当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 服务85所学校 北京市通学公交试点推广至8个区

服务85所学校 北京市通学公交试点推广至8个区

发布时间:2024年02月26日 09:13 作者:千川 来源:北京公交集团

2024年2月23日上午,在东城区安化楼公交站,北京公交集团组织公交驾驶员、乘务员进行通学公交全流程演练,为春季学期即将投入运营的通学公交做好充分准备。为进一步服务我市义务教育阶段中小学通学出行,切实减轻家长接送负担,在2023年9月推出通学公交试点基础上,2月26日起,本市进一步扩大通学公交试点范围,由原来的西城、朝阳、海淀、丰台4区扩展到东城、石景山和通州、大兴共8个区,新开线路206条,新增服务学校85所、学生7242人。本市通学公交运行线路总条数已达251条,每日服务学校101所,学生超1万人。

为做好通学公交2024年春季开学的试点推广,市交通、教育、公安交管及各试点区政府,按照“一校一策”“一线一方案”原则,开展乘车需求摸底,根据学校个性化需求规划设计线路,逐站、逐线进行现场踏勘。科学设置学校端、社区端站位,使其尽量接近校门和社区出入口;对部分使用既有公交站台的通学车站进行适应性改造,扩大候车区域,方便学生上下车。公交集团优中选优,选配驾驶员、乘务员各420名,目前已完成各项岗前培训工作;教育部门组织各学校选拔了1004名教师志愿者,在运行初期与驾驶员、乘务员共同做好车厢服务。目前,已完成各试点学校通学线路设计、现场踏勘等工作,并完成了停车指示标牌、标志标线和通学站杆站牌设置等工作,服务春季开学新增线路的400辆通学车已采购到位,正在开展车辆上路测试及试运行工作,确保通学车如期顺利开通。

本市自2023年9月推出通学公交试点以来,按照“安全、便捷、成本、经济、环保”原则,结合学生、家长意见反馈,不断优化、细化服务措施,通过优化合并部分线路中途停靠站点、调整发车时间、精准对接学生不同放学时段等措施。完善社区端、车厢端、学校端“手递手”接送服务,形成安全闭环。优化学生、家长手机端操作流程,提高了乘车效率。

通学公交作为定制化公交服务和常规公交服务的融合,既减轻了家长接送负担,增强了同学们上学路上的获得感、幸福感,又缓解了学校周边的交通拥堵,实现了安全通学、便利通学、环保通学。试点阶段,通学车平均上座率达75%,实现了线路运行准点率100%,运行“零事故”、车辆“零故障”,赢得了家长、老师、学生和社会各界的普遍赞誉。调查显示,与试点前相比,试点学校接送学生的小汽车下降了12%,交通指数均值4.91,处于“轻度拥堵”级别,试点校周边高峰交通拥堵有所缓解。

下一步,交通部门将继续推动通学公交健康可持续发展,继续统筹通学车复合利用,推动利用非通学服务时段,将通学车投入常规公交线路、通游线路运营,同时用于学生研学、春游等集体出行服务等,进一步提升通学车辆、人员的使用效率。

链接:http://www.cupta.net.cn/keyun/2024/0226/article_108908.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262