当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 北京公交车试配预警系统,司机犯困自动“报警”

北京公交车试配预警系统,司机犯困自动“报警”

2021-06-22 来源:北京晚报

  北京公交集团近日举行2021年“金、银方向盘”颁奖仪式,记者从仪式上获悉,北京已在500辆公交车上试点装配驾驶员异常行为判别系统,司机接打手机、犯困等行为都将被系统“报警”,以减少交通事故的发生。

  近年来,北京公交集团推出多项科技措施提升安全运营水平,目前已经有4000辆公交车安装了智能辅助驾驶主动安全预警系统。该系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警6大辅助驾驶功能。通过近两年使用发现,系统能较大程度地降低事故发生率。据了解,主动安全预警系统已经成为北京公交采购新车标配。此外,北京已有500辆公交车试点安装了驾驶员异常行为判别系统。“这套系统先在郊区公交线路上进行试点,可以对驾驶员犯困、吸烟、接打手机等异常行为进行报警,待技术测试成熟后再进行推广。”

  一旦发生交通事故,紧急救助渠道也更畅通了。仪式上,北京公交集团与北京市道路交通事故社会救助基金管理中心互换了合作框架协议,正式加入北京市“警医联动平台”,打通事故应急处理流程。

  北京市道路交通事故社会救助基金管理中心副主任张琦介绍,签订合作框架将拓宽医院绿色通道,保障涉及公交车交通事故中受伤人员能及时、快速、有效获得救治,符合救助条件的伤员的抢救费用可以得到道路交通事故社会救助基金的提前垫付。

阅读量:
公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262