当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 逆行天使守家园 战“疫”中绽放美丽—记合肥公交集团城建医院药师叶爽

逆行天使守家园 战“疫”中绽放美丽—记合肥公交集团城建医院药师叶爽

2020-03-20 作者:诺一 来源:安徽省城市公共交通协会

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和刻不容缓的防疫形势,合肥公交人义不容辞坚守防疫最前线。危急关头,我们不仅可以看到铁骨铮铮的热血男儿,还有更多的她、还有她们......合肥公交的众多女员工毅然决然坚守岗位,冲锋在战“疫”第一线,撑起公交抗“疫”半边天,合肥公交城建医院药师叶爽就是其中的一位。作为仍在哺乳期的妈妈,叶爽放弃休假,主动下一线指导基层职工做好防疫,响应号召报名参加支援社区防疫工作,她用自己的行动履行一名医务工作者的职责,践行一名共产党员的初心,更为自己的一对儿女树立榜样,用点滴的付出在战疫中绽放出最独特的美丽。

  “疫”不容辞守平安

  疫情来袭,合肥公交迅速吹响疫情防控的集结号,城建医院承担了集团公司疫情防控宣传指导等重要工作,医护人员每天分头到基层向大家宣传普及疫情防护知识;给各巴士公司发放消毒用品;指导基层单位科学配比消毒液,工作量之大可想而知。而此时的叶爽刚生完孩子三个多月,休假在家,可是当从新闻里得知全国疫情防控形势严峻,自己的同事都奋战在抗疫一线时,心中焦急万分。身为一名医务工作者,一名共产党员,在国家遇到危难时就应该挺身而出。于是1月25日,大年初三,叶爽报名参加了城建医院的公交医疗小分队,并主动请缨到合肥火车站公交枢纽站驻点。火车站春运期间,防控压力大,叶爽每天耐心指导站点工作人员正确配比消毒液。每当驾驶员到站后,叶爽都要协助他们进行车辆的消毒,检查测量驾驶员体温,完成各项登记,确保一车不漏。同时她利用自己的专业知识指导大家做好个人防护,正确佩戴口罩,传授“七步洗手法”等知识。

  消毒、登记、宣讲连续十几天,叶爽每天不厌其烦重复着,因为关乎每一位司乘人员健康,叶爽不敢有半点马虎。每一天从早到晚忙碌着,虽然辛苦但是叶爽说,她希望通过自己的努力可以守护每一位公交人每一位乘客的安全。

  此次疫情来势汹汹,作为一线驾驶员难免会有恐慌情绪,而叶爽会及时对他们进行心理疏导,稳定他们的情绪。叶爽说,疫情虽然凶险,但是都是可防可控的,党和国家,集团公司都在做出方方面面的努力,只要自身做好防护措施,相信一定可以战胜疫情。

  “疫”马当先护家园

  2月10日,集团公司号召全体党员干部积极参加支援社区防疫工作。作为一名共产党员,叶爽想报名参加,可是家中的二宝还在吃奶,自己母亲身体也不好,身患腰间盘突出和膝关节退行性病变十几年,如果自己下基层了,母亲又要带老大还要忙活老二,为此叶爽也有过犹豫。但想到那些远赴武汉的医护人员家中何尝没有困难和牵挂?他们在前线冲锋陷阵,我们更应该出份力守护好自己的后方家园,不能让病毒祸害我们的国家,祸害我们的父母和孩子,在亲人们的鼎力支持下,叶爽毅然将嗷嗷待哺的幼儿托付给父母,报名投身社区抗疫服务中去。

  根据安排,叶爽被分配到瑶海区胜利路街道,集团公司考虑到叶爽家离支援点较远,孩子还在哺乳期,于是将叶爽从瑶海区胜利路街道调换到了蜀山区琥珀街道北苑村社区。叶爽每天负责从中午12点至18点,对进出小区北门与清溪路交口的人员进行测温、登记、核查通行证。看似简单的工作,在实际操作中,叶爽才了解到工作量的浩大与复杂。琥珀山庄原本是一个开放式小区,现在只有南北两个进出口。北门属于北苑村社居委管辖,辖区范围内共有134幢住宅楼,4873户,人口约11000人,其中外来租房户约占百分之15%。每天进出车辆近300台次,行人进出近4000人次,里面还有几条商业街,众多门面商户,医院、药房、超市、银行等场所在疫情期间仍在经营。

  为守好疫情防控“最后一公里”,工作中,叶爽注重调整工作的方式方法,和队员们分工合作,刚开始执勤几天,有些小区住户不太理解,有讽刺挖苦的,甚至一些人因为不符合要求被志愿者拦下后,情绪过激、还有谩骂撒泼的。为做好志愿服务工作,叶爽耐心解释,忍让劝说,她知道,自己头戴合肥公交志愿者的帽子,身穿的是合肥公交的制服,胸前佩戴着党徽,就不能给公交党员丢脸。下沉社区后不久,合肥突降大雪,由于值勤道口是临时设置,叶爽只好穿着雨衣在风雪中站岗执勤。雨雪打在脸上让人睁不开眼睛,手中的测温枪,因为低温失灵,只能捂在怀中才能正常工作。就这样叶爽在寒风中站了6个多小时,尽管贴着暖宝宝,但是寒冷的风雪早已打湿了鞋袜,膝盖以下的腿脚僵硬到毫无知觉。看到像个雪人一样的叶爽回到家,父母很是心疼,提出第二天代她去值勤,但叶爽依旧坚持自己参加执勤。

  执勤中也发生了许多让她难忘的事情。一天,有位女士要求进入小区买预约的口罩,因为她不属于琥珀山庄住户,根据当时的防疫封闭要求,没有出入证的小区外人员一律不准进入,叶爽耐心地解释了半天,她依然坚持要进小区,情绪变得有些激动。但当叶爽听到女士说,一家四口只有她这一个口罩,好不容易才预约到口罩,就赶紧来买时,不由得心生同情。于是,叶爽立马把口袋里社区发放给自己的7个口罩,掏出5个交给她,并耐心劝说女士,以后预约口罩不要选择封闭小区内的药房,以免再遇到麻烦。叶爽说,父亲曾教导我“但行好事,莫问前程。”能在别人需要的时候帮助他解决燃眉之急才是最快乐的事。

  “疫”往无前赢收获

  傻人或许有傻福,叶爽在下沉社区的十几天里,也收获了许多感动。一天,小区李奶奶提着一箱牛奶过来送给叶爽,要来感谢前段时间叶爽对她的关照。原来前段时间,叶爽对往来人员进行查验时,李奶奶一瘸一拐从小区外走来,当叶爽查看她出入证时,李奶奶支支吾吾说自己忘记带了,可是没有出入证奶奶又是怎么出门呢,后经过询问李奶奶说自己想要出门摘点野菜,可是小区管控太严格了,就翻墙头出了小区,一不小心把腿扭了,只能作罢回来。叶爽对奶奶的行为进行了批评,怕李奶奶腿摔出毛病,当即为她进行了检查,确定只是轻微扭伤才放心。因为琥珀山庄小区没电梯,奶奶又住在六楼,叶爽和社区工作人员一起搀扶李奶奶回了家。考虑到奶奶腿脚不便,叶爽留下手机号码,告诉奶奶如果往后需要采买生活用品,让奶奶给她打电话。在随后的几天,叶爽经常会关心奶奶腿脚情况,李奶奶感动在心,所以送来一箱牛奶感谢叶爽的暖心举动。也正因为叶爽的认真负责,工作热情,她的工作不仅得到了居民的信赖,也得到许多商户的认可。截止3月18日,叶爽所执勤的小区没有发现一例疑似感染的病例,叶爽觉得自己的辛勤付出没有白费,这也是让她最自豪的事。

  家人齐心 抗疫有信心

  叶爽说,能参加支援社区疫情防控工作,最感谢的一定是自己的家人,最担心自己的也是家人。下沉社区的第一天因为分配在瑶海区,那时候部分公交车停运,自己也不会开车,丈夫就骑着电动车送叶爽去执勤点,一直在不远处的树荫下陪站了6个小时,等她下班后再送回家。如今换到琥珀山庄小区,丈夫依旧每天风雨无阻接送叶爽。叶爽的父母也已经是年过六旬的老人,但是为支持女儿的选择,义无反顾承担起照顾两个孩子的重任。叶爽说,爸爸也是一名老党员,是他教会自己要严于律己宽以待人。叶爽在学校的第一份入党申请书就是在父亲的督促指导下完成的。

  离开嗷嗷待哺的儿女奔赴社区,叶爽异常难舍,但是两个孩子都十分乖巧。由于工作时间是下午,所以每次回家都已经很晚了,但是无论多晚,大女儿都要等妈妈回家。每天执勤回来最开心的就是看到女儿的笑颜,大女儿已经8岁了,在她眼中妈妈是无所不能的“女战士”,懂事的她知道妈妈每天在外和病毒“战斗”,写了一篇小作文鼓励妈妈:妈妈现在外面都是病毒,我很担心您,但是我相信你是最棒的妈妈,一定可以战胜疫情,妈妈你一定要好好照顾自己,我会乖乖等你安全回家!

  每天上午,叶爽要辅导大女儿网课教学。中午匆忙喂完小儿子后就要赶赴社区执勤,半夜还得起夜两次给小儿子喂奶,一天的辛苦劳累可想而知,但是即便如此叶爽也从没说过累。采访当天,叶爽一直在社区不停忙碌着。她个子不高,大大的口罩遮挡住大半个面颊,但是说起自己所做的工作,她的眼神中流露出淡然却坚定的目光。她说,我支援社区的工作只是沧海一粟,微不足道,有太多奋战在一线的医护人员值得我们学习。现如今安徽已经连续好几天无新增病例和疑似病例。我相信在大家的共同努力下,疫情终将过去,春天脚步已经越来越近了。

  人们说,那些奋战在疫情防控前线的医务工作者是逆行天使,也有人说,妈妈是上帝派来的天使。叶爽,一名普通的医务工作者,一名年轻的共产党员,一名年轻的妈妈,她坚守住疫情防控的“最后一公里”,守护人民群众的健康,保卫家园一方平安。这样的她何尝不是最美的逆行天使!她用自己的行动传递着公交正能量,她是让一双儿女引以为傲的天使妈妈,在疫情防控中绽放着属于自己的美丽。

公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262