当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 累计发送旅客近1600万人次 广州公交春运“成绩单”出炉

累计发送旅客近1600万人次 广州公交春运“成绩单”出炉

发布时间:2024年02月22日 09:50 作者:千川 来源:广州公交集团

为全力保障春节期间市民旅客平安、畅顺、暖心出行,广州公交精心组织谋划,加强统筹部署,通过强化疏运安全工作、实施动态灵活调度、做好兜底保障、提供精细化暖心服务、加大文旅服务供给等措施,为市民旅客度过欢乐、祥和的新春佳节保驾护航。

2024年2月9日-17日,广州公交累计发送旅客近1600万人次,同比增长11.92%。

高位部署,确保疏运安全有序

广州公交集团周密制定工作方案和应急预案,守牢安全“红线”,从严从实从细抓好春节期间各项安全工作,确保春节期间旅客疏运安全。

春节期间,集团综合调度指挥中心落实24小时视频监控,提醒各运营单位车辆安全检查及隐患排查不松懈、不打烊,强化驾驶员安全宣教,保障车辆技术安全;随时留意天气变化情况,对不安全运行线路及时停班调整,保障车辆运行安全;做好烟花、无人机汇演期间的客流安全疏导及水上游船的安全航行,保障节日期间各项重大活动市民旅客安全游玩。

灵活调度,保障疏运高效及时

广州公交集团提前研判全市9个主枢纽客运站客流群体的流时、流量、流向,科学制定疏运保障方案,实施动态灵活调度,在春节期间筹备后备及应急运力超200台,通过加密既有线路发班频次、新开通定制客运班线4条等措施,确保运力供给。

同时结合白鹅潭烟花汇演、海心沙无人机表演等迎春系列活动,提前制定公交线路人车安排及营运计划,筹备应急运力。做好白鹅潭主会场、珠江新城区域、广州塔区域等现场保障工作,加大线路运力投入,增设区间车、短线车等调度措施,强化途经公交线路的发班密度,确保活动结束后,有效、快速、及时疏散观看群众。

“兜底”保障,助力旅客返穗复工

广州公交集团属下广州南站客运站、省站从年初五晚开始实施24小时运作,为需要市际出行的旅客提供24小时售票、候乘等服务。省站实施24小时发班,夜间加班线路方向主要为深圳、珠海、东莞等珠三角地区;广州南站发班至晚上最后一班高铁到达后40分钟。

为满足抵穗旅客市内交通需求,集团通过调整广州南站公交车发班时间、加密线路班次、增投运力、开行“驳运巴士”品牌线路、提供乘车指引服务等措施,为旅客提供出行保障。

为确保深夜凌晨搭乘红眼高铁、航班抵穗旅客的平安出行,春节期间集团共安排4400车次优质运力,平均每天组织1100辆次,高峰时期达2100辆次出租车运力参与广州南站、广州白云站、广州火车站、白云机场、广州东站等重要交通枢纽深夜疏运保障,“兜底”服务持续到每天最后一班到达旅客平安离开,用实际行动兑现“无论多晚,我们为您守候”的服务承诺。

精细服务,创新形式暖心伴行

春节期间,广州公交集团持续提供“巴士上门接”及携宠专线特色服务;互联互通省站和东站客运站班线资源,为乘客提供便捷换乘免费接驳服务;创新推出广州客运站场首个互联网客运服务专区,为乘坐客运班车、定制客运、互联网包车等业务的旅客提供个性化定制候乘服务。

安排100辆带有专属标识的白云机场短途专车,在T1航站楼上客A、B区以及T2航站楼国内、国际上客区等四个区域开展短途用车保障服务,满足白云机场旅客短途出行用车需求。

春节期间,组织党团员、青年志愿者前往各客运、公交站场及各保障区域周边交通路段,贴心为旅客提供行李搬运、出行咨询、重点人群帮扶、失物招领、爱心药箱等服务,并提供姜茶、一次性雨衣、暖宝宝等防寒防雨物品,共安排近400人次,服务时长超1015小时,服务旅客超近7万人次,让市民旅客出行更便捷、更暖心。

链接:http://www.cupta.net.cn/keyun/2024/0222/article_108874.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262