车在公共交通数字化方面实现了科学与技术并用、能力与成绩同升。自2009年开始布局车联网以来,宇通创造了众多国内乃至国际首创的领先“黑科技”,多维度、深层次地满足了市场需求与渴望。

  为全球汽车转型提供“智慧范本”

  “智”存高远的宇通,不断为美好出行赋能。在智能网联布局策略上,宇通致力于打造满足客车应用需求的智能网联解决方案,研发重心由原来的整车信息服务逐步调整为面向整个行业,紧密围绕内外部客户和行业发展需求,有针对性地打造智能网联平台和专业产品,积极为车辆智能化发展探索着有效路径。

  据王强介绍,通过宇通车联网V+系统的车辆信息管理、车队调度管理、保养维修管理、充电桩管理、车位状态监控、业务信息化监控等功能,客户可实现对场站车辆机务、调度、能源补充等作业以及车辆进出监控、车位预约等多项复合业务的全面数字化管理。同时,该系统还可为基层人员提供移动应用,方便其及时了解车辆信息与业务分析,助推管理向更高效、更便捷、更智慧的方向发展。

  在国内,宇通车联网V+系统已在全国30个省市及自治区上千家公交企业应用,轻松实现了对超16万辆车的全面数字化管理。企业管理人员可以通过云控平台,随时查看车辆运营状态,并可结合场站内的视频和维修进度监控管理功能为故障车辆预留出维修工位,达到车辆及时养护和修理的效果。数据显示,该公司在应用宇通车联网V+系统后,车辆故障排查效率提高了15%,单车维修时长下降20%。

  在海外,宇通车联网V+系统也已经应用于超1700台新能源车辆的运营管理中,其中保加利亚和新加坡的车辆运营企业通过该系统的充电监控功能,对场站内充电桩实现了数字化监控;通过车辆电量监控、充电时间预估以及充电时段设置,实现了车辆充电的有效调配和充电桩状态的实时监管,对异常情况能够及时处理,车辆用电效能得到提高。

  此外,今年4月,英国客户也随车采购了宇通车联网V+系统服务,可通过系统实时查看车辆各类运营信息和数字行程记录。在发车前,客户可应用智能巡检功能,实现对车辆“三电”系统的健康监控和检测;车辆运营结束后,系统的车辆运营报告和维保提醒等功能可对各项运营数据进行汇总分析和维保提醒,为客户科学管理车队提供了强有力的数据支撑。

  目前,宇通车联网V+系统已经覆盖全球超过27个国家与地区,并可在车辆运营安全、数字化行程、调度信息管理和数字化维修等方面向客户提供全面的管理系统和专项解决方案。

  未来,宇通将继续以高瞻远瞩的视野,奋进在科技的前沿,不断向世界传递中国品牌“智”能量,为未来交通生活提供全新体验。

客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262