当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 福州市打造“出门上车”公交体系

福州市打造“出门上车”公交体系

2021-09-22 来源:福州市人民政府网站
  近日,市福州道运中心开展以“倡导绿色出行、促进生态文明”为主题的绿色出行宣传月和公交出行宣传周线上宣传活动。

  绿色出行是生态文明建设的应有之义。在鼓浓宣传氛围之外,市道运中心持续深化绿色发展理念,提升公交出行吸引力,能源更清洁,服务更优质,运营更智慧,出行更文明,全力打造集约高效的“出门上车”公交服务体系。

  提升硬件设施

  绿色公交占比超九成

  今年以来,在市交通运输局的指导下,市道运中心大力推广绿色公交车辆,推动公交行业健康绿色发展。

  “目前福州市有公交车6141辆,线路518条,公共交通占机动化出行分担率为48.19%,每日承担110万人次的公交出行。”市道运中心相关负责人介绍。

  持续刷爆朋友圈的“福州蓝”,有绿色公交的一份贡献。市道运中心每年都将提升公共交通基础设施作为为民办实事项目,今年已新建改造公交站台96个,新增、更新公交新能源车辆68辆,绿色能源和新能源公交车达到5583辆,绿色公交车辆比率达到90.9%,市区公交充电桩达1187个。没有了喷尾气的“乌贼车”,街头空气更清新。

  打造“指尖出行”

  倡导“公交+慢行”模式

  在“掌上公交”APP查询公交出行方案,乘公交到达终点站后,在路边扫码共享单车,骑到目的地,是市民小张常用的出行方式。“现在市区公交覆盖率高,再加上共享单车,出行方便了很多,成本也降低了。”

  福州慢行廊道连贯全城,四大慢行道形成沿江、沿河、环湖、达山、通公园的绿道链。随着智能化应用的深入,带来更顺畅换乘体验,更多市民选择“公交+慢行”绿色出行模式。福州市不断完善公交实时运行信息服务,打造“指尖出行”服务系统,引入“e福州”“掌上公交”“车来了”等多种APP供市民查询公交线路,不久前还在各大公交站上线“电子站牌”,市民扫一扫就能实时查公交。

  服务城市重点组团建设,福州市交通运输部门按照“一区一策”不断优化提升线网布局,陆续开通定制公交、旅游线路、高峰快线、通勤快线、节假日公交专线等多种特色公交。今年以来,市区共新增优化公交线路59条,占市区全部线路比例18.4%。

  创新运营模式,福州在全国首创打造了4条“7686”专线,宣传古厝、福山郊野公园等,对车身涂装、车厢内饰等统一设计,为外地游客提供更多绿色出行选择。同时选取流量大、车况好、服务优的线路,按照“一线一主题”培育网红线路,如今,310路“流动图书室”,312路、122路“百年党史”,125路生态主题,19路“福州古厝”主题等11条网红线路已投入运营,市民乘车舒适性、体验感大幅提升。

  创建“清静车厢”

  服务高品质城市生活

  最近,李女士乘公交、地铁有了新发现,“手机外放行为收敛多了,车厢内到处都有清静车厢的文明提示语,有了正向引导,市民都知道这种行为是不文明的。”

  今年,市道运中心在公共交通行业开展“清静车厢”创建活动,在福州市车厢张贴“清静车厢”宣传提示,并打造10条示范线路。以争创示范线路、打造主题车厢、规范语音播报及音量标准、加强车辆保洁、开展志愿服务、提升公交服务水平等多种举措为“抓手”,不断提升市民乘车环境。

  针对地铁车厢内手机外放现象较多的情况,福州地铁今年将6月11日定为地铁静音日,开展以“清静车厢”为主题的系列活动。

  在公交行业,礼让斑马线、关爱老人五步走、安全驾驶宣传、爱心指路、爱心让座等活动,持续提升公交魅力,让文明出行深入人心。下一步,市道运中心将继续以提高市民公共交通出行幸福感为目标,多举措提高公共交通吸引力,营造绿色出行的“大气候”。

阅读量:
公共交通
相关阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2021年5月26-27日,第六届(2021)“宇通杯”全国公交驾驶员节能技术大赛总决...
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2020版《...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262