当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 从宇通纯电动机场摆渡车 看中国高端制造领跑全球背后的硬实力

从宇通纯电动机场摆渡车 看中国高端制造领跑全球背后的硬实力

发布时间:2024年05月22日 09:21 作者:木子 来源:客车网

  中国高端装备制造正狂飙突进!近日,宇通又一批次46辆机场摆渡车陆续批量交付西班牙,将在该国15个机场投入运营。尤为瞩目的是,其中25辆纯电动机场摆渡车创造了中国出口最大批量新能源机场摆渡车订单纪录,这是中国民族品牌在高端制造领域的又一项突破性成果,在中国制造融入全球高端价值链的里程碑上添加了光辉的一笔。

  以高端制造硬实力,拿下欧洲市场“通行证”

  机场摆渡车作为民用机场地面保障特种设备,是“高端制造”的代名词,对产品的安全性、可靠性要求极高,欧洲市场则是全球范围内工业产品法规和标准最严苛的市场之一。要想获得机场摆渡车欧洲市场的准入“通行证”,除必须满足欧盟的强制性法规外,整车及零部件还必须满足IATA国际航空运输协会的标准,以及当地的法律法规及特殊要求。严格、复杂的准入门槛,给全球“入局者”提出了更高的要求与标准。

  我国的机场摆渡车品牌,受制于行业起步晚、技术积累薄弱、早期国际市场对中国品牌认知不足等因素,进军国际市场可谓经历了一路艰辛。以西班牙为例,早期的西班牙机场摆渡车市场一直由欧洲本土品牌主导,彼时的宇通机场摆渡车在国内市场已经取得不俗的成绩,但进入西班牙市场面临着严峻的挑战,为了打破市场阻碍与发展僵局,更好地应对海外市场对机场摆渡车的高选拔标准及多元化用车需求,宇通从2015年开始组建海外机场摆渡车团队,从零开始在海外树立中国机场摆渡车品牌。

  初入欧洲市场,宇通便结合西班牙客户的实际需求与建议,对整车关键技术进行了近60项改进与优化,最终凭借强大的研发实力、定制化能力及整车良好的运营表现,一举改变了当地客户对中国机场摆渡车的认知,海外市场由此逐步打开。如今,宇通机场摆渡车产品已覆盖欧洲、中东、中亚、非洲、南美30余个海外国家及地区并实现持续运营,其中在欧洲机场摆渡车市场的综合保有量已超过百辆,是在欧洲保有量最高的中国品牌,深受高端市场的认可与青睐。

  实现100%国产化,国产纯电动机场摆渡车引领全球变革

  机场摆渡车作为机场专用设备,相比公路行驶的客车有着更为严苛的安全性要求,需要特殊的设计及工艺,以满足机场的特殊环境和运营需求。对于产品研发投入、整车制造工艺及售后服务保障要求都有着超出常规的标准。2007年以前,我国民航市场的机场摆渡车产品完全依赖进口,但高昂的购买、维护费用未能满足民航实际运营需求,维修服务不及时、产品规格和配置不匹配国内机场运营习惯等问题始终存在。

  2008年,中国民用航空局发布了机场摆渡车检测标准并纳入检测目录,国内机场摆渡车行业步入快速发展阶段,宇通第一代机场摆渡车在同年通过中国民用航空局指定机构的检测,成为最早一批获得国内民航机场准入许可的自主品牌机场摆渡车。历经多年的积累与沉淀,在宇通客车产业链的强势赋能下,宇通机场摆渡车不断突破提升,产品已经能够满足全球市场对于机场摆渡车的品质要求。

  近年来,全球民航领域迎来了前所未有的绿色变革。凭借在新能源领域领先的技术优势和丰富的实践经验,宇通于2016年引领行业推出了首款纯电动机场摆渡车,就此拉开了我国机场地面设备绿色转型的序幕。作为民族品牌的典型代表,宇通始终肩负着引领自主品牌向上发展的使命与责任,为我国机场摆渡车行业的高质量发展与绿色变革贡献力量。

  多年间,在以宇通为代表的自主品牌带动下,国产机场摆渡车产品迅猛发展,市场占有率逐步超越进口产品,已成为国内“干线机场”的绝对主力。尤其是在2020年之后,伴随我国高端制造业的稳步发展,形成了一系列具有国际竞争力的产品和技术。在此历程中,宇通既是见证者,也是直接参与者和推动者,不断以实力标注航空服务用车新高度,产品广受海内外机场、航司的高度认可和批量采购,宇通在国内纯电动机场摆渡车行业的占有率超65%,不仅成为国内机场摆渡车销量第一品牌,更成为全球纯电动机场摆渡车销量第一品牌,其中纯电动车型的销量占比逐年提升,不断推动全球机场绿色转型与可持续发展。

  如今,大批量纯电动机场摆渡车再度进军以西班牙为代表的欧洲高端市场,无疑是宇通高端产品实力的见证,同时也是中国高端制造业走向全球、服务全球的生动缩影。秉持长期主义理念,深耕全球高端市场细分赛道,中国品牌正以新质生产力激发自身内生发展动力与创新活力,用行动点燃全球绿色可持续发展之光。

链接:http://www.cupta.net.cn/buses/2024/0522/article_109815.html
客车新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销... [阅读]
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
2020年7月20日,CCTV2“走村直播看脱贫”指定用车发车仪式在河南郑州宇通客...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262