当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 打造梯次储能项目 广州公交集团“交通+储能”产业高质量发展

打造梯次储能项目 广州公交集团“交通+储能”产业高质量发展

2023-09-05 作者:舒墨 来源:客车网

  广州近日印发了《关于推动新型储能产业高质量发展的实施意见》及“双碳”战略持续发展,为响应国家“双碳”战略部署广州公交集团新能源公司在作为新能源产业中重要一环的储能行业积极探索,推动广州公交集团“交通+储能”新能源产业高质量发展。

广州公交集团 新能源产业园 梯次电池 储能电站 投产运营

  客车网2023年9月5日获悉,由广州公交集团新能源产业园(燕岭)试点建设的车规级500KW/1MWh梯次电池储能电站近日已正式投产运营。此次项目为大湾区交通系统内首个使用公交车退役电池梯次利用的储能项目,具有投入成本低、运营周期长、充放电体量更大等优势。

  技术创新

  在技术创新方面,燕岭储能系统采用新一代退役电池“整包利用”技术,首批电池采用公交集团无轨电车退役的动力电池配置,按照技术设计与规划,后期还可兼容不同品牌的退役电池,储能电池容量还能进一步提升至1.5MW。

广州公交集团 新能源产业园 梯次电池 储能电站 投产运营

  经济效益

  一、梯次电池造价比新电池低,降低储能系统的总体投入成本。

  二、由于梯次电池低成本优势,可增加电池的更换批次,从而延长了储能系统的运营周期(新电池储能周期10年,梯次电池储能周期预计11-12年)。

  三、作为工商业用户侧储能,项目主要通过峰谷电价差盈利,即通过晚上电网低谷时充电,白天用电高峰时放电,以降低用户的用电成本、减少停电限电损失等,达到节约用电的目的。

广州公交集团 新能源产业园 梯次电池 储能电站 投产运营

  协同消纳

  燕岭梯次电池储能系统与产业园区的“大功率超充一条街”“屋顶光伏发电站”协同联动,经过园区综合能源平台进行精细化与专业化的能量管理,共同创造“光储充一体化”降本增效的价值。

  新能源产业园(燕岭)梯次电池储能试点项目的落地,有助于广州公交集团检验公交车梯次电池储能电站的技术可行性、运营可靠性和经济效益性,为以后的复制推广快速建设同类型的储能系统提供更精准匹配的场景参考。后续广州公交集团新能源公司将继续响应国家“双碳”战略部署,结合集团现有的场地、新能源业务退役动力电池及场景等资源,打造一系列梯次储能项目。

公共交通
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
《新能源客车采购指南》,记述中国新能源客车技术与市场发展历程。2023版《...
每年岁末年初的盘点,成为了客车行业与公共交通对话的最佳舞台。作为客车行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262