当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 工信部最新透露 将开展推动公共领域用车全面电动化编制工作

工信部最新透露 将开展推动公共领域用车全面电动化编制工作

2020-03-17 作者:诺一 来源:客车网

  2020年3月16日,工业和信息化部装备工业一司组织召开视频会议,听取行业机构、企业代表对推动公共领域用车电动化的意见建议,深入研究分领域、分区域、分车型电动化的目标、方式及政策措施。

  装备工业一司表示,推动公共领域用车率先实现电动化是减少温室气体排放、促进产业绿色发展的重要举措,下一步拟会同相关部门,组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆电动化水平提高。

  参加此次视频会议的单位和企业代表包括工业和信息化部装备工业发展中心、中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车工程研究院股份有限公司,以及北汽集团、比亚迪汽车以及宁德时代等。

  相比之下,公共出行的电动化推进要比私家车更直接,而电动公交车比乘用车的节油减排效果则更加明显。根据相关统计,我国每辆公交车日行驶里程约220-280公里,消耗燃油约90-120升,相当于30辆私家车的油耗和排放。此外,电动车电动机产生的噪声明显低于燃油车发动机,且无级变速,驾驶操作更加舒适简单。

  网约车也成为当下公共交通出行的重要组成部分。2019年7月北京市政府发布《关于对出租汽车更新为纯电动车资金奖励政策的通知》,对2020年以前将符合要求的出租车更新为纯电动汽车的经营企业给予上限为7.38万元的奖励。网约车近日随着监管加强、旧运力的推出,也有望带来以新能源为主的新运力投入。

  在公交车领域,上海、海南等地均表态发展新能源公交车。而在18年11月,北京已提出到2020年,全部公交车将实现新能源和清洁能源化。对于一线城市,以及具备战略发展意义的重要城市,新能源公交车的全覆盖将在2020年基本实现。

  在物流运输领域,2018年10月,国务院发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年),其中提出“到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%,重点区域达到80%”。

  按照工信部此前的规划,到2020年新能源汽车产销目标为200万辆,但是目前看这一目标实现起来压力不小,但是公共领域用车作为政策可以直接推动的领域,可以更快完成电动化的转型。

  文章摘自 电车汇

阅读量:
公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262