当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > B1变身“移动博物馆” 广州首辆“海事专列”主题巴士投运

B1变身“移动博物馆” 广州首辆“海事专列”主题巴士投运

2023-06-14 作者:舒墨 来源:客车网

  2023年6月10日中国“文化和自然遗产日”当天,广州巴士集团在“巴士+博物馆”的基础上,推出“巴士+海丝文化”,打造“读城”项目2.0版本,联合广州海事博物馆、广州市纺织服装职业学校开展“千年古港·璀璨丝路”活动,打造广州首辆“海事专列”主题巴士,南海神庙BRT化身“站台博物馆”,动静相宜,双重体验,旨在为大家更好展示西域文化与中原文明交融下千年不辍的繁盛与壮阔。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  新疆是古代陆上丝绸之路的枢纽,广州是古代海上丝绸之路的发祥地和始发港,二者有着同样深厚的文化底蕴,均承载着丝路文化遗产的重要价值,千百年来留下了众多丝路遗珍。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  “海事专列”主题巴士以在广州海事博物馆展出的“西出阳关——新疆文物精品展”为主题,展览将陆丝文化从驼铃阵阵的西域新疆,带到了惊涛拍岸的干年古港,让广大市民认识和了解了这段波澜壮阔的历史,见证了开放包容、平等互鉴、互利共赢的丝路精神。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  车身采用考古遗址常见的褐色,极具历史厚重感。车身和车厢内印有广州海事博物馆和南海神庙,以及展览时间、地点等简要信息,同时选取展览中一些重点文物作为装饰,包括千眼千手观音残像、“五星出东方利中国”锦护臂、“延年益寿大宜子孙”锦鸡鸣枕、劳作俑、战国对虎纹带形饰、虎形金牌、天人供养像、带翼天人像壁画图、舍利盒等历史文化瑰宝,车厢内电子显示屏同步展播展览宣传海报,一件件文物,诉说着丝路上的动人故事。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  “海事专列”主题巴士化身“移动的博物馆”,投放于B1路运行。B1路共设27座车站,起止于BRT体育中心站和鹿鸣山总站,途经南海神庙、下沙、车陂、上社、岗顶等地。市民可乘坐B1路公交车至南海神庙BRT站下车,沿黄埔东路步行500米即可到达广州海事博物馆。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  南海神庙BRT站化身“站台博物馆”,展示了南海神庙、广州海事博物馆的风貌,以及《西出阳关——新疆文物精品展》的精彩内容,将在室内的文物展览“移动”至大众视野,使市民、游客了解西域文化、感受中华文明,凝聚了广州文博力量,勾起市民参观博物馆的浓厚兴趣。

  南海神庙BRT海事主题站台,每天迎来送往的乘客多不胜数,每月接待乘客预计超过10万人次,广州BRT日均客流量超过30万人次,影响范围辐射至全市,让市民在等车的过程中也能“涨知识”!

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  6月10日当天,“海事专列”主题巴士在体育西路BRT站亮相。广州海事博物馆、广州市纺织服装职业学校和广州巴士集团开展“千年古港·璀璨丝路”活动,以参观+体验“海事专列”主题巴士研学活动模式开展。由广州海事博物馆招募的80名市民乘客乘坐主题巴士前往参观广州海事博物馆、南海神庙和观看“丝语霓裳”国潮非遗秀。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  在前往广州海事博物馆的行车途中,讲解员导赏南海神庙和《西出阳关——新疆文物精品展》,还有新颖有趣的互动小游戏,构建“跨时空”的人文对话,多角度展示历史故事,带给市民乘客全方位的研学体验。

广州公交集团 广州海事博物馆 海事专列 主题巴士

  接下来,广州巴士集团将更好地利用城市公交资源,纵深推进“巴士伴您向未来”巴士+文化品牌建设,持续提升公交品牌文化与服务能力,宣传展示新时代文物保护利用和文化遗产保护传承的新成果新进展,打造历史文化新载体,让更多市民了解历史、读懂广州,增强文化认同,坚定文化自信。

公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262