当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 上海无障碍公交车总数将达到4079辆,占全市总车辆数的23.32%

上海无障碍公交车总数将达到4079辆,占全市总车辆数的23.32%

2021-09-18 来源:东方网

  侧倾、翻板摆渡,上海公交车将有这些功能你知道吗?记者从今天下午举行的“迎进博公交无障碍出行服务展示活动”中获悉,上海交通行业不断加大无障碍环境建设力度,今年将新增2177辆低地板无障碍公交车。预计到年底,上海无障碍公交车总数将达到4079辆,占全市总车辆数的23.32%。

  东方网记者在申昆路公交枢纽站看到,站台上规范停靠着两辆“白金刚”公交车,一位乘坐轮椅的女乘客提出乘车需求。驾驶员询问乘客目的地后,启动车辆“侧跪”功能,随后拔除车钥匙下车;在中门手动打开轮椅导板(即低地板)至上街沿平面,驾驶员推动轮椅协助乘客上车;上车后在“无障碍区域”面朝车后固定轮椅,协助乘客绑带安全带;随后模拟乘客到达目的地后,驾驶员重复之前的动作,再次侧倾、打开轮椅导板协助乘客下车。

  “作为一名残疾人,出行还是挺不方便的,基本都靠老公接送。”市民姚芳在接受东方网记者采访时表示,如今公交车有了这项无障碍功能,自己或许会鼓起勇气尝试一下公交出行。采访中,东方网记者意外发现,姚芳还是2012年伦敦残奥会轮椅击剑女子个人花剑冠军,“对于残疾人来说,出行的困难限制了社交范围。如果公交出行不再那么难,也方便我们残疾人士进一步融入社会,真的挺开心的!”

  东方网记者从市道路运输局获悉,今年上海将新增2177辆具备侧倾、翻板摆渡功能的低地板无障碍公交车。预计到年底,全市无障碍公交车总数将达到4079辆,占全市总车辆数的23.32%。

  “从无障碍车辆的投放到使用到市民观念的改变,都需要一个过程,在进博会期间所有接驳车辆将向需要帮助的乘客提供无障碍设施服务,既是一种尝试,也是对驾驶员实际操作能力的演练。”久事公交集团表示,在服务规范上,已试点了司乘人员的无障碍服务规范,为公交无障碍服务提供了“软支撑”。

  事实上,无障碍环境是方便全社会成员出行、参与全社会活动的重要条件。虽然地面公交无障碍建设有了一定的基础,但与相关群体的需求还不相适应,与建设卓越全球城市的目标还有较大差距。市道运局表示,无障碍建设还存在不平衡、不协调的问题,无障碍设施还未形成系统,改造任务繁重,面向视障、听障等人士的信息无障碍工作仍还有待改进。

  市道运局表示,下一步,将进一步推进交通服务保障的机制化、精细化、智慧化,将“人民城市人民建,人民城市为人民”理念贯穿于公交无障碍建设的全过程,以点带面,提升全行业为民服务的意识和技能。

阅读量:
公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262