当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 各城市公交企业中秋、国庆双节运输保畅通集锦(一)

各城市公交企业中秋、国庆双节运输保畅通集锦(一)

2023-10-03 来源:客车网

  今年的中秋、国庆“双节”叠加,假期长达8天,公众的出行热情再一次被激发。探亲流、旅游流客流交织,预计“双节”期间国内各城市跨区域人员的流动量将持续高位运行。这给各城市的公路客运、旅游客运、城市公交客运带来不小的压力。

  为全力应对大规模客流的考验,国内各城市的公交运营企业都提前制定了今年中秋、国庆“双节”期间的运输预案。

  现将部分城市公交运营企业中秋、国庆“双节”运输保畅通集锦摘录如下:

  南京公交集团

  全力应对国庆游客潮!“公交蓝”守护在你看风景的路上

  扮靓窗口,公交车变身“文化走廊”

  这个超长黄金周,南京公交集团开启了假期保运模式,独家定制了“钟山风景”“城南记忆”“玄武文旅”“长江观光”4条假日旅游线路,集聚“吃游购娱”,畅通连接市民与旅游美景间。进入假日旅游线的车厢内,一面面国旗及喜迎国庆的装饰物,营造了团圆气息、爱国情怀。车厢内还展示了沿途景点,让游客和市民快乐出行的同时,感受六朝古都的人文底蕴。

  调配运力,保障及时疏运

  假期以来,市内风景区迅速升温,旅客流不断攀升。南京公交强化对重点枢纽、重点通道和重点区域畅通情况动态跟踪监测和指挥调度,启动疏堵预案,确保运营不断档,保障疏运工作有序开展。同时,南京公交加强运力供给调整,采取调度发车间隔、发车班次、增加机动运力等措施,精准保障市民和游客出行需求。南京公交4条假日旅游线运送旅客每日已突破1万人次。

  志愿有我,文明与风景同在

  钟山风景区人流旺盛,成为假期热度最高的“主角”。第四客运公司加大一线值守力量,全力疏堵保畅。B16“钟山风景线”志愿者忙得停不下来,大家分布在站区各处,指引外地游客扫码乘车,小喇叭循环播放教程,帮助残疾人和老人推送轮椅,设置优先通道,让特殊群体先行上车,只为让旅客的旅途更顺畅。

  “您往前走两百米再左转就到玄武湖了”“乘坐B17可以直达中山门,途经太平门、总统府,您都可以去观赏游玩。”第二客运公司志愿者向游客朋友介绍B17玄武文旅专线,讲解沿途站点及相关景点,现场推荐“旅游攻略”,帮助游客更顺利地欣赏南京美丽风景,感受历史人文。
 

  第一客运公司汽车十一队管理人员在始发站“燕子矶头台洞”和终点站“中山码头”,为游客们讲解B18长江观光线沿途站点和风光带。一位老年乘客说:“我家住码头附近,出门就能坐上这趟公交,直接就能到燕子矶、幕府山那块儿转转玩玩,还蛮方便的。”B18路的开通,获得了周边市民和来宁游客的点赞和好评!

  第三客运公司汽车六队队长吕伟为外地乘客当起了导游,介绍B19城南记忆线途经的中华门、老门东、夫子庙等6个景点,并指明想要游玩夫子庙景区可以在琵琶巷站下车最方便。
 

  乘务巡检支队巡检员在南京市区71条重点公交线路和24个重点站台开展跟车巡检和值班值守,还每日增派56人次在市内核心景区人流聚集的站点维持乘车秩序,疏导乘客安全乘车。

  上海久事公交集团

  双节模式开启 久事公交伴您一路畅行

  丹桂飘香、金秋送爽。中秋、国庆长假模式开启,市民游客市内游览、探亲访友、外出购物明显增多。为应对节日客流高峰,积极营造安全、便捷、舒适的出行环境,久事公交集团充分发挥大数据应用管理作用,科学调配运能,增加班次投放,推出特色服务,多措并举确保双节期间城市公交安全有序运行。

  主题彩车整装一新亮相

  久事公交为55路公交车换上“喜迎国庆”主题新装,以满满中国红“点燃”爱国热情,久事公交与久事交通卡强强携手,以公交传统的特有方式将对祖国的祝福传递至申城大街小巷。同时推广了最新上线的申活汇app,为抵沪游客和广大市民带来更多的便利和愉悦的线上体验,成为双节期间城市一道流动的风景线。

  公交站点精心装饰打扮

  公交20路中山公园终点站进行了精心装饰,站台上设置的“中秋节玉兔灯”象征着传统佳节团圆吉祥,候车厅两侧布置有手工灯笼及中秋传统挂饰,与中山公园林荫步道串起一路美景,呈现出俯仰生姿、错落有致的景观效果。此外,高挂的手工灯笼附上灯谜,市民游客在合影打卡之余,还可以参加猜灯谜活动,体验别样的“双节”公交行。

  优化运能保障服务供应
 

  巴士二公司通过车厢实时监控、管理人员驻站观测实时掌握途经各大商圈景点的客流动态,加密出行高峰时段运营班次。节日期间,虹桥枢纽941路、虹桥枢纽4路等线路将优化运营方式,保障服务供应。

  巴士五公司65路途经外滩、南京路步行街等多处旅游观光商业圈,南浦大桥终点站和北区汽车站终点站预留备车待命,随时投入运力应对疏散大客流。

  特色服务体现为民情怀

  节日期间,巴士三公司中运量71路001号公交车试点安装 “应急求助铃”,接到乘客按铃需求,乘务员会在第一时间前往专座服务区提供相应帮助,力求做到“您按我应”服务举措承诺,积极营造和谐温馨的出行环境,持续提高服务精细化水平。

  巴士四公司浦西滨江1路在龙华东路终点站开展“滨滨伴您度国庆”品牌服务活动,工作人员向市民游客介绍线路特色,派发周边展馆宣传手册,提供车边迎客服务,线路吉祥物“滨滨”在终点站发放线路特有的熊猫气球及配合市民乘客合影留念。

  杭州公交集团

  护“杭”亚运|“双节”邂逅亚运,杭州公交全程守护!

  随着中秋、国庆假期到来,杭城生活的烟火气更盛更旺,今年中秋、国庆假期长达8天,正在举办亚运会的杭州迎来旅游与观赛客流。喜迎“双节”、护航亚运,杭州公交始终以客为尊,用心服务,努力营造良好出行氛围,用行动诠释公交人风采,确保宾客在平安祥和的氛围中欢度佳节、感受亚运魅力。

  加大运力投放保障

  为确保亚运会和中秋、国庆“双节”期间的运力保障,杭州公交集团在今年上半年投入资金94420万元,一次性批量集中采购新能源纯电动城市客车1180辆,确保了亚运会和中秋、国庆“双节”期间的运力投放。

  加强现场客流疏导

  亚运会让杭州旅游“红得发紫”,据悉在各个旅游预订平台上,杭州跻身十一黄金周热门旅游目的地前三,甚至被网友戏称“这个假期去杭州的都是勇士”。

  果然,长假第一天,杭州就正式开启游客“暴增模式”,光是在公交站就能够感受到堪比演唱会爱豆现场的情景了。


 
 

  巨大的客流量,离不开坚守一线的公交人。从前期有计划地设置客流疏通道,到公交志愿者现场积极引导,这之中我们看到了公交人对“保障”二字最生动的诠释。


 


  “注意脚下,不要拥挤”“请有序排队上车!”公交站,现场公交志愿者们扯着嘶哑的喉咙,一遍一遍提醒着游客。他们就像是钉在人潮中的“定海神针”,一身红马甲,就是游客们最信任的存在。


  “网约车往里开”“这边排好队,车马上来了”停车场、地铁接驳点,我们总是能够看到他们的身影,听到他们维持现场秩序的声音。他们始终充满热爱,于城市之间,伴随着日夜切换,展现出公交人的担当与奉献。


  加强后勤保障支持

  除了在一线辛勤坚守的公交人,还有一群幕后工作者,机务保障组、物产后勤组、小红车运维组,他们同样放弃与家人团聚的美好假期,用一腔热忱做好一线人员的后勤保障支持。



  星夜兼程,只争朝夕。秉持真诚,服务大众。杭州公交人同心同行用实际行动保障市民出行!

  无锡公交集团

  月满华诞 护航“双节”丨无锡公交集团全力做好景点活动服务保障工作

  中秋国庆喜相逢,家国团圆情更浓,在万千家庭阖家团圆、欢乐出游之际,无锡公交人坚守岗位、履职尽责,用责任和担当做好鼋头渚、拈花湾、三国城、荡口古镇、锡惠公园等锡城各大景区活动服务保障工作,为祖国献上最诚挚的祝福。

  敬老助老弘扬文明风尚

  10月1日,坊前营运部76路“敬老文明号”驾驶员来到锡惠公园景区开展志愿服务活动。志愿者们在景区附近站台进行站点疏导,引导乘客有序上下车,为有需要的乘客提供力所能及的帮助。

  他们还为候车的老年乘客讲解秋季安全乘车小常识,并解答他们在出行中遇到的疑惑。志愿者耐心解答赢得了乘客们的纷纷点赞。
 

  节日关怀活动鼓舞人心

  节日来临之际,是家人团聚的日子。10月1日,无锡公交集团为感谢坚守在一线岗位的劳模标兵驾驶员,开展了“乘双层巴士共赏烟花”活动,送上真挚的节日祝福,感谢他们的辛勤付出和工作成果。驾驶员们乘坐温馨舒适的观光巴士,观赏绚丽的烟花,表示在今后的工作中,将继续为市民乘客提供安全、便捷、舒适的乘车环境。


  景区服务保障井然有序

  国庆长假,锡城景区游客激增,部分景点因临时交通管制,造成道路拥挤。无锡公交集团按照节运预案,开通鼋头渚、灵山、拈花湾等景区短驳专线5条,有条不紊地组织营运生产,积极开展志愿服务活动。


  志愿者们协助交警维护交通秩序,帮助乘客有序乘车、提醒注意安全。


 

  保修厂服务人员,现场认真仔细的进行营运车辆的维护保障,确保车辆的安全设施、技术状况完好,确保车辆安全运营,满足市民乘客的公交绿色出行需求。

  南通公交集团

  【两保一强】节日里的那一抹红 点亮美好出行路

  为切实做好中秋国庆期间市民安全出行工作,南通公交集团充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,积极开展“两保一强”专项行动,为广大乘客全力营造安全舒适的出行环境。

  巴士公司
 

 

  双节期间,巴士公司积极组织青年党团员突击队及48路线组员前往通大附院门诊公交雷锋驿站,开展“两保一强”学雷锋志愿服务活动,优化现场服务保畅工作,助力市民假期美好出行。

  现场志愿者们充分发挥“南通公交雷锋驿站”的“窗口”优势,开展志愿服务活动。志愿者们身穿红马甲,提醒乘客安全乘车,引导车辆有序通行,打扫场站及周边卫生,美化场站环境。大家热情高涨,干劲十足,不怕脏、不怕累,埋头苦干,绿化带内的杂草被清除,驿站也变得更加整洁亮丽。

  “节日我在岗”,巴士公司以自己的实际行动诠释爱国情怀,做好节日期间的保畅工作,合力营造放心、顺心、舒心的良好出行环境。

  捷运公司
 

  为发扬党员志愿精神,发挥党员先锋模范作用,捷运公司党支部结合“两保一强”行动,于火车站开展“党旗飘扬 志愿先行”主题党日活动,以“党旗红”引领“志愿红”,让党员在志愿服务中做表率,以热心与担当激活“红色细胞”,不断汇聚“红色力量”。

  捷运公司党员、入党积极分子身穿红色志愿马甲在火车站疏导人流,为过往行人和候车群众逐一耐心解答问题,引导乘客有序上车,帮助乘客搬抬行李,切实提升群众出行品质,树立南通公交良好的形象。

  为引导公交车辆规范进站,捷运公司管理人员提醒驾驶员安全行车、文明服务,竭力营造安全、舒适的乘车环境,真正做到保安全、保畅通、强服务,促进党建工作与业务工作深度融合、互相促进。

  开发区公司


  开发区公司充分发挥广大党员先锋模范作用,积极组织党团员和青年志愿者来到南通卫生高等职业技术学校开展双节期间“两保一强”专项活动,保障学子平安回家,切实为学生们提供绿色环保、安全、舒适、便捷的公交出行服务。

  现场,志愿者们帮助维持候车秩序,主动帮助假期返乡学生搬运行李包裹等,遇到咨询问路,他们耐心细致地给予解答,并想方设法为他们选择最优乘车路线。一个个闪亮的红色身影成为一道道靓丽的风景线,学生们纷纷表示:“南通公交的服务真到位,感谢你们的辛勤付出!”

  汽修公司



  汽修公司组织马国栋劳模创新工作室成员及车间维修骨干奔赴火车站和狼山客运集散中心,开展“送修驻点”志愿活动和“维修在一线 党员冲在前”主题党日活动。

  在火车站和狼山客运集散中心活动现场,活动志愿者给来往的乘客发放最新的公交线路图以方便市民出行,同时给驾驶员递上《行车小提示》卡片,并向一线驾驶员讲解发车前、行车中及收班后注意事项,同时还对运营车辆进行检修,现场处理一些车辆小故障,如现场车辆灯光的检查及更换,对磨损的雨刮片进行更换、对车辆开关门的速度进行调整、检查电子显示屏,车厢把手等,保障公交车安全运营。对驾驶员的关于汽车维修方面的提问,他们也都耐心解答。

  志愿者们的热心行为赢得了场站公交驾驶员和乘客们的齐声赞扬,那一抹靓丽的“志愿红”在秋日的阳光下显得格外耀眼。

  机关部室
 



  “请小心台阶,危险品严禁携带上车。”在校西公交停车场,党员沈宇正在提醒上车的乘客,引导大家排队乘车、文明礼让,同时耐心地向乘客们宣传乘车须知。

  集团公司部室党团员志愿者来到校西公交停车场,开展志愿活动,热情地帮助来往的乘客做好线路指引的咨询解答、乘车秩序维护、推运行李物品等工作,同时志愿者们结合“两网融合”绿色出行宣传活动,耐心地与乘客宣传“公交+地铁”出行方式的便利,广泛宣传轨道、公交换乘优惠政策,引导广大乘客绿色出行。志愿者们以饱满的状态、高昂的热情,提升服务效能,用实际行动确保公司节日期间安全运营形势持续稳定。

  双节期间,公交志愿服务活动为乘客提供了实实在在的便利和无微不至的帮助,志愿者们用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行“全心全意为乘客服务”的服务理念,切实为广大乘客营造舒适、安全、畅通的出行环境!



未完待续

公共交通
相关阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造与销...
新闻专题 更多>>
2023年比利时客车展2023年10月7-12日在比利时布鲁塞尔举办。世界客车博览会...
2023年9月23日,杭州第19届亚运会盛大启幕,一展中国特色、亚洲风采。场内...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262