当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京:环保空调双层公交周日上路

北京:环保空调双层公交周日上路

2012-11-01 作者:宇宁 来源:北青网

    继大1路更换LNG清洁燃料铰接通道公交车后,60辆采用LNG清洁燃料的新型双层公交车将于本周日陆续上路为市民服务,这也是本市带有空调的双层公交车首次上路运营。环保双层大巴不仅接近尾气零排放,还比原来的车型增加了13个座椅,可以多装下56位乘客。


  记者从公交双层分公司了解到,本周日首车开始,特4路(国防大学—前门)使用的双层公交车将部分更换新车,特5路(香泉环岛—北京南站南广场)使用的双层公交车将全部更换新车。目前新车的拆检调试和上牌工作已全部完成。


  从新车设计之初到最终完成,特4路、特5路所属的公交双层客运分公司向厂家提出修改建议十余条,比如调整车门与脚踏板之间的距离,防止开门时车门底部扫到乘客脚面;在二层车厢前风挡右上角加装保护杠,防止部分狭窄路段路边树枝剐蹭风挡等。


  本周日即将上路运营的环保双层大巴首次配置了空调,结束了北京双层公交车没有“非空”时代。


  记者了解到,目前公交双层车的二楼高度普遍较低,在1.68米左右,男乘客上二楼大概曾都有弯腰找座位的体会。而即将投入运营的新车采用低底盘一级踏步,不仅老人儿童上车更方便,同时也加高了车厢的整体高度。一层车厢高1.75米、二层车厢高1.72米。这个高度让大部分乘客都不用弯腰了。另据了解,新车车厢内共设座椅65个,比旧双层车增加13个座椅。


  记者还看到,在新车一层后部两侧车窗放置有两个安全锤,二层两侧车窗放置有四个安全锤,供乘客在紧急情况下击碎玻璃,从车内迅速撤出。值得一提的是,安全锤尾部安有最长可达1.5米的伸缩绳,可防止安全锤丢失。驾驶员座椅具有高度、前后、靠背角度、座垫角度、体重等调整功能,可满足不同身材、体重的驾驶员舒适乘坐。新车采用电控车外后视镜,驾驶员在车厢内拨动电动开关即可调节后视镜。

公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262