当前位置: 客车网 > 新闻 > 公共交通 > 烟花晚会客流激增 1200名交通人为市民保驾护航

烟花晚会客流激增 1200名交通人为市民保驾护航

发布时间:2024年02月26日 09:32 作者:千川 来源:大连交通集团

2024年2月24日晚,“龙腾盛世·金普海上焰火秀”大连金普新区2024年元宵节烟花晚会精彩上演,为确保高效完成此次运输保障任务,集团公司领导高度重视,提前部署,靠前指挥;地铁运营公司实时研判,精准保障,组织近1200余一线交通人,保证客运组织、运力安排、设备保障等工作无误,有力彰显城市公共交通责任担当。

提前进行车辆、设备检修普查及时做好各项准备工作

据统计,元宵节当天地铁3、13号线共加开列车63列次,高效提升运力保障疏散。地铁3号线全日客运量11.26万人次,环比上周六增加26.7%。地铁3号线短时客流迅猛增长,17:00至运营结束3号线客运量3.6万人次,环比上周六同时间段增长125%。尤其是距烟花燃放位置较近的金马路车站客流增长最大,17:00至运营结束金马路站进出站客流共计1.8万人,是上周六同时间段的9.6倍。

地铁3号线金马路站作为本次烟花晚会市民乘客乘降的主要车站,为做好运营组织保障工作,客运三中心结合以往烟花晚会经验,专门成立工作组,安排机关、党团员、休班站长分别前往后盐站至保税区站区间参与志愿维乘服务。当天14时前,车站完成出入口铁马摆放、喇叭、对讲机、手持验票机、增加单程票卡及零钱储备等各项准备工作。

车辆中心提前一周对烟花晚会当日运营车辆进行各项精细检修普查。通号中心对通信、信号设备进行提前“深度体检”,增加巡检次数。烟花晚会当天,重点监测转辙机、信号机、联锁装置等相关设备运行状态,全力保障通信、信号设备平稳运行。列车出库前,对每辆列车车载设备进行二次确认,保证列车准点上线运营。机电中心安排保障人员提前对全线车站自动售检票设备进行全面普查检修,在烟花晚会当天安排技术人员在金马路站、开发区站等重点车站做好驻站值守保障,确保进出站闸机等设备性能良好。

多方联动密切配合全面提升运营组织保障能力

烟花晚会当天,车辆中心40余名检修人员自15时起陆续登车,每车安排1人跟乘护航,全程关注全线车辆运行状态。20列正线列车循环往复行驶,保证5分钟行车间隔,严格执行标准化作业,确保乘客乘车安全。在海湾基地热备车3列,保税区站配备2名折返司机,有效缩短列车折返时间,提高了线路整体运行效率。在香炉礁、开发区、大连站及海湾基地等重点位置全程安排技术管理人员值班保障,协助调度处理车辆问题,及时处理各类突发情况。

客运二中心中层领导干部包干至重点车站,安排人员制定客流统计表,每半小时进行全线客流统计,密切关注地铁3号线客流情况,及时做好客流预测与大客流应对保障。地铁1、2号线各车站加强与3号线联动,做好乘客宣传及出站补票更卡等工作。金马路站从18:30时开始,出站客流明显增多。车站及时增加站台、楼梯、闸机等重点区域工作人员和志愿者数量,做好宣传引导,提醒乘客有序乘降,并与大安、保洁、民警等多方联动密切配合。为了快速疏散返程客流,车站19:50启动了乘客进站免检模式,A口进站闸机全部开启,20:30开始金马路站迎来返程客流高峰,车站及时调整运营组织方案,采取单方向进出站措施,利用站内广播、喇叭、人工指引等方式对进站乘客进行疏导。地铁车站的热心帮助服务,也引来无数乘客点赞表扬。

1200余人坚守岗位保障运营心系乘客践行职责使命

郭健是一名有着7年党龄的老党员,作为客运一中心乘务车间的车队长,此次烟花晚会他也如往常一样,早早来到开发区司机待乘室,组织当班司机反复学习大客流应急处置方案及行车注意事项,掌握焰火秀期间的行车安排。为了配合此次焰火秀的客流疏散任务,车间积极响应、从容应对,前期制定了专项行车组织方案,做好了多种预案及应急措施,司机、基地联动作战,确保以最快速度响应中心需求,以实际行动展现运营组织保障能力。

98年出生的李鑫是一名入职3年的地铁司机,面对此次运输保障任务,他一刻也不敢松懈。从仪容仪表,到严格执行作业标准化,再到空调设置、广播提醒等等,他细致严谨,打起十二分精神。“元宵节虽然不能与家人团聚,不能到现场看烟花表演,今晚我的任务就是保障每一位乘客平安抵达。”李鑫说道。

本次烟花晚会已圆满落幕,但地铁运营工作仍在紧张有序进行。在这样一个唯美的元宵节夜里,坚守岗位、护航市民平安出行的地铁人变成一道亮丽风景线,用实际行动展现着城市公共交通的良好精神风貌。

链接:http://www.cupta.net.cn/keyun/2024/0226/article_108910.html
公共交通
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262