当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > Merry Combo全球首发!金龙全新超级出行方式大揭秘

Merry Combo全球首发!金龙全新超级出行方式大揭秘

2023-10-07 作者:沐阳 来源:客车网

  随着近年国内文旅产业的飞速发展,客运市场也在不断追求品质出行,客车的创新转型则是带动整个客运行业向上发展的核心。提起“陆地公务舱”,你会想到什么车?轿车有迈巴赫,MPV有埃尔法,中巴有考斯特……那么在具备更大承载量的大中型客车市场,有没有一款既舒适、智能又能够满足多场景出行需求的豪华新能源客车产品?

  日前,由厦门金龙联合汽车工业有限公司(以下简称“金龙客车”)举办的「ME.2023金龙美好出行生态大会」围绕智能、舒适、健康等方面进行专业布局,首次发布颠覆性性能的“Merry Combo”大巴级陆地公务舱,从空间组合与生态智能的创新升级,利用行业前沿的科技实现超级出行新方式,打造出如航旅中头等舱一样的极致舒适体验。

  9大超级技术加持 MC打造陆地超级出行方式

  商用车的本质是“为客户、为社会创造价值”,当电动化、智能网联化转型成为新趋势,技术创新和产业模式创新成为行业实现高质量发展的关键。

  金龙多年来始终保持对市场和客户需求的敏感度,以专业的设计和创新研发能力,为多场景提供全方位产品和解决方案。基于此,金龙MC采用商用车行业首个专属MCA架构平台,能够全面满足用户需求,从产品意识转换到用户思维,MC通过驾乘舒适、智能驾控、安全运营三大层面的全新升级,在MCA架构平台上,从底盘、电气到车身均采用前沿硬核技术,打造全场景沉浸式的超级出行生态圈,为用户提供前所未有的出行体验。金龙副总经理、首席产品官苏亮首次揭秘,其主要包括九大超级技术:

  1.驱动能量一体化技术。MC将高比能电池、驱动电机、独立悬架和车轮集成于一体,形成一个独立的超级集成底盘模块;C-WTVC能耗仅45kwh/100km,与竞品相比,可降低10%以上;驱动能量一体化技术,给乘客最直观的感受就是空间的极致释放,车内全平地板,进入乘客舱后再无台阶,面积较同等级车型提升了17%。

  2.智能悬架调节技术。MC能主动识别路况,对主动悬架系统进行预控制;也可以由司机根据路况,实现一键智能切换,满足不同驾驶习惯。

  3.前后转向协同技术。作为全球首款全轮转向客车产品,MC完美结合了全工况下的灵巧轻便与安全稳定。低速时,后轮与前轮反向转向,转弯半径减少15%,等同于9M车的转弯半径,过弯更轻松。

  4.跨域集中控制技术。凭借MCA-E电子电气架构的技术优势,MC采用跨域集中控制、软件驱动定义架构、算力更强、更智能、可进化。首创全舱智能系统实现大型客车车内设备和应用之间的智能互联,统一控制,场景化定制,智能迭代进化,为用户提供了全方位的智能化体验,打造智慧便捷车居环境。

  5.车辆智能动态控制技术。MC搭载了全新底盘线控技术和动态传感单元, 湿滑路面过弯动态调整更精准(车轮滑转率控制精度提升57%),操控响应更及时(横摆角速度响应时间缩短33%),稳定控制更安全(车身侧倾角减小45%)。

  6.电池动态补能技术。MC基于电池系统分时控制的自主核心专利技术,实现了电池系统动态增容,根据需要可提升续航里程45%,降低首次购车成本8-15%。

  7.精密定位多元复合车身技术。MC采用航空铝成型、高强钢异型材辊压、复合材料一体化成型、高可靠冷连接工艺打造,让基准定位精度达到毫米级,媲美重资产高耗能的冲压薄壳车身。

  8.积木组合式换装技术。按功能分区有限规格组合式模块化设计,实现场景组合变换。MC车内地板上安装件,均采用T型滑槽自锁固定结构,整车内饰采用免配钻及无钉化工艺,可实现快速换装。

  9.车内富氧空气环境调节系统。MC采用PSA变压吸附技术将氮氧分离,将车内弥散氧含量提升10%,打造车内高压氧舱环境。高压氧疗使人体内活性氧的浓度增加,能有效缓解乘客旅途疲劳和高原反应,不用担心旅游劳累。

  推动道路交通运输发展的核心,在于用前沿科技,将绿色可持续发展根植于价值链中,为客户、社会、政府等利益相关方提供满足其需求的、可持续发展的产品和服务,推动行业发展。

  硬件集成结构,系统智能进化,空间百变组合,生态开放共创。Merry combo超级架构的问世将推动一系列商用车超级技术的落地应用,让超级出行在商业上有了更多的想象和空间。

  从“以产品为中心”向“以人为中心”

  对中国客车企业而言,“新四化”意味着机遇与挑战并存,一方面新生代消费者正在成为首次购车主力军,消费习惯于偏好正在发生变化,市场由“以产品为中心”向“以人为中心”转变。另一方面,伴随着“新四化”而来的是技术和商业模式的创新,客车产业链的各个环节都面临着深刻的变化和严峻的挑战。挑战迫在眉睫,机遇舍旧图新!对于愈发“内卷”的车企而言,急需探索出多元化的经营模式,其中,数字化转型则是这一变化的必经之路。

  好的产品,并不是灵光乍现的惊鸿一瞥,而是脚踏实地地关注用户需求、聚焦客户体验的智慧结晶。金龙数字营销项目总监唐熙庄表示,此次亮相的MC历时多年研发,正是为多场景而生,致力于让大众从超级接待、超级精致旅游、超级仪式三个代表性场景享受到MC带来的非凡体验,满足大众对美好出行的愿景。

  MC可以是企业的接待用车,作为高端酒店的接待用车,它有阿联酋航空头等舱般的独立静谧空间、零重力按摩座椅、还有休闲水吧、卫星网络、星空天幕等,带你感受旅途中任时光慢慢溜走的悠闲、它是飞机公务舱在陆地上的延续,也是五星级酒店与米其林餐厅之间的无缝链接。

  MC同样可以胜任超级精致旅游用车。它拥有宽敞的车内空间、先进的娱乐系统、豪华的内饰设计以及良好的乘坐舒适性,使之成为家庭团、精品团等高端旅行团的理想选择。

  MC还可以是仪式感生活的特定场景用车。得益于MC的纯电滑板底盘及车内百变功能模块设计,它可便捷地成为一部婚车、一部生日PARTY车,一部米其林餐车等,带领乘客走出千篇一律的生活场景,体验完全不同的纯新感受,让生活过得更有仪式感。

  结束语:

  三年前,金龙客车党委书记、董事长刘志军擘画企业未来发展蓝图时表示:“从线条到圆圈,以人的出行需求为原点,美好的出行社区就是美好的生活圈。”

  回首三年来的发展,金龙已逐渐从一家汽车制造厂进化为美好出行科技公司。“我们整合车联网、智慧交通、自动驾驶和运力管理等方面的技术能力,进入到新能源重卡领域、新能源城配服务领域和今天即将发布的超级出行共创领域,我们持续推进传统制造业与服务业融合发展,致力于成为商用车领域首个服务型制造企业样板。”刘志军表示,金龙的美好出行社区已经越拓越大,也越来越好。

  十载春秋写华章,征程万里启新航。如今,以金龙为代表的新能源商用车企业正逐渐由传统造车企业向美好出行科技公司完成华丽蜕变,在全面推动新能源商用车产业化的进程中,金龙客车已经走在世界舞台的中央。

客车新闻
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26日,“千里江山 悦享出行”金龙客车全域旅运解决方案暨捷冠5代...
后疫情时代,企业如何准确把握产业变革的新趋势、新规律?如何尽快实现产业...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262