当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 金旅斩获中国外观设计金奖 高端客车市场格局正在被打破

金旅斩获中国外观设计金奖 高端客车市场格局正在被打破

2023-08-21 作者:于占波 来源:客车网

  随着疫情消散,在国内国际两个市场带动下,2023上半年的客车行业开始出现强势反弹,久违的市场似乎又回来了。但经过这特殊的3年之后,市场需求和竞争格局已发生了深刻变化,中国客车业正在迎来新一轮变革。在当下复杂而多变的行业大背景下,作为客车行业唯一代表,金旅“领航者”斩获第二十四届中国专利奖“中国外观设计金奖”的消息,让我们开始重新思考一个话题:现阶段,如何才能真正提升中国客车业的核心竞争力?

领航者的上市树立了自主品牌客车的豪华标杆

  这是一个对客车业意义非凡的奖项

  为什么一个奖项会带来这样的反思和启示?我们首先从该奖项的背景与客车行业的发展历程谈起。作为我国专利领域的最高奖项,中国专利奖由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同评选,唯一对授予专利权的发明创造给予奖励的国家级奖项,代表着中国自主创新的最高水准,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的支持与认可。该奖项每年举办一届,奖项设置为中国专利金奖、银奖、优秀奖和中国外观设计金奖、银奖、优秀奖。纵观中国客车行业的发展史,技术专利尤其是外观设计专利具有举足轻重的意义。众所周知,早期的中国客车生产是从照搬开始起步,随后数年一直都是以模仿组装为主,即便进入到2000年之后,受市场环境影响,在行业习惯了“短、平、快”的开发模式之后,导致研发自主创新意识缺失,逆向开发成为行业主流。特别是在客车研发中最重要的外观设计方面,借鉴和模仿之风盛行,能够体现中国客车自身风格特点,由中国客车企业自主创新设计的产品少之又少。

  由此可见,“领航者”凭借赢得本届中国外观设计金奖,成为此次唯一获奖的客车产品,对金旅客车乃至整个行业来说,都是一件具有里程碑意义的事件。作为金旅自主创新设计、拥有独立知识产权的高端客车标杆车型,“领航者”的出现标志着中国客车企业凭借自主创新能力,打破了高端客车市场被欧洲品牌垄断的局面,也向世界展示了中国客车行业卓越的设计能力和工艺水平,必将不断提升中国客车研发人员创新、突破的信心,推动客车行业由“中国制造”向“中国设计、中国智造”前进,为中国客车行业的高质量发展贡献力量。

领航者荣获美国“Good Design Awards优良设计奖”

  笔者查阅中国专利奖自第十二届开始设置外观设计奖以来的名单,其中获得金奖的客车产品屈指可数,而且大都为公交客车产品,“领航者”的获奖为中国大型高端公路客车的造型风格创新带来了重要启发。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。据参与“领航者”设计的金旅客车总工程师石添华介绍,除历史原因,由于客车产品本身追求最大有效空间的应用场景,加上近似长方体的产品形态,制约了国内客车在造型风格上的创新。在开发“领航者”的过程中,如何在法规、标准的框架下,呈现出既符合客车应用场景特征,又具备鲜明时代特色,能充分融入东方美学精髓和金旅的企业视觉辨识特征,从而展现科技、豪华、大气的产品定位,确实是一个高难度的课题。

  具体而言,首先是空间和法规的制约,好的创意需要有充分的发挥空间,但客车产品的结构特点制约了创意发挥;其次是艺术与工艺的矛盾,艺术化的创意能带给人们更强的视觉冲击和审美享受,但又受到工艺条件和方法的制约,对客车这种安全性极高的工业产品来说,严格的工艺要求制约了艺术发挥的空间;第三是材料选择的掣肘,材料是产品实现的基础,只有合适的材料才能从形态、颜色、结构细节方面将好的设计充分体现;最后是可靠性和稳定性的考验,对于可靠性要求极高的客车产品来说,没有可靠性的设计都是失败的设计,任何一项设计或创新都必须经过充分的可靠性验证。

  “领航者”是定位于行业标杆的正向开发车型,没有可借鉴的成功经验,需要设计团队自己一点一点摸索、实践,这个过程漫长而艰辛,石添华说:“所幸,我们的团队能够奋楫笃行,从方案设计开始,在整车三维建模、流体力学分析、缩比模型制作、1:1样车制作的各个环节中,都贯彻了永不放弃、精益求精的精神。”最终成就了这一中国大型高端公路客车的经典之作。

  未来的出路就在于自主和创新

  收获一定和付出相伴而至。自上市以来,“领航者”凭借创新的设计理念及出色的性能,先后获得美国“Good Design Awards优良设计奖”“中国改革开放40年创新车型”“中国首批五星安全客车”等荣誉,并服务全国两会、北京冬奥会等盛会,同时还远销以色列、沙特阿拉伯等海外市场,累计销售近千辆,销售额超5亿元。

领航者服务北京冬奥会

  “领航者”带来了“名利双收”,也让金旅客车坚定了自主创新的信心与高质量发展的决心。目前金旅客车依托“国家级工业设计中心”“国家级技术中心(分中心)”及国家级博士后流动工作站等多个国家级研发平台,持续加大研发投入,不仅在工业设计领域斩获颇丰,并积极按照《新能源汽车产业发展规划》的要求,围绕新能源汽车“三纵三横”技术路径,在智能网联以及新能源汽车等前沿领域进行了精准布局,先后承担国家“863”计划、国家科技部重点研发专项、国家智能制造专项及福建省科技重大专项专题等多个国家及省市级科研项目,被认定为“国企数字场景创新企业”、“国家知识产权优势企业”,掌握了一批具有行业引领性的自主技术和知识产权。

  从全球客车行业的发展走势来看,企业之间的竞争将从规模与价格竞争,转向核心技术能力的高质量竞争。有没有自主创新能力,是否拥有核心技术,将决定企业在全球市场竞争中的地位和话语权。

  从国内客车行业的内外部环境来看,在“新四化”浪潮的带动下,客车行业正面临着新一轮的变革,新能源与智能化技术将成为各大客车企业竞争的焦点。

  早在2003年,金旅客车就开始着手进行新能源客车的技术研发,2005年完成第一代基于混合动力技术的新能源客车样车生产,2008年开始小批量市场推广,成为国内最早开展新能源客车商业化试运行的客车企业。经过二十年深耕,金旅新能源客车在国内和海外市场成绩斐然,其中,新能源客车出口额占比已接近公司总出口额的60%。

  随着新能源技术的成熟应用,也为客车智能化提供了更好的基础平台。石添华认为,客车智能化的本质是实现更安全、更舒适、更自由的移动出行方式。从2013开始,金旅开始研究以自动驾驶为目标的客车智能化技术,在完成多轮的产品升级迭代后,有超过300台具备异构安全冗余和内生网络安全的金旅自动驾驶客车在各地示范运营。目前,金旅客车正结合“走进去”发展战略,应用自身积淀多年的客车智能化成果,结合目标市场国家的具体应用场景,向海外市场提供更多、更优质、更智能、有着更完美出行体验的金旅客车。

  不论是新能源还是智能化,在产品自主创新过程中,金旅客车都在秉持着一个重要的原则:必须回归产品本源和初心,守正创新。

客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,是一家集大、中... [阅读]
新闻专题 更多>>
在城市里、在社区中、在山水间… 金旅星辰纯电动微循环客车如同一叶轻...
领航者从品质感、美观度、安全性、动力性、操控性、舒适性、可靠性、经济性...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262