当前位置: 客车网 > 新闻 > 海外新闻 > 苏州大型客车整车出口量全国第二

苏州大型客车整车出口量全国第二

发布时间:2010年08月23日 00:00 作者:梦洁 来源:苏州日报

   中国客车英文网[www.chinabuses.org]: 随着我国汽车行业的迅猛发展,汽车及零部件产业已成为国民经济的支柱产业,而苏州也选择汽车产业作为经济转型升级的一股重要力量。在长长的汽车产业链上,苏州已经集聚了相当一批在国内汽车产业中有着举足轻重影响力的“生力军”,大型客车整车出口量居全国第二,汽车线束产品市场占有率为全球第三,汽车用扬声器出口额占全国60%以上。

 

   提起苏州汽车产业,首屈一指的当是进步神速的金龙联合汽车工业(苏州)有限公司。 12年来,苏州金龙以年均51%的增速迅猛崛起,建成了50万平方米的现代化客车制造基地,年销售额突破50亿元大关,生产的海格牌客车驰骋全球65个国家和地区。 2009年,海格客车销量超过1.5万台,出口1502台。海格客车也荣获了“中国名牌”、“国家出口免验产品”等称号,并以80.11亿元的品牌价值跻身“中国500最具价值品牌”榜,成为中国客车行业发展最快的企业、国家汽车整车出口基地企业、中国企业信息化100强。现在苏州金龙正加快推进新能源汽车项目的建设进度,预计到2015年将达3000台左右的整车产量,销售规模为15亿到20亿元。

  1.  

   2009年11月,中国汽车零部件(苏州)产业基地在相城区揭牌。总投资36亿元的首批11只汽车零部件项目签约入驻,这是苏州汽车产业发展中的大事。产业基地总规划面积2000亩,建立电子电器、内饰件、机械类零部件检测研发三大公共服务平台,设立车用自动变速箱和电子、电器、内饰件两个产业区,重点引导汽车电子电器、变速器及内饰件三大产业集聚发展,发展高新关键汽车零部件产品,不断调整汽车零部件行业资源布局,推进行业整合进程。形成生产能力后,基地产值将超100亿元,将成为长三角地区集汽车零部件检测、设计、研发、制造于一体的国家级产业基地。

 

   事实上,经过多年的发展积累,苏州已经拥有比较成熟的汽车零部件产业,苏州相城区就拥有31家规模性汽车零部件相关企业,主要产品有汽车仪表板、前后保险杠、扬声器、消声器、刹车盘、滤清器、电器以及轮胎等十余个品种,初步形成了年产汽车仪表板200万套、前后保险杠200万套、扬声器1500万只、消声器50万套以及上百万只汽车电器等汽车零部件产业规模。

 

   2010年8月18日揭牌的苏州出口汽车及零部件产业集聚监管示范区跨了工业园区、相城区两个行政区,示范区内集聚了以博世汽车部件、金龙客车、上声电子为代表的汽车及零部件专业制造厂家40多家,产品覆盖客车整车、变速箱、汽车用锂电池等多个领域。在这一示范区的集聚带动效应下,苏州汽车产业有望实现抱团发展,再攀汽车产业发展高峰。

链接:http://www.cupta.net.cn/overseas/2010/0823/article_23494.html
海外新闻
客车网推荐阅读
客车网[www.cupta.net.cn]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.cupta.net.cn” 的所有作品,版权均属于客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.cupta.net.cn”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#cupta.net.cn
品牌推荐 更多>>
南京依维柯汽车有限公司于1995年12月26日成立,于1996年3月1日正式运行,是...
新闻专题 更多>>
2024年1月19日,由中国土木工程学会城市公共交通分会、中国城市公交网联合主办...
2023上海国际客车展暨国际氢能与燃料电池及加氢站技术设备展览会将于2023年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
客车网微信二维码
×
×
400-660-0262