当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 龙年春节造就云南旅游热 苏州金龙这款客车发挥了哪些作用?

龙年春节造就云南旅游热 苏州金龙这款客车发挥了哪些作用?

发布时间:2024年02月21日 13:46 作者:影月 来源:客车网

2024年龙年春节假日8天,云南实现旅游总收入637.4亿元,增长45.1%。其中昆明、大理等传统旅游目的地更趋火热,游客人数和旅游收入同比在高位上增幅均为10%以上,西双版纳告庄西双景日均游客达15万,昆明滇池海埂大坝和大理洱海生态廊道等免费景区单日峰值游客超过10万人次;玉龙雪山峰值接待游客超3.6万人;西双版纳、大理入围网评全国10大最拥挤景点第4位和第5位,大理高峰日被网友戏称为“今年中国春节最‘堵’城市”。

云南独特又稀缺的旅游资源,再加上大力提升旅游服务质量,持续推出别具特色、精彩纷呈、种类繁多、群众乐享的文旅活动,吸引了全国各地的游客前赴后继地来到云南观光旅游,成就了云南空前繁荣的旅游业态。

在旅游行业从业多年,云南丽江华洋旅行社(以下简称“丽江华洋”)相关负责人柯曾友对后疫情时代云南旅游的总结颇为精准:客流量爆发式增长,但消费非常理性。并且,旅游业作为与国民经济深度相关的行业,未来很长一段时间内,这都将是旅游业的常态。

火热与理性并存 旅游业进入“新常态”

新常态催生新需求,新需求则带来了旅游行业供需关系的新一轮调整。

去年5月,丽江华洋采购的30辆苏州金龙海格11米KLQ6111YAE61高端旅游大巴正式投入运营。作为一家旅行社,丽江华洋由此开启了自购自营旅游客运车辆的新阶段。而作出这样的转变,正是基于对当前旅游行业业态的理解与对未来发展趋势的预判。

据柯曾友介绍,疫情之后,游客出行都是往更安全、更高端、更舒适的方向发展,而这需要旅游行业全产业链向着提升服务质量这个目标共同使劲儿。“像我们这种公司更像是一个‘工厂’,服务是我们的核心,其余的配套,住是酒店提供,行以前是客运公司提供,我们根据需求进行相关资源的调配,游客需要什么我们就做什么。”柯曾友说。

在云南,由于旅游景点众多,旅游周期普遍在4~6天,比较长的服务周期也凸显了出行的重要性,能否赢得游客满意,出行车辆是很大的影响因素。这也是丽江华洋自购车辆把业务向下拓展的原因之一,自购自营车辆能够更好地把控出行服务质量,提高游客满意度。

只做高端业务 多方对比选定苏州金龙海悦

据介绍,丽江华洋已经成立10年,是一家扎根云南本土的旅游企业。目前共有员工600~700人、车辆100余辆。其中,海格客车占比在三分之一以上,是占比最高的品牌。

购买这批车辆之前,丽江华洋对国内主流客车品牌进行了多方对比,最终选定了苏州金龙海悦KLQ6111YAE61。

对此,柯曾友给出了几方面的原因。一是苏州金龙精准识别了他们的需求,并且依此提供了匹配的车型。“苏州金龙的销售人员是云南本地人,对我们当地旅游客运市场比较了解,也很了解我们的需求,这个很重要。”

二是苏州金龙的旅游客运车辆在业内有着不错的市场口碑。“旅游客运和基础客运不一样,游客对车辆的要求更多。游客出了酒店的大部分时间都在车上,因此对车辆的安全性、舒适性,甚至车辆外观档次都很看重。”柯曾友表示,海格大巴的舒适度、安全性都很不错,售后服务也很积极到位。

作为苏州金龙在旅游客运市场的王牌产品,海悦秉承斯堪尼亚·海格品质理念,共享设计和制造团队,构建大数据研发和制造平台——应用大数据优化整车匹配及零部件、进行制造信息管控和产品品质管控,打造数字化精品客车。外观、内饰设计风格鲜明,极具现代科技感。特别是座椅,按照人机工程学功能布局,空间合理舒适,色彩欢快明亮,内饰用料环保,能够为游客带来愉悦舒适的出游体验。

在游客和运营方都很看重的安全方面,海悦全面符合JT/T1094《营运客车安全技术条件》标准要求,匹配一系列主被动安全系统,有效提高行车安全性,更安全可靠。

由于只做高端市场,丽江华洋对车辆的要求更高,提出了诸多个性化配置要求。柯曾友说:“包括车辆外观、颜色、空调、座椅、行李舱等,都根据我们的需要提了要求,苏州金龙也在合规的基础上对车辆进行了量身定制,更符合云南道路条件和游客高端游需求。”

据柯曾友介绍,丽江华洋在车辆升级、服务升级方面做了很多工作,其中就包括游客回访,“我们会向游客发放调查意见表,收集他们对车辆、对我们的服务的反馈,然后进行调整。”柯曾友说,自去年5月份投运以来,游客对这批苏州金龙海悦的满意度很高,在龙年春节游客接待方面更是发挥了主力军的作用。

需求一直在 行业发展要跟随需求走

当下,扩大内需已经成为打开增长新空间的必由之路。而旅游业,是拉动消费的重要着力点。如今,在疫情后爆发式的流量裹挟下,旅游行业的转型升级已是迫在眉睫。一方面,市场上巨大的旅游出行需求亟需满足;另一方面,供给与需求不匹配的矛盾越来越凸出。

柯曾友对此的认识颇为深刻,他说道:“行业发展是要跟着市场需求走的,市场需求变了,产业链相关环节都要跟着调整。”

以车辆为例,旅行社、客运公司是直接接触游客的,对游客的出行需求有着更全面深入的了解,“以我们从事的高端业务来看,12人、15人、18人的定制游、小团游、康养游是未来的重点,这类游客对车辆的要求突出体现在外观要上档次、座椅要足够舒适、行李舱也要够大。”柯曾友表示,只要能满足这些需求,这类客户完全愿意支付因此增加的成本。“所以市场需求一直是在的,只是需要对消费群体进行细分,把对应的服务卖给需要的人,要‘卖对人’。”

作为旅游客运车辆制造商,在柯曾友看来,苏州金龙对市场需求变化的感知和接纳程度更高,“苏州金龙的业务员、工程师能够深入到我们企业中来,听取我们对车辆的意见和个性化需求,这一点非常重要。”柯曾友表示,希望苏州金龙未来进一步提升车辆档次,推出更高端的旅游车型,以满足高端旅游市场的需求。

如今,旅游行业热度不减,出游方式也越来越多元,自由行、自驾游、房车游等等新兴出游方式不断分流旅游客运的业务量,以旅行社、旅游客运公司为代表的“传统旅游”面临新的挑战。正如柯曾友所说,需求一直都在。但是,要承接住这些需求,就需要产业链各个环节不断提高产品、服务上限,在游客出游热情高涨但消费越发理性的“新常态”中找到并占稳自己的位置。

链接:http://www.cupta.net.cn/buses/2024/0221/article_108862.html
客车新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262