当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 媒体报道新质生产力产业代表 苏州金龙为何成立典型案例?

媒体报道新质生产力产业代表 苏州金龙为何成立典型案例?

发布时间:2024年03月11日 13:50 作者:影月 来源:客车网

2024年全国两会,“新质生产力”成为高频热词。2024年3月6日,《科技日报》两会特刊“科技赋能强产业”系列刊发《新一代信息技术:筑牢数字经济高质量发展底座》,报道作为新质生产力重要体现的新一代信息技术,在推动科技创新、赋能产业发展方面影响深远。苏州金龙智能工厂图片出现在这一专题报道核心位置!

新质生产力的产业代表,为什么选择了苏州金龙?

创新攻关、以“智”提“质”,苏州金龙在高质量增长路径前行,生动展现了新质生产力的智能、绿色主基调。

向“新”而行

2023年9月,总书记在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力;2023年12月,中央经济工作会议强调要“以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。今年两会,总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,再次强调新质生产力这一概念。

概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

紧跟科技创新、产业转型步伐,苏州金龙加大关键技术自主研发投入,在新能源、智能网联、工业互联网等方面取得突破,持续引领行业升级。

以“智”提“质”

紧跟智能化趋势,苏州金龙不仅以智能化产品与服务走在行业前沿,同时快速提高智能制造水平,进一步提质增效。

2010年,苏州金龙就推出G-BOS智慧运营系统,开创了商用车车联网元年。以大数据智慧客车海悦、第六代智能网联蔚蓝公交及“清源”小巴为代表的苏州金龙海格客车,应用配备了多项主被动安全配置及智能驾驶辅助系统、车辆管理系统,让车辆运营更安全、高效,进一步降低运营成本。同时,苏州金龙重点突破V2X车路协同、商用车智能线控底盘等核心技术,在L4级智能网联整车及关键零部件性能水平达到国内领先水平,加速公交接驳、环卫、售卖等中低速场景率先落地应用。

从2020年底,苏州金龙就携手树根互联,共建了能耗管理平台、三现视频管理系统、根云小匠设备互联系统、零部件及电泳车间设备互联系统、自动化喷涂数字化监控系统等数字化转型示范项目,打通企业内部生产供应链,全力打造5G+工业互联网应用的典型标杆工厂。

目前,苏州金龙于2024年年初获评江苏省绿色工厂,涂装电泳车间也入选“2023年度苏州市级示范智能车间”,苏州金龙正在加快实现各制造车间数字化生产步伐。

由传统制造向智能制造方向持续发力,苏州金龙打造低成本、低门槛、高效率、高可靠的数字化转型样板,为企业高质量发展贡献力量,带动产业“数智化”发展。

2024年全新出发!

以新质生产力构筑发展新优势,苏州金龙2024年正在向全球价值链中高端迈进。

2024年1-2月,苏州金龙累计销量1631台、同比增长123.73%,销售额同比增长107.55%!其中,新能源客车业务在国内拓展、在海外热销,成为苏州金龙高质量发展最好例证。

2024年初,苏州金龙海格客车KLQ6127纯电动、KLQ6121纯电动以及KLQ6909纯电动高端旅游客车,批量交付北京旅游客运市场,以更加绿色环保、安静舒适、出行品质全面升级的服务提升,助力首都高端旅游接待步入新台阶。

新能源客车带动下,苏州金龙也在加速走向全球。2024年截止至2月,苏州金龙出口韩国、阿尔及利亚等国客车已近百台,纯电公交出口巴基斯坦更成为亮点。

2024年1月5日,160台苏州金龙海格高端纯电公交出口巴基斯坦正式交车。该批订单金额超1.5亿元、总计160辆,是巴基斯坦首次大批量引进纯电公交车。该订单的交付,充分展示了中国新能源客车在国际市场的竞争力和品牌力,也为共建“一带一路”添上了浓墨重彩的一笔。

20多年新能源技术研发积累,苏州金龙不仅抢占新能源客车先发优势,引领全球客车出行低碳绿色发展,并适时拓展新能源卡车、专用车不同场景定制化开发,氢燃料电池客车、卡车产品持续升级、率先批量应用。2024年,发展新质生产力,苏州金龙坚定不移走好高质量发展之路,更有活力拥抱新未来!

链接:http://www.cupta.net.cn/buses/2024/0311/article_109068.html
客车新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262