当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 转型升级坚实一步!宇通兴建新能源商用车基地为哪般?

转型升级坚实一步!宇通兴建新能源商用车基地为哪般?

2022-07-06 作者:宏远 来源:客车网

  2022年7月5日,作为河南省第五期“三个一批”项目建设活动之一,宇通新能源商用车基地项目开工仪式在河南省郑州市举行。河南省委常委、郑州市委书记安伟、郑州市委副书记、市长何雄出席了此次开工仪式,市领导牛卫国、史占勇、杨东方,郑州宇通集团有限公司董事长汤玉祥等参加了此次开工仪式。

  这一项目的开工对宇通集团而言,表明了向全品系新能源商用车集团全面迈进的信心与决心。更是河南省抢抓国家燃料电池汽车示范应用机遇,加快融入全国新能源汽车产业发展的重要举措。

  据悉,宇通集团新能源商用车基地项目位于郑州市经开区宇龙街附近,占地面积2622亩,计划总投资85亿元。规划包含新能源重卡、新能源中卡、新能源轻卡等整车产能,新能源车桥等关键零部件,以及新能源商用车研发中心等。项目建成后,预计到2031年,可实现年产值300亿元。

  聚技术与产业优势 加快落实“双碳”战略目标

  “碳达峰”、“碳中和”是中央做出的重大战略决策。城市运营车辆的电动化、交通运输的低碳化,在经济社会发展全面绿色转型中,起着重要支撑作用。在“双碳”战略目标和大气污染治理的指引下,作为移动污染源大户的商用车,尤其是卡车(卡车尾气排放占PM2.5排放源的21.7%)的新能源化大幕早已拉开。

  2020年11月,国务院《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》明确指出,2021年起,重点区域公共领域新增或更新车辆新能源比例不低于80%。今年5月,工信部发布的《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》中也提及,要大力发展公共领域车辆电动化城市试点示范,努力扩大市场需求。河南省政府4月发布的《2022年大气污染防治攻坚战实施方案》中明确提出,2022年底前,各地城区更新或新增渣土、搅拌、物流、快递、环卫车应全部为新能源车辆。

  河南省人民政府办公厅发布的《关于进一步加快新能源汽车产业发展的指导意见》指出,到2025年,实现新能源汽车年产量突破150万辆,努力建成3000亿级新能源汽车产业集群,力争推动全省汽车整车产值达到5000亿元、零部件及配套产值达5000亿元、销售及增值服务营业收入达5000亿元。可以预见,在未来几年,城市纯电动商用车将呈现爆发式增长。

  历经20余年的阔步发展,宇通已成为全球规模领先的新能源商用车企业。近年来,宇通集团累计销售各类新能源商用车超16万辆,宇通集团发挥在新能源汽车技术及产业方面的先发优势,快速布局新能源卡车品类,现已完成包括纯电动渣土、牵引、搅拌及城市物流车在内的七类卡车产品的开发及上市,自今年推向市场以来,产品运行稳定、高效节能,不仅得到用户一致认可,更带来良好的社会效益。

  宇通集团新能源商用车基地的开工,正是为加快融入全国新能源汽车产业发展格局,瞄准未来5~10年新能源汽车的发展需要,所进行的产能、研发、零部件及配套产业的一次性规划与梳理。

  这是宇通集团深耕商用车领域多年的积淀,更是宇通集团在新能源汽车发展思路明晰后,抓住机遇,全面发力新能源商用车的重要战略举措,彰显了宇通集团作为行业领军者对商用车行业发展形势的深刻洞察以及对发展时机的精准把握。

  拥有“12345”核心优势 坚定向新能源商用车集团迈进

  经过近三十年的发展,宇通集团已成长为全球规模最大的客车及新能源商用车企业,并具备了“12345”核心优势,即一个工程技术中心、两个上市公司、三链耦合协同、四个整车工厂、五家零部件基地。

  以创新链、价值链、产业链为代表的三链耦合协同,是宇通集团全力迈向新能源商用车集团的重要抓手。

  在创新链上,宇通掌握新能源“三电”及自动驾驶核心技术,拥有全系商用车生产资质,依托7个国家级、10个省级科研创新平台,以及承担的多项国家重大科研项目,实现产品、技术的持续领先。截至目前,已累计获得4004项专利数量,参与制定189项国家、行业、地方及团体标准。同时依托院士领军专家团队开展协同创新,聚焦产学研一体化,创新驱动产业发展。

  在价值链上,宇通秉承“电动化、智能网联化、高端化、国际化”的发展战略,以客户为中心,以价值为引领,从洞察用户需求出发,对研发设计、车辆选材、生产制造、质量验证、售后服务等影响车辆全生命周期运营的环节进行改善提升,以“可靠、高效、引领”的产品、服务和解决方案,不断聚合价值,推动商用车全系产品的进阶,全方位助力客户成功,推动行业可持续发展。

  在产业链上,宇通致力于“通过创新引领,确保核心技术和产业链的自主可控”,投资85亿元的新能源商用车基地,计划将新能源重卡、中卡、轻卡等整车制造,新能源车桥等关键零部件,以及新能源商用车研发中心等产业链一次性布局规划到位。宇通将借此进一步巩固新能源商用车产业化优势,为客户提供专业的技术支持、系统的解决方案和全程无忧的服务,力争打造具有国际竞争力的新能源商用车产业生态。

  这三大链条形成的合力,使宇通集团在技术研发上不断结出硕果。宇通的多项系统解决方案、产品成为商用车行业首创。如正在研发的无线电池管理系统,通过削减电池包间90%的低压线束,实现电池全生命周期的信息溯源管理,提升车辆运营可靠性和维护便利性。此外,更有攻克电磁兼容性差、高压隔离防护难痛点的多合一集成控制器,电磁兼容性能高于行业竞品2个等级,达到国际CISPR25标准CLASS 5的最高等级要求,防护等级方面也处于行业领先水平。

  2021年,宇通集团各项事业稳健发展并取得新的增长,集团营业额445亿元,增长8%;纳税23.4亿元;产品覆盖客车、卡车、专用车、环卫设施及服务、工程机械。

  宇通集团积极抢抓城市卡车电动化机遇,提前在资质、技术、产品、产能等方面进行细致准备,锚定商用车这一万亿级的市场。目前,宇通集团已全面布局新能源卡车市场,在新能源绿色低碳赛道实现“加速跑”,助力“双碳”战略目标的尽早实现。

  宇通集团新能源商用车基地建成后,将实现纯电及氢燃料电池全系卡车的规模化生产,这将全面助力宇通紧抓新能源汽车及智能网联新兴产业重大窗口期、前瞻谋划氢能及燃料电池未来产业发展格局。在规划与建设上,宇通集团将贯彻绿色环保理念,实现建设、生产、运营等环节的低碳化进程。

  当前,电动化、网联化、智能化已成为全球汽车行业的重要发展趋势。在此背景下,宇通集团确立了以“电动化、智能网联化、高端化、国际化”的发展方向。宇通集团将进一步发挥龙头企业的引领优势,以产业链带动创新链、供应链,并带动人才、技术和产业集聚发展,打造一个创新链前瞻引领、产业链自主可控、供应链协同集聚的新能源商用车产业全新生态。

  新能源时代的机遇与挑战并存,电动化的发展趋势让我国汽车工业成功“突围”国外内燃机技术壁垒,从而实现“弯道超车”。商用车领域新能源的还处于探索上升期,但是渗透率也在加快提升,市场处于爆发前夕。巨变的时代考验着企业对行业的理解和把握机会的魄力,如何顺势而变顺利转型,并在新时期的大环境下继续保持优势,将是接下来的关键。

客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262