当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 949.8万人次!大连公交、地铁春节假期“热辣滚烫”

949.8万人次!大连公交、地铁春节假期“热辣滚烫”

发布时间:2024年02月21日 09:35 作者:千川 来源:大连交通集团

2024年春节期间,公交、地铁多举措为市民及外地游客出行做好暖心、舒心、温馨的运营保障工作,这里不仅有温暖人心的服务,还有形式多样、惊喜不断的活动,陪伴市民乘客“热辣滚烫”过春节。

多举措做好节日期间运营保障工作

公交出行

春节假期期间累计完成客运量630万人次,实际运营17.92万车次。节日期间,公交集团切实做好我市17处文旅活动区域77条公交线路运营保障工作,结合客流实时做好动态配车调整,根据活动结束时间,6条公交线路延长运营时间,延时累计增加运营324车次,增加运营里程3790.8公里,输送客量约6480人次。

节前及节日期间,公交集团两级调度指挥中心将通过智能调度监控系统实时关注各农贸市场、商圈等周边公交线路客流情况,并结合客流情况做好运力灵活调整,满足市民出行乘车需求。节前,结合青泥洼桥、西安路商圈客流较多情况,公交集团于2月5日至2月8日的每天9点至12点增设了11条公交购物专线,购物专线累计投入运营车辆58台次,运营348车次,输送乘客2.4万余人次。

地铁出行

据统计,节日八天大连地铁累计客运量319.80万人次,较2019年同期增长114.13%。其中,地铁1号线98.34万人次,地铁2号线102.98万人次,地铁3号线51.13万人次,地铁 5号线45.40万人次,地铁12号线15.05万人次,地铁13号线6.90万人次。春节假期,不少市民选择乘坐地铁出行走亲访友、赏灯游玩、休闲逛街,大连地铁日均客运量近40万人次。

从统计数据上看,进站量排名前五位的车站分别是西安路站、大连北站、青泥洼桥站、兴工街站、华南广场站。车站方面及时关注客流变化情况,不断提升服务质量,针对老、弱、病、残、孕以及带小孩的乘客给予优先安检服务,车站工作人员加强站内巡视疏导,机场站、大连北站、友好广场站、大连站、开发区站等重点车站及时帮助携带大件行李乘客乘车,为乘客提供更加便捷、安全、舒适的出行服务。

暖心服务伴市民乘客出行

春节假期期间累计组织党团员、干部职工984人次在17个客流密集的公交站点参与志愿服务工作,疏导市民有序乘车,向市民宣传我市节日期间的旅游活动,现场为市民答疑解惑。同时,公交集团在6个公交枢纽站为乘客提供免费热水服务,为市民、游客提供高质量的公交服务,得到市民的一致好评。节日期间公交集团客服中心24小时在线解答市民、游客咨询、建议及诉求问题,做到当日问题当日清。节日期间公交集团共接到乘客来电表扬 65次,发生好人好事 23件。

春节邂逅情人节,老虎滩海洋公园在春节期间举办了新春无人机表演和烟花秀,绚丽的表演与美丽的烟花吸引了众多滨城市民。许多并肩而行的亲友与相互依偎的情侣在返程时选择了地铁5号线。为了方便市民出行,地铁5号线虎滩公园站提前做好各项准备,多方联动,规划好进出站路线,并在重点部位安排好工作人员值守,开设无包通道,快速分流进站安检乘客,为出行乘客的乘车安全保驾护航。

为方便大连北站高铁换乘旅客换乘地铁,地铁1、2号线在2月7日、8日及2月16日、17日单向延时加车。节日期间,为确保乘客安全进出站,大连北站针对从北京、哈尔滨方向返连高铁人员较多情况,提前采取站内、站外限流措施,积极组织乘客有序排队进站。假期最后两天,地铁各车站也迎来节后返程客流高峰,紧邻机场、火车站、高铁站等主要交通枢纽的地铁车站客流也有明显增多,单日最高客流2.8万人次,车站方面及时增加地铁志愿者服务力量,为乘客提供咨询、引导等服务。

惊喜不断,精彩活动亮相车站

“希望工作顺利、平安喜乐、万事顺意!”“希望大连地铁越来越好!……”除夕当天,地铁2号线人民广场站在新春到来之际,邀请过往乘客参与新年愿望留言打卡互动活动,并为市民乘客送去美好祝福。乘客们纷纷用笔写下新年愿望,一字一句的肺腑之言流露出大家对美好生活的期许,车站还为乘客送上新春祝福与精美的龙年小礼物。

地铁3号线开发区站工作人员自腊月二十三小年开始,每日会挑选幸运乘客送上新春祝福和小礼物,不仅有工作人员手绘的祝福卡片、福字,还有手工艺品,希望和乘客一起开启2024年的美好瞬间。正月初一一大早,地铁13号线海湾高中站为属龙的乘客准备了一份专属惊喜——“幸运龙转盘”活动,工作人员还为“幸运龙宝们”准备了精美盲盒、书签、精美玩偶等小礼品,活动现场热闹非凡,属龙的乘客都踊跃参与其中。有幸参与活动的乘客都感到十分开心,纷纷表示大连地铁真的很暖心,希望今后可以多开展类似活动,让更多人感受到春节出行的喜乐氛围和来自大连地铁的温暖。

在春节送出祝福的同时,我们也收到了一份来自乘客郭奶奶的祝福。在2023年12月24日,乘客郭奶奶的孙子走失,来到地铁5号线甘北路站求助,最终在地铁工作人员的多方联系下找到。孩子找到后,郭奶奶感激的心情却不能平复,2024年1月13日,她亲手为工作人员送来了锦旗。虽然工作人员再三表示帮乘客之所需也是自己的工作职责,但郭奶奶却红了眼眶:“孩子是全家人的心头肉,丢了如何向家人交代,你们的帮助我一辈子都忘不了。”临近春节,郭奶奶再次来到甘北路站,送来了自己的剪纸作品,原来郭奶奶是一位剪纸艺术家。她笑着对工作人员说:“这些都是我亲手剪的,我就这点手艺,略表心意。祝地铁员工2024年工作顺利,身体健康!”

特色服务,助力文旅发展

为助燃升温我市冬季旅游市场,2月10日至2月16日开通环城旅游线路,每日运营时间09:00至16:00,发车间隔30分钟,并进一步优化票制,按照乘坐站距设置3元、5元、10元单次票以及20元/日全程票,期间累计运营48车次,搭载市民游客562人次。

2月12日起,201路“百年旅游专列”上线运营,每日15:00、19:00发车,并于2月14日起增加17:00班次,全力打造电车旅游新品牌,春节假期期间累计运营17车次,乘载市民游客580人次。

另外,春节假期期间持续做好“光影电车”“光影巴士”运营组织,“光影巴士”累计运营64车次,乘载市民游客809人次;“光影电车”累计运营302车次,乘载市民游客约8500人次。

链接:http://www.cupta.net.cn/keyun/2024/0221/article_108854.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262