当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 日均载客2.84万人次 北京公交开进雄安

日均载客2.84万人次 北京公交开进雄安

发布时间:2024年02月22日 09:58 作者:千川 来源:北京青年报

2020年12月底,由北京公交运营的公交车首次出现在雄安。从无到有、从有到优,经过三年多的发展,雄安的公交路网更加丰满,到哪都方便。目前,在雄安新区运营的21条公交线路,日均运送乘客2.84万人次,几乎改变了当地百姓的生活。

来源:北京公交集团

公交车让村里进城更方便

提到北京公交车,住在容城县城的居民王先生称赞不已。“这两年,距离我家不到100米的公交站新开了306、311、K13等公交线路,去超市、医院、公园都特别方便。”王先生说。公交车没开通之前,居民主要依靠电动车出行,冬天冷、夏天热,而公交车冬暖夏凉、出行舒适,几年来老百姓越来越认可,“现在306、311路这两条公交线,人都挺多的”。

公交车尤其得到老年人的认可。根据去年出台的《雄安新区公共汽(电)车优惠乘车管理办法(试行)》,年龄在60周岁及以上的老年人持敬老卡免费乘车。免费政策大幅提升了老年人的出游热情,王先生说,母亲今年62岁,经常在亲友群里约亲朋好友乘坐公交车出游。她隔三差五会和朋友一起去郊野公园游玩。王先生说,随着雄安新区越建越好,不少亲朋好友也会特意来此看看新区的变化,他都会推荐朋友乘坐公交车,“从容城县城到容西和容东,从容城县城到安新县城,公交车基本哪都能到”。

不仅是县城的居民方便了,村里的居民更加方便。北京公交实施了容城县城乡客运一体化项目,通达雄安的多个村。此前,村里的公交车运营效率不高,村民等车时间长。北京公交运营后,车更好了,车次多了,通过几个大的公交场站换乘也更加便捷。

服务通达雄安三县

北京公交雄安项目组综合办公室负责人于洋介绍,北京公交集团于2020年10月、2021年6月、2022年11月分别中标了雄安站定点班车、容城组团公交特许经营以及容城县城乡客运一体化特许经营三个雄安新区地面公交项目。

2020年12月26日,北京公交开始出现在雄安大地上,从最初的2条常规公交线路逐步扩大至目前的21条常规公交线路、7条定制公交线路以及新区首条自动驾驶线路,运营服务通达雄安三县,也逐渐被绝大多数雄安居民所熟悉。

“三个县中,容城的变化最大。随着容东和容西两大回迁安置区落地,小区附近的道路变宽了,条件变好了,公交车多了,老百姓之间的流动也更大了。”于洋介绍,公司的管理人员和职工都愿意和老百姓聊天,发现了不少鲜活的消息。比如安新的当地居民买“好东西”时愿意去容城,而容城的居民也愿意去安新消费,因为“物价更低”。一趟趟公交车,让居民之间的距离更近了。

三年的发展,21条线路中已有多条成长为特色线路。比如,运营区间经过容城组团和安新组团的K13路是北京公交集团在雄安新区开通的首条跨组团线路。“K13路是一条旅游线路,线路从容城组团的容西片区出发,经过容城县城、安新县城,最终抵达白洋淀景区游客中心站。一条线路连通雄安新区的两个重要组团,并与白洋淀景区做到了互联互通。”于洋说。运营在容东地区的303路是一条大客流线路,连通学校、企事业单位等重点客流集散地,日均客运量达5321人次,基本上和北京的大客流线路相当。具有特色的还有“通学”线路,315路公交车经过雄安新区“三校”(雄安北海幼儿园、雄安史家胡同小学与北京四中雄安校区),更是连通了雄安新区的容城组团和启动区,方便居民出行。

运营实现本地化

提到现在的成绩,于洋也颇为感慨,“2020年10月,北京公交集团中标了雄安站定点班车,从中标到年底开通,只有两个月的时间,可以说完全是一张白纸。集团从北京抽调了8名管理人员,还有司机、调度员等40余名员工,我们一边从北京‘借’人运营,一边在本地招聘,仅用了4个月的时间,公司职工队伍就实现了本地化。”

截至目前,线路配车数量从最初的23部逐步扩大至175部;职工队伍从最初的41人逐步扩大至目前的342人,目前共有驾驶员306人、调度员14人、二线辅助人员22人。北京公交集团成立的雄安容畅公交公司已成为雄安新区城市公交最大的经营管理者。

目前,雄安地面公交日均发车1572车次,运营里程达3.05万公里,运送乘客2.84万人次,每百公里运送乘客93人次。

链接:http://www.cupta.net.cn/keyun/2024/0222/article_108875.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262